• EUR: 67,7660
  • USD: 63,9242

Консалтинговая фирма за государственный счет

06 декабря 2012 годаСкандал

Контрольно-счетная палата представила отчет проверки «Корпорации развития Карелии»: 28 миллионов рублей использованы неэффективно

Деятельность ОАО «Корпорация развития Республики Карелия» - детища предыдущего губернатора Андрея Нелидова – признана полностью неэффективной. Ни один из проектов, так активно раскручиваемых в СМИ, не принес пользы, только миллионные траты. Тем не менее, корпорация продолжает мирно жиреть на бюджетные деньги, к Андрею Нелидову вопросов нет, а бывшие члены совета директоров и по совместительству правительственные министры продолжают сидеть на своих местах.

28 из 65 миллионов рублей, направленных в бюджетное учреждение ОАО «Корпорация развития Республики Карелия», использованы неэффективно. Об этом заявила председатель Контрольно-счетной палаты Светлана Токарева 28 ноября на заседании комитета по бюджету республиканского парламента. Материалы проверки, проведенной палатой, направлены в прокуратуру.

«65 миллионов рублей выделялись как бюджетные инвестиции, и, в нарушение статьи 80 Бюджетного кодекса, не были заключены договоры в течение трех месяцев после утверждения бюджета и выделения денег. Это первое нарушение, о котором надо глубоко задуматься. Мы также отмечаем, что 28,4 миллиона рублей корпорация израсходовала следующим образом: 22 миллиона было направлено на текущую деятельность. Между тем это – коммерческая организация, которая в первую очередь должна зарабатывать, а не тратить», – сказала Токарева.

Согласно отчету, эти деньги пошли на аренду помещений и различные виды поощрений, которые выплачивались по решению совета директоров. «Мы считаем, что это неэффективное и нерезультативное расходование средств бюджета Республики Карелия», – заметила Токарева.

Что касается остальных 6,4 миллиона рублей, то они были направлены на проекты «Ялгуба», «Духовное преображение Русского севера», «Развитие территории Марциальных вод». Ни один из них также не был признан эффективным.

«Корпорация создавалась из убеждения целесообразности этих проектов. Но если анализировать то, что сделано по трем проектам, на которые затрачены средства... Так, «Ялгуба» – по ней нет соответствующих документов. «Духовное преображение Русского севера» – это вообще удивительно: Минкультуры не подтвердило, что для инвестиционных проектов возможно использовать 600 гектаров земли, как изначально планировалось. Проект развития Марциальных вод тоже не мог быть инвестиционным проектом, потому что изначально Министерство здравоохранения РФ обозначило, что никогда данный объект не будет носить статус регионального. Если говорить в целом о деятельности корпорации, то Контрольно-счетная палата заявляет о полном неэффективном использовании средств бюджета», – констатировала председатель КСП.

Генеральный директор ОАО «Корпорация развития Республики Карелия» Всеволод Телицын, также выступавший перед депутатами, отметил, что с момента его вступления в должность (в июле 2012 года) учреждение пережило большие перемены, а сам он в настоящее время «наводит порядок».

«Еще в июле 2012 года на совещании у главы республики была спрогнозирована деятельность корпорации. Были проведены безотлагательные меры, в частности, сменился директор, полностью совет директоров, был изменен устав общества. Все эти изменения направлены на ужесточение контроля над деятельностью корпорации. Более того, в корпорации впервые появилась доходная часть. Я хочу, чтобы это знали. Появились договора, которые приносят деньги уже сейчас. Они небольшие», – заявил Телицын, уточнив, что предприятие зарабатывает за счет оказывания консалтинговых услуг заводу «Ягоды Карелии».

По утверждению гендиректора, за 3 месяца своей работы ему удалось уменьшить расходы корпорации на 2 миллиона рублей, что в 2 раза меньше плановой суммы. Однако это слабо утешило председателя комитета по бюджету ЗС Карелии Виталия Красулина: «Вы сегодня за бюджетные деньги устроили консалтинговую фирму. Этим могут заниматься и частные компании».

Результаты проверки Контрольно-счетная палата направила главе республики, в Законодательное собрание Карелии и республиканскую прокуратуру, которая уже начала проверку. Но будет ли от этого толк – другой вопрос. С момента ухода предыдущей команды губернатора прошло больше полугода, его бывшие чиновники, например, Александр Воронов и Алексей Максимов, также имеющие отношение к корпорации, продолжают сидеть в правительстве, управляя бюджетными средствами, а бывшие директора корпорации уже давно ни за что не отвечают.

Анастасия Садовская,
«МК» в Карелии»

 

Комментарии

  • обама09.01.2013 | 23:32Ссылка
    Не долго фраер танцевал,сегодня нидерланды и швейцария выслали запросы о происхождении миллионных счетов в банках московских налоговиков.Все меньше мест остается где можно их потратить (исключение Сочи,Кипр).Вопрос времени,смогут ли лучшие демократии Мира вернуть их народу которым они по праву принадлежат?В Египте это произошло.Или влияние Самого действительно на втором месте?После ромы чтоли?
  • кар06.12.2012 | 17:19Ссылка
    Чинуши - красавцы, сами себе создают "тёплые места",за счёт бюджета! Что-то там, развивают - молодцы. Куда конкретно ушли миллионы - НА ЗАРПЛАТУ И ПРЕМИИ СЕБЕ ЛЮБИМЫМ!
Блоги
  • Николай Габалов, журналист, блогер

    В нашем прекрасном городе П., в котором центр - сплошной заповедник лениных-свердловых-марксов, и вдруг – такое неожиданное название!

  • Елена Пономарева, налогоплательщик

    Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

  • Николай Габалов, журналист, блогер

    Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

  • 1
  • 2
  • 3