• EUR: 68,4703
  • USD: 64,1528

Андрей Потапов: «Стать полицейским без личного поручительства сейчас невозможно»

08 ноября 2012 годаСкандал

ВРИО министра внутренних дел республики ответил на вопросы читателей «МК» в Карелии»

Стыдно за таких сотрудников

– Добрый день, Андрей Юрьевич! Приближается 10 ноября – ваш профессиональный праздник, и я, как жительница Петрозаводска, хочу поздравить Вас и всю нашу милицию, простите, оговорилась, теперь полицию, и пожелать всего хорошего. Звоню только поэтому, тем более, что в свое время милиция мне помогла.

– Большое спасибо за поздравление, вам тоже здоровья и удачи!

– Недалеко от нашего дома, на углу улиц Анохина и Красной стоит будка, в народе называемая «стаканом». Однако даже одного полицейского я в ней что-то не видела. Зачем тогда она занимает место? И если «стакан» есть, нельзя ли «посадить» в него полицейского, хотя бы ночью?

– «Стаканом» вы почему-то назвали стационарный пункт полиции, в котором сотрудники как пеших, так и автомобильных нарядов, прежде всего патрульно-постовой службы, в случае необходимости, например, оформляют административные протоколы, разговаривают с задержанными.

Постоянно находиться полицейским в помещении пункта нецелесообразно, да и для этого не хватает людей. Кроме того, в связи с 22-процентным сокращением личного состава МВД Карелии нагрузка на наших сотрудников увеличилась, и мы не можем позволить себе «роскошь» круглосуточно дежурить только в помещении поста. Держать же там, как вы просите, хотя бы одного сотрудника небезопасно. На него могут неожиданно напасть несколько человек, отобрать табельное оружие. Представляете, какие в этом случае могут быть трагические последствия? Не случайно регламентирующие несение службы нарядами ППС приказы предписывают дежурить не менее, чем по двое сотрудников.

– Не пора ли объявить «войну» ночным «художникам», оскверняющим наш Петрозаводск? Посмотрите, фасады многих домов испорчены краской, с помощью которой наносят различные рисунки, надписи, в том числе непристойного характера. Запретите торговле продавать подросткам баллончики с краской. И покажите лица этих хулиганов хотя бы по телевидению.

– Согласен, на фасадах, преимущественно ночью, рисуют в основном школьники. Показывать лица несовершеннолетних мы не имеем права.

Подобные факты вандализма, за который предусмотрен административный штраф в 30 тысяч рублей, и его за несовершеннолетних платят родители, проблема – не одной только полиции, но и школы, семьи, окружения подростков.

Однако и мы, уверяю вас, без внимания такое поведение несовершеннолетних не оставляем. Постоянно составляются административные протоколы, как я уже сказал, по фактам вандализма, нахождению несовершеннолетних на улице в ночное время.

Запретить же, как вы просите, продавать подросткам баллончики с краской полиция не имеет права.

– 7 октября мой муж умер в бане. Почему так произошло – до сих пор неизвестно, и я не знаю, от кого добиться правдивого ответа, получить необходимые хотя бы для захоронения документы.

– Процессуальное решение по таким случаям выносит следственный комитет, МВД этим не занимается. Тем не менее, поскольку вы позвонили в редакцию, можете уже сегодня-завтра подойти ко мне на работу на улицу Питкярантскую, д.32 «а», и я постараюсь вам помочь.

– В начале прошлого года неизвестный мужчина сбил меня с ног, я сильно ударилась (все данные звонившей пенсионерки А.Ю.Потапов записал. – Автор). Обратилась за помощью к участковому Кукковки, который заверил, что мое заявление передано в городскую полицию. Однако никакого ответа оттуда почему-то нет.

– Мы разберемся с вашей жалобой и обязательно сообщим вам о результатах. Ответ вы должны были получить. (Ответ женщине действительно был отправлен, однако, как выяснилось, она его почему-то  не получила. – Автор).

– Я живу в доме № 10 по улице Андропова. В нашем дворе творится беспредел. Автомобили паркуются в неположенном месте, их водители частенько нетрезвые. Недавно сама видела, как навороченный джип перескочил через поребрик и остановился на газоне. Из него вышел, поверьте, очень пьяный водитель, долго качался из стороны в сторону, упал в лужу, а затем еле-еле проследовал домой к мамочке. Я, как старшая по дому, набрала «02». И в ответ прозвучало: «У вас что, есть алкотестер, если вы заявляете, что он пьян?». И даже разговаривать со мной больше не стали. Пока шла реорганизация МВД, люди «тряслись» за свои места, а теперь все закончилось, однако и сейчас мы видим, что в полицию попали в том числе не лучшие люди.

