• EUR: 67,7660
  • USD: 63,9242

«Перед законом все равны!»

10 января 2013 годаСкандал

Считает руководитель Следственного управления СК РФ по Карелии Юрий Бабойдо

15 января исполняется два года со дня создания Следственного комитета России, который тогда отделился от прокуратуры и стал самостоятельной структурой. Об итогах работы карельского СУСКа в прошедшем 2012 году, наиболее резонансных преступлениях, совершенных в республике за последнее время, и о многом другом журналисту «МК» в Карелии» в эксклюзивном интервью рассказал руководитель этого управления Юрий Бабойдо.

ДЛЯ СПРАВКИ: Юрию Бабойдо 51 год, ранее он был заместителем руководителя аналогичного подразделения Следственного комитета по Санкт-Петербургу, откуда и получил назначение в Карелию. А еще раньше работал в прокуратуре Ульяновской области, где вырос до зампрокурора Ульяновска. Затем был прокурором города Кургана на Урале, после чего его перевели в Санкт-Петербург. Супруга Юрия Бабойдо и сегодня проживает в Ульяновске, она – судья областного суда. Двое взрослых детей главного следователя республики – тоже юристы. Дочь – помощник одного из городских судей Москвы. Сын в этом году заканчивает Государственную академию правосудия в Москве. По примеру отца собирается работать в СК.

Убийцы, взяточники, депутаты

– Уважаемый Юрий Михайлович, примите наши поздравления с профессиональным праздником и наилучшие пожелания. Расскажите, какие преступления расследует сегодня Следственный комитет с учетом передачи ему недавно ряда категорий дел, ранее находившихся в компетенции МВД? И какие из расследуемых дел вы считаете наиболее резонансными?

– Большое спасибо за поздравления и внимание к работе нашего управления.

Мы расследуем уголовные дела об убийствах, нанесении тяжких телесных повреждений, повлекших смерть потерпевшего, изнасиловании, преступления, совершенные сотрудниками полиции, а также лицами, имеющими особый правовой статус. Это, например, прокуроры, следователи СК, депутаты.

С 1 января прошлого года к нашей подследственности отнесены уголовные дела о тяжких и особо тяжких преступлениях, совершенных несовершеннолетними и в отношении их, а также исключительно нашим следователям предоставлено право расследовать все должностные преступления: взятки, превышение должностных полномочий, злоупотребление ими и другие.  Расследуем и другие, аналогично непростые дела. Работы у нас, поверьте, очень много.

Немало, как вы сказали, и резонансных дел. Житель Сегежи из корыстных побуждений убил двоих военнослужащих, за что Верховным судом Карелии приговорен к 22,6 года лишения свободы. Другой гражданин совершил убийство несовершеннолетней, сопряженное с разбоем, он осужден на 22 года. Инспектор ГИБДД допустил халатность, повлекшую гибель двух человек. Теперь уже бывший страж правопорядка получил три года условно.

Ранее неоднократно судимый уроженец Архангельской области, освободившийся в августе прошлого года, уже в сентябре в Пудоже изнасиловал и жестоко избил престарелую женщину, которая скончалась. Сразу после этого он уехал в Вологодскую область, где также совершил изнасилование и кражу. Уголовное дело по преступлениям в Вологде СК России передал нам для дальнейшего расследования. Подобных примеров, к величайшему сожалению, можно привести много.

– Сколько приговоров по расследованным вами делам вынесено судом в прошлом году? Сколько из них оправдательных и что это за дела?

– Из 370 приговоров суда за названный период один – оправдательный. Касается он убийства на бытовой почве. Двое мужчин вместе выпивали на съемной квартире, поссорились, в результате один из них два раза ударил второго ножом, от чего потерпевший вскоре скончался на улице. Суд расценил действия обвиняемого как необходимую оборону. Но окончательная точка в этом деле еще не поставлена, в ближайшее время оно будет рассматриваться Верховным судом республики в кассационном порядке.

Число коррупционеров утроилось

– Можете ли вы похвастаться успехами в борьбе с коррупционерами? Больше или меньше стало таких преступлений в 2012 году по сравнению с 2011 годом? Приведите примеры таких дел.

– В прошлом году нами расследовано 275 преступлений коррупционной направленности – практически в три раза больше, чем в 2011 году. Кроме рядовых дел по мелкой коррупции – врачи, лесничие и т.д. – мы еще в августе завершили расследование, безусловно, резонансного дела в отношении главы Пудожского района Титкова и теперь уже бывшего генерального директора «Кареллеспрома» Бенина. Напомню, что первый из них обвиняется в получении взятки в особо крупном размере (2 млн. руб.), сопряженной с вымогательством, а второй – в пособничестве при получении этой взятки. По делу допрошено более 80 свидетелей, проведено 22 экспертизы, включая объемную фоноскопию. Уголовное дело насчитывает 22 тома, 4 700 листов.

