• EUR: 68,4703
  • USD: 64,1528

Что ХОЗУ, то и ворочу

22 ноября 2012 годаСкандал

Потерявшийся «Фольксваген» приземлился в губернаторской администрации

«МК» в Карелии» неоднократно поднимал вопрос о целесообразности приобретения «навороченного» автомобиля «Volkswagen Multivan Executive» для международного аэропорта «Петрозаводск». Напомним, что в июне прошлого года это предприятие, сегодня осуществляющее авиарейсы только в Москву, приобрело новенький комфортабельный микроавтобус стоимостью почти четыре миллиона рублей.

Сделано это было с одобрения бывшего тогда министром экономического развития Карелии Валентина Лунцевича. Именно к нему ранее письменно обратился предыдущий генеральный директор аэропорта Алексей Кузьмицкий с просьбой рассмотреть возможность приобретения такого автомобиля «для обеспечения транспортных потребностей» предприятия. И вскоре первый заместитель министра экономразвития Лев Шустов (тоже бывший) дал г-ну Кузьмицкому добро на покупку этого роскошного автомобиля, напомнив, что он «должен быть включен в перечень особо ценного имущества». Если верить замминистра, автомобиль был необходим «для обеспечения рабочей деятельности предприятия», то бишь, аэропорта «Петрозаводск». Судя по переписке, можно предположить, что без этого «Фольксвагена» самолеты могли не взлететь.

С самого начала подобное расходование серьезной суммы из дефицитного республиканского бюджета у многих вызвало, мягко говоря, возмущение. Не случайно некоторые из этих людей обратились в нашу редакцию и  к руководителю общественной организации «Согласие», известному юристу Ольге Рыбаловой. Мы сразу же рассказали о непозволительной трате бюджетных средств в газете, а несогласное с мнением упомянутых выше экс-руководителей Минэкономразвития и аэропорта «Согласие» направило обращения в соответствующие ведомства.

Главный вопрос был очевидным: не аморально ли на деньги налогоплательщиков, в большинстве своем малообеспеченных людей, позволять подобную роскошь? И так ли уж необходим маленькому аэропорту дорогостоящий микроавтобус? Наша редакция и «Согласие» резонно предположили, что элитный автомобиль, скорее всего, приобретен не для нужд аэропорта, а совсем для других целей. Например, в интересах губернаторской администрации, желающей обойти положенное в таких случаях проведение торгов с запросами котировок, как того требует федеральное законодательство. На автономное же бюджетное учреждение, которым является аэропорт «Петрозаводск», указанный закон не распространяется. Так почему бы, наверняка подумали упомянутые выше герои публикации, не провернуть сей ход конем?

Однако не зря говорят, что рано или поздно все тайное становится явным. На днях КРОО «Согласие» получила ответ из республиканской прокуратуры на свое обращение, в котором просила проверить целесообразность приобретения скандального «Фольксвагена» и установить место его нахождения, поскольку из аэропорта он почти сразу же после его покупки отбыл в неизвестном направлении. Правда, наши источники во властных структурах периодически сообщали, что видели этот, действительно, шикарный микроавтобус у здания правительства республики на проспекте Ленина. Но, как говорится, слова к делу не пришьешь.

И вот наконец ясность внесла прокуратура, за что ей большое спасибо. Как выяснилось из ответа, подписанного начальником отдела по надзору за исполнением федерального законодательства Евгением Гогунским, еще 1 октября прошлого года между аэропортом «Петрозаводск» и Хозяйственным управлением при Администрации Главы РК (в просторечии ХОЗУ. – Прим. ред.) «заключен договор, в соответствии с которым указанный автомобиль передан в аренду хозяйственному управлению». Получается, в своих предположениях мы оказались правы!

Далее сообщается, что в смете расходов ХОЗУ, осуществляющего транспортное обслуживание главы республики, соответствующие денежные средства предусмотрены и «таким образом передача автомобиля Хозяйственному управлению закону не противоречит».

«Рассмотрение же вопросов, связанных с целесообразностью действий органов государственной власти, в компетенцию прокуратуры не входит, – пояснил Евгений Гогунский. – С учетом изложенного, оснований для принятия мер прокурорского реагирования не имеется».

Жаль – и об этом мы пишем постоянно, что многие наши законы, к великому сожалению, очевидно, издаются в угоду сильным мира сего. Тем, кто без стыда тратит бюджетные деньги на непозволительные в наше непростое время излишества, кто слово «мораль» в своем скудном лексиконе едва ли держит хотя бы на последнем месте.
Что касается судьбы «Фольксвагена» в ХОЗУ, то, по неофициальной информации, ни за каким конкретным министерством либо другим правительственным ведомством, он не закреплен. Просто обслуживает, в первую очередь, различные их заявки.