А как плохо работает сам телефон «02». Звонишь туда, и, пока раз 6-7 не прослушаешь музыку, дежурный не отзовется. Мне же частенько надо туда дозваниваться, поскольку наш дом проблемный: там и наркотики, и бордели.

Хочу также спросить: не планируете ли вы привлекать на помощь полиции активистов? Я, например, записала номера 300 с лишним автомобилей, как уже сказала, нахально стоявших на газонах в нашем дворе.

– Большое спасибо за очень актуальный вопрос и ценную информацию. Согласен, некогда имевшиеся ДНД – добровольные народные дружины (и вы, уверен, об этом помните) были большим подспорьем для органов внутренних дел, привлекавших граждан для участия в охране общественного порядка, для нашего же блага и спокойствия. Но, к сожалению, их деятельность законодательно отменена, и это хорошее дело утрачено. Если же для дружинников нет закона о социальных гарантиях, как для сотрудников ОВД, необходимого, например, не дай бог, в случае получения первыми из них увечья на дежурстве, мы не имеем права просить о помощи, говоря вашими словами, «активистов».

Тем не менее, могу вас порадовать: сейчас этот вопрос прорабатывается соответствующими ведомствами и, надеюсь, добровольные дружины, как и прежде, будут нам помогать.

Что касается недопустимой грубости со стороны сотрудников нашей службы «02», ее нечеткой работы, заверяю: по данному факту проведем служебную проверку, виновные будут наказаны. Мне стыдно за таких наших сотрудников.

Двое уволены, 13 наказаны

– Пресс-служба МВД в минувшем августе сообщала о задержании 25-летнего участкового из Питкяранты, подозреваемого в убийстве местного жителя. Полицейский задержал его с целью проверки причастности мужчины к исчезновению восемь лет назад его сожительницы, хотя вина в этом задержанного не доказана. Следствие, как ранее сообщал карельский «МК», ведет СУСК республики, говорят, задержанный написал явку с повинной.

В связи с этим диким преступлением вопрос: понес ли кто-либо из полицейских республики, включая руководителей, наказание за произошедшее? И насколько тщательно ведется сегодня отбор поступающих на службу в МВД, чтобы туда не попали аналогично склонные к насилию и нечистые на руку люди?

– Согласен, это, действительно, вопиющий факт, и я, пользуясь случаем, прошу прощения у близких погибшего за нашего, теперь уже бывшего, сотрудника, подчеркну еще раз, пока подозреваемого в совершении этого тяжкого преступления. Раскрыли его, кстати, сотрудники нашего отдела собственной безопасности и уголовного розыска.

Уголовное дело возбуждено по двум статьям УК: 286 (превышение должностных полномочий) и 105 (убийство). Участковый сразу же был уволен из ОВД по отрицательным мотивам, он арестован.

Об этом ЧП, как и положено, было сообщено в МВД России. По результатам проведенных служебных проверок и решения аттестационной комиссии двое сотрудников отдела полиции по Питкярантскому району уволены из ОВД, а его начальник предупрежден о неполном служебном соответствии. Еще 13 сотрудников полиции получили различные серьезные дисциплинарные взыскания. В их числе – руководители службы по работе с личным составом МВД и по охране общественного порядка, куда входит подразделение участковых уполномоченных, другие должностные лица.

Что касается порядка отбора кандидатов на службу в ОВД, то он принципиально изменился и выдерживает его далеко не каждый, поскольку закон предусматривает ряд ограничений. Вначале желающего стать полицейским буквально «изучают» по месту жительства, и характеристики родных, соседей имеют большое значение. После этого претендент проходит собеседование с кадровиком, психологом, посещает центр психофизиологической диагностики. Помимо этого его проверяют на наличие судимости, административных правонарушений. Злостному нарушителю ПДД, например, полицейским стать не удастся.

Неминуем и визит к наркологу, а с этого года обязательной стала и проверка кандидата на полиграфе, более известном как «детектор лжи».