Это дело мы готовы отправить прокурору для утверждения  обвинительного заключения с последующей передачей его в суд.

Однако Титков всячески затягивает ознакомление с делом. Ранее суд ограничил его в этом до 30 ноября прошлого года, но буквально накануне Титков нанял третьего по счету адвоката, который сейчас знакомится с делом. По этой же причине суд не продлил срок содержания Титкова под стражей, который закончился у него 1 января. Решение суда уже обжаловано прокуратурой в Верховный суд республики.

Практически завершено расследование уголовного дела по обвинению заместителя начальника отдела выездных проверок Межрегиональной инспекции ФНС России по крупнейшим налогоплательщикам. Он был задержан 7 сентября прошлого года за вымогательство взятки в 10 тысяч долларов, которую он требовал в обмен за формальное проведение проверки и непредъявление к налогоплательщику серьезных претензий. По делу заканчивается фоноскопическая экспертиза.

Закончено расследование и в отношении другого налогового инспектора, ИФНС по Петрозаводску. В 2008 году он получил от предпринимателя взятку в 300 тысяч рублей за проведение налоговых «проверок», которые привели к незаконному возмещению НДС этому бизнесмену. В итоге под следствие попали и взяткодатель, осужденный за мошенничество, и названный инспектор.

Глава Суоярвского городского поселения Лапин также попался на взятке в 100 тысяч рублей от петрозаводского предпринимателя, пообещав ему содействие в приобретении здания и оборудования одной из местных котельных. По этому делу тоже заканчивается фоноскопическая экспертиза.

Еще в мае прошлого года закончено расследование уголовного дела в отношении бывшего вице-премьера карельского правительства Валерия Бойнича. Он обвиняется в злоупотреблении служебными полномочиями при закупках в 2008 году дорогостоящего медицинского оборудования на бюджетные средства, выделенные республике по федеральной программе. Установлено, что московский поставщик купил оборудование: 4 томографа, столько же аппаратов УЗИ и ангеограф у их производителя за рубежом, после чего продал его карельскому Минздраву с разницей более чем 73 миллиона рублей. При этом остальные производители медоборудования и их дистрибьюторы были отстранены от участия в аукционе в результате умышленных незаконных действий Бойнича, лоббировавшего интересы фирмы-поставщика, где работали его близкие знакомые. Как сообщалось в вашей же газете, 15 января должен начаться суд по этому делу Бойнича.

– По имеющейся информации, вы расследуете и уголовное «квартирное» дело в отношении бывшего руководителя карельского Управления Федеральной антимонопольной службы Елены Котелкиной. После работы в Петрозаводске она перешла в ФАС России, начальником Управления по контролю за топливно-энергетическим комплексом, даже была помощником руководителя этой службы Игоря Артемьева. Однако, видимо, в результате разгоревшегося скандала, оставила государственную службу и теперь работает в ОАО «Роснефть». Тем более нашим читателям интересно узнать о деле Котелкиной.

– Она обвиняется в незаконной приватизации служебной квартиры обманным путем, а также в фальсификации доказательств по гражданскому делу, рассматривавшемуся в суде в рамках оспаривания сделки по приватизации этой квартиры. Сейчас Котелкина и ее защитники знакомятся с материалами уголовного дела.

Будьте более открыты для прессы

– В июле прошлого года был задержан 25-летний участковый из Питкяранты, подозреваемый в убийстве местного жителя и нанесении телесных повреждений другому человеку. Следствие ведет ваше управление. Теперь уже бывший участковый написал явку с повинной. Однако ни одной информации СМИ об этом ЧП вы почему-то не предоставляете. Также мало информации о деле сотрудника уголовного розыска, распространявшего наркотики. 

– Считаю, что подробную информацию о преступлении можно давать только после вступившего в силу судебного приговора. А пока по названным вами преступлениям могу озвучить только краткую информацию. Находящемуся под стражей участковому предъявлено обвинение, по делу проводится генетическая экспертиза. Оперуполномоченному уголовного розыска также предъявлено обвинение в сбыте наркотиков в особо крупном размере, в составе организованной преступной группы. Раскрытие обоих преступлений – большая заслуга отдела собственной безопасности МВД Карелии. Расследование дела по сбыту наркотиков завершено, сейчас обвиняемые и их адвокаты знакомятся с ним. Перед законом, хочу это особо подчеркнуть, все равны.

– В этой связи вопрос: есть ли у вас своя служба собственной безопасности и был ли кто-то из ваших сотрудников уволен по отрицательным мотивам?

– Да, у нас есть служба собственной безопасности в составе одного человека.

За все время деятельности Следственного управления не было фактов совершения преступлений нашими сотрудниками. Однако один из них был уволен за нарушение Присяги следователя. Он обжаловал наше решение в суде, который признал увольнение незаконным. Однако этот сотрудник в период судебного рассмотрения его жалобы устроился на другую работу.