Что же «выиграл» от этой сделки дотационный аэропорт «Петрозаводск»? Спрашивать об этом Алексея Кузьмицкого сейчас нет резона – на предприятии он, напомним,  больше не работает. Выяснить, какую сумму за аренду фешенебельного микроавтобуса платит аэропорту хозуправление и как такая его передислокация выглядит в моральном аспекте, также не удалось. Начальник ХОЗУ Игорь Веретенников, поговаривают, весьма бойкий в разговоре с подчиненными, услышав по телефону эти вопросы журналиста «МК», словно лишился дара речи. С явным волнением в голосе сообщив, что он не готов и у него «нет полномочий отвечать на эти вопросы», г-н Веретенников переадресовал автора этих строк к заместителю главы администрации Галине Брун, которой мы и позвонили. Она удивилась нежеланию руководителя ХОЗУ сообщить газете информацию отнюдь не стратегического значения и поэтому не способную навредить государству. При этом Галина Брун заметила, что в бухгалтерии вверенного Игорю Веретенникову Хозуправления данные о размере арендной платы за «Фольксваген» безусловно имеются. И на следующий день Галина Тойвовна любезно сообщила, что годовая сумма аренды за него составляет 77 тысяч 526 рублей. Комментировать эту смешную цифру считаем излишним.

В связи с этой нехорошей историей один из побывавших в редакции сотрудников аэропорта вместе с автором этих строк даже написали невеселое стихотворение.

«Фольксваген» - классная машина
Для сна подушки – вип-салон
Лишь первоклассная резина,
И из ореха вставлен шпон.
Пришлось четыре миллиона
Бюджету нашему отдать
…Нет нарушения закона
А на мораль им наплевать.

Светлана Лысенко,
«МК» в Карелии»

 

Комментарии

  • GenghisHaim29.11.2012 | 15:18Ссылка
    – Ой! Вов! Зачем сдаешь соратников?!
    Ведь Сердюков был в доску свой.
    На госканалах рвут стервятники
    Его белье под лай и вой.

    А мы ж с тобой, ей-богу, Вов,
    Немало наломали дров.
    Ох, не сносить нам всем голов!
    Мне страшно, Вов!

    – Что Сepдюкoв, подобных множество:
    Сегодня – этот, завтра – тот.
    Зато евойные художества
    На время отвлекли народ.

    Растет мой рейтинг. Видишь, Дим,
    Электоратом я любим.
    Мы это дело повторим
    Со Скpынник, Дим.

    – Ой! Вов! Смотри, что нынче деется!
    Бензин опять растет в цене…
    На что же гражданам надеяться,
    Коль сорок будет по весне?

    Тогда и нас с тобою, Вов,
    Запрут в Бутырку на засов.
    Ты к эмиграции готов?
    Нет, правда, Вов!

    – Послушай, Дим, иди ты к лешему, –
    И там пляши в лесной глуши.
    Когда проешь, как мне, ты плешь ему,
    Об этом в Твиттер напиши.

    Чем так дрожать, ты лучше, Дим,
    Езжай в Париж, а хочешь – в Рим.
    Как будешь мне необходим…
    Объявят, Дим.
  • Я тоже в шоке24.11.2012 | 07:52Ссылка
    Нсли бы в нашей республике прокуратура работала по закону, не было бы таких махинаций. Взять любой район, если физическое лицо обращается в местную прокуратуру, заранее знаешь, результат плачевный. А всё почему? Да потому что прокуратура работает на "благо" местной власти.
  • Зритель23.11.2012 | 09:09Ссылка
    Ничего удивительного в этой ситуации нет, по такой же схеме были куплены 2 самолета Ан-28 за 31 млн. руб. с одобрения бывшего тогда министром экономического развития Карелии Валентина Лунцевича,который кричал что это нужно для развития воздушного сообщения в Карелии. Деньги потрачены, Лунцевича нет, Кузьмицкого нет и денег нет. Были какие то разборки надзорных органов, виновных в разбазаривании денег нет. Как говорится на НЕТ и суда НЕТ!!! То ли ещё будет.
Блоги
  • Елена Пономарева, налогоплательщик

    Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

  • Николай Габалов, журналист, блогер

    Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

  • Максим Тихонов, журналист

    Чем теперь будут заниматься все те высокооплачиваемые государственные и муниципальные служащие, которые всю жизнь занимались истребованием у нас этих справок?

  • 1
  • 2
  • 3