И еще одно новшество. С целью повышения ответственности руководителей за принимаемые кадровые решения и предотвращения коррупционных связей начала действовать система личного поручительства. Стать полицейским без такого поручительства опытного сотрудника ОВД, даже при наличии специального образования и положительных характеристик, отныне невозможно. Новый приказ МВД России четко регламентирует механизм, категории должностей и порядок оформления такого поручительства.

Поясню, что поручителями в ОВД могут выступать сотрудники со стажем службы не менее трех лет, не имеющие дисциплинарных взысканий и не состоящие в близком родстве с рекомендуемыми ими лицами. Поручитель будет отвечать за подопечного в течение двух лет, и если в течение этого времени тот совершит неблаговидный поступок или, не дай бог, преступление, на поручителя может быть наложено дисциплинарное взыскание, вплоть до увольнения. Естественно, строгое наказание понесет и сам молодой проштрафившийся сотрудник.

Могу сказать, что из обратившихся к нам в этом году 1300 желающих стать полицейскими 70 процентам кандидатов отказано в приеме на службу. Думаю, такие цифры говорят сами за себя.

Бойнич появится в суде?

– Следственное управление МВД уже давно расследовало уголовное дело бывшего вице-премьера, экс-министра здравоохранения Карелии Валерия Бойнича. Однако о нем сейчас ничего не слышно. Что происходит с делом?

– Предварительное следствие по этому делу в отношении Бойнича было окончено весной текущего года и в конце мая направлено прокурору Петрозаводска с обвинительным заключением.

Следствие по другому уголовному делу Бойнича параллельно проводилось СУ СК России по РК. Это дело направлено прокурором в Петрозаводский городской суд в июне 2012 года, однако вскоре было возвращено судом прокурору, для соединения с уголовным делом, расследованным МВД. Данное решение было обжаловано прокуратурой в суде кассационной инстанции, который оставил решение Петрозаводского суда в силе.

В связи с обжалованием решения суда первое уголовное дело возвращено прокурором в СУ МВД для производства дополнительного следствия. И сейчас кассационное определение Верховного суда Карелии о соединении уголовных дел обжалуется прокуратурой в суде надзорной инстанции, и после принятия решения уголовное дело будет направлено в суд.

– Ходят упорные слухи о предстоящей ликвидации «Кареллеспрома», где, по информации СМИ, уже идет сокращение. Опасаемся, что серьезные активы республиканской собственности могут отдать в частные руки. Просьба вмешаться и не допустить этого.

– Ваш вопрос принимаем к сведению. Если в результате решения дальнейшей судьбы «Кареллеспрома» будут допущены противоправные действия, мы обязательно вмешаемся в этот процесс.

Пишите  о полиции чаще!

– Районные газеты Сортавалы, Лахденпохья, Питкяранты редко публикуют материалы, связанные с работой МВД, ограничиваясь только криминальной хроникой. Подробной же информации о работе органов внутренних дел Приладожья нет. Какую помощь по ее опубликованию могла бы оказать пресс-служба МВД республики районным газетам?

– Затронутая проблема актуальна не только для районов Приладожья. Большинство районных газет действительно ограничивают информацию о деятельности органов внутренних дел криминальной хроникой и темой безопасности дорожного движения. Большие аналитические материалы выходят не так часто, как хотелось бы и нам тоже.

Пресс-служба МВД республики взаимодействует с районными изданиями: на Интернет-сайте МВД размещаются материалы районных журналистов, в газеты для публикации направляются подготовленные пресс-службой материалы, касающиеся деятельности полиции соответствующих районов. Но такое сотрудничество, к сожалению, пока непостоянное. Поэтому нами будет дано указание руководителям районных подразделений полиции встретиться с редакторами местных средств массовой информации и обсудить с ними возможность более широкого освещения деятельности районных органов внутренних дел.

***

– Пользуясь случаем, – сказал Андрей Потапов, поздравляю всех представителей карельской полиции, ветеранов МВД с наступающим профессиональным праздником  – Днем сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации! Желаю, прежде всего, безопасной, профессиональной работы. Здоровья и всего самого наилучшего вам и вашим семьям!

Светлана Лысенко,
«МК» в Карелии»
 

 


 

 

Комментарии

    Блоги
    • Елена Пономарева, налогоплательщик

      Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

    • Николай Габалов, журналист, блогер

      Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

    • Максим Тихонов, журналист

      Чем теперь будут заниматься все те высокооплачиваемые государственные и муниципальные служащие, которые всю жизнь занимались истребованием у нас этих справок?

    • 1
    • 2
    • 3