Другой сотрудник, стремясь избежать увольнения по отрицательным мотивам, предпочел уволиться самостоятельно.

Кто поджигал полицейские автомобили?

– В ряде карельских СМИ высказывается большое сомнение в виновности жителя Костомукши Эдуарда Ганеева в поджогах автомобилей местной полиции. Что  можете сказать по этому поводу?

– Расследование этого уголовного дела, как и остальных, мы проводим самым тщательным образом, объективно. К тому же у всех наших подследственных есть защитники, порой по нескольку человек. Они, в случае несогласия с действиями наших следователей, имеют право с жалобой на них обращаться к вышестоящему руководству, включая меня, а также в суд. И делают это.

Говорить же какие-либо подробности о деле Ганеева я сегодня не могу, не вправе это делать.

– Ваш бывший подследственный Максим Ефимов, опубликовавший в Интернете статью «Карелия устала от попов», получил политическое убежище в Эстонии, и об этом уже сообщили центральные СМИ. Между тем с подачи следственного управления он объявлен в федеральный розыск. На каком основании? И нужно ли его теперь «разыскивать»?

– Уголовное дело в отношении Ефимова возбуждено на основании материалов, поступивших в следственное управление из УФСБ России по РК, и проведенных лингвистических  исследований. Поводы и основания для этого имелись.

В ходе расследования были собраны достаточные доказательства для предъявления Ефимову обвинения по статье 282 УК РФ «Возбуждение ненависти либо вражды». Поскольку Ефимов скрылся от следствия, 10 сентября прошлого года он объявлен в федеральный розыск. Необходимость его розыска обусловлена исполнением принципа неотвратимости наказания.

– Успели ли вы обзавестись хотя бы служебной квартирой? Нравится ли вам Карелия?

– Служебной квартиры у меня нет, я живу на съемной. Плачу за нее сам, и мне возмещают только 3 600 рублей в месяц. 

В Карелии и Петрозаводске мне все очень нравится: природа, люди.

Четвертые в России

– И последний вопрос: на каком счету возглавляемое вами следственное управление в СК России?

– По основным результатам деятельности – раскрытию и расследованию преступлений – мы находимся на четвертом месте в России и на втором – на Северо-Западе, после Великого Новгорода. Меня, как руководителя следственного управления, это, безусловно, радует. Постараемся не сдавать достигнутые позиции.

Светлана Лысенко,
«МК» в Карелии»

 

 

 

Комментарии

  • петрозаводчанин01.02.2013 | 20:24Ссылка
    Чем закончилось "обвинение" Максима Мазуровского и других фигурантов уголовного дела ? Кто нибудь толком знает ?
  • Pers01.02.2013 | 09:51Ссылка
    Не просто Родину хранить,
    Как много тех, кого бранить.
    Тирана власть, не есть Держава,
    То клан «семьи», где нету права.
  • обама25.01.2013 | 15:28Ссылка
    ну куда Бойничу передачи слать? а Нелидову ? или планы такими статьями себе путь повыше проторить?
  • Toika14.01.2013 | 21:32Ссылка
    Перед законом все равны ??? дымаете я в это поверил... Вы же взрослый человек, неприятно когда нас за идиотов принимают !!!!
  • Pers14.01.2013 | 00:24Ссылка
    Черт!
    И добавить нечего!
    Все сказано,но еще столько есть примеров!
  • кар13.01.2013 | 15:57Ссылка
    А что с делом бывшего министра здравоохранения и соц. развития Бойничя? Давно уже на нарах должен сидеть, а так , тоже адвокатов меняет и дело затягивает??
  • Кум12.01.2013 | 09:14Ссылка
    Очень жалко, что господин Бабойдо побывав в районном городке Медвежьегорске в первый раз, до сих пор не ответил на наши документы, а прошёл почти год. Поэтому заявлять очень громкие слова, что перед законом все "равны"-это неправда. У нас как была коррупция , так и существует.
  • Зритель10.01.2013 | 22:16Ссылка
    Где конкретное дело по покупке Правительством Карелии двух самолетов Ан-28, (Министр эконом развития Лунцевич) по завышенной ценк???
  • обама10.01.2013 | 17:57Ссылка
    Красивыми девизами сейчас никого не удивишь,законы менять надо.По карманам сейчас уже никто не шманает и на гоп-стоп не берет.Все преступления совершаются с использованием лазеек в законодательстве,после консультации с хорошими юристами.
Блоги
  • Елена Пономарева, налогоплательщик

    Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

  • Николай Габалов, журналист, блогер

    Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

  • Максим Тихонов, журналист

    Чем теперь будут заниматься все те высокооплачиваемые государственные и муниципальные служащие, которые всю жизнь занимались истребованием у нас этих справок?

  • 1
  • 2
  • 3