• EUR: 68,6902
  • USD: 63,8741

«Вектор» равнодушия

17 января 2013 годаСкандал

Как более ста семей разорились, а пострадавшим по уголовному делу стал банк

Петрозаводчане, мечтающие о своей собственной квартире, наверняка не раз посматривали в сторону 12-этажного дома на углу улиц Лыжной и Балтийской. Здание симпатичное, район хороший. Компания, которая достраивает дом, предлагает неплохие условия для покупателей. И будущих жильцов 12-этажки вряд ли будет интересовать история этого дома. Дома, который для сотни петрозаводских семей стал настоящим проклятьем. Ведь «благодаря» тому, кто начал возводить эту высотку несколько лет назад, люди лишились буквально всего:  сбережений, квартир, имущества, а вслед за этим здоровья, теплых семейных отношений, надежд на будущее. С 2008 года горожане, поверившие  руководителю ООО «Строительная компания «Вектор», сидят в долговой яме. Люди пытаются доказать, что стали жертвами мошенников. Но все безрезультатно. Правоохранительные органы, возбудившие уголовное дело, отказываются признать разоренные семьи даже потерпевшей стороной.

Честный, надежный, верующий

«МК» в Карелии» рассказывал о масштабе трагедии, связанной с банкротством более ста семей, около четырех лет назад. ООО «Строительная компания «Вектор», которой руководил Александр Левкин, взялась возводить 12-этажный дом в петрозаводском микрорайоне Кукковка. Вложили деньги в подготовку площадки, подвели коммуникации. Но подступился кризис, банки ужесточили требования к выдаче кредитов предприятиям, практически перестали выдавать ипотечные кредиты гражданам. Предприимчивый директор «Вектора» решил во что бы то ни стало достроить дом. Он убедил  подчиненных, которые доверяли своему руководителю и были заинтересованы в сохранении своих рабочих мест,  взять в банках кредиты самим, задействовать родственников и друзей – ведь нужны и заемщики, и по два поручителя. «Ни вы, ни ваши знакомые ничего не теряете. Построим дом, продадим квартиры, со всеми рассчитаемся, с кем деньгами, с кем квартирами», – обещал глава «Вектора».

Так заработал кредитный конвейер для нужд «Вектора». Левкин со своим замом делали заемщикам «липовые» справки о месте работы и ежемесячных доходах. Банки без вопросов оформляли кредиты. В итоге люди позанимали в общей сложности 176 миллионов рублей. Например, в Сбербанке с 12 апреля 2006 года по 21 октября 2008 года были оформлены кредитные договоры на 23 человек. 37 миллионов 903 тысячи рублей были переданы  руководству «Вектора».

«Я заключил договор со Сбербанком в 2007 году на сумму в два с половиной миллиона, – рассказал Александр Вислянский. – Документально зафиксированной целью заключения договора явилось приобретение квартиры, однако фактической целью было финансирование предпринимательских нужд строительного предприятия Левкина, в котором работал мой тесть. Тесть утверждал, что Левкин – честный, надежный, верующий человек, которого он знает давно, и никаких проблем возникнуть не может».

Никаких проблем у заемщиков поначалу не было. До декабря 2008 года банки исправно получали платежи по кредитным договорам. А потом все изменилось.

«С Левкиным я никогда не был знаком, встретился  с ним первый и единственный раз в 2008 году, чтобы выяснить, почему он прекратил выплачивать кредит, – поделился Вислянский. – Мой тесть не мог объяснить, что происходит и чего ждать дальше, а банк постоянно присылал письма с требованиями погасить платеж. На встрече Левкин сначала угрожал мне, а потом пообещал, что все исправит и будет выплачивать кредит».

Обещания руководителя строительной компании так и остались обещаниями. «В связи с тяжелым материальным положением ООО «СК «Вектор» перестало исполнять взятые на себя обязательства», – напишут потом в постановлении о возбуждении уголовного дела в отделе по расследованию преступлений в сфере экономики Следственного управления при УВД по Петрозаводску. При этом директор  «Вектора» от долгов не отказывался. «Пойдемте в банк, переоформим ваши кредиты на меня», – говорил он отчаявшимся людям. Вот только банки, подававшие в суд на горе-заемщиков, требуя вернуть кредит, которого они по факту не брали, не шли на такое переоформление. Левкин был банкротом с очень нехорошей кредитной историей. Денег ему уже никто не давал – иссяк ресурс «социальных сетей».  Продать стройплощадку с одним этажом в 2009 году можно только за 35 миллионов. Деньги, которые набрал руководитель «Вектора», были потрачены на этот недострой, на обслуживание кредитов, на пожертвования церкви, но главным образом – на покрытие старых долгов. Чтобы рассчитываться с прежними долгами, Левкин брал новые, строя, таким образом, финансовую пирамиду по типу МММ. Так что его работники со своими детьми, зятьями, друзьями и знакомыми должны были сами расплачиваться с банками.

Недостаточно пострадали

Эти сто разоренных петрозаводских семей объединились в общество (КРОО «Защита прав граждан»), привлекли адвокатов. Они бились в судах, требуя признать сделки с банками недействительными, поскольку они заключались под воздействием обмана или с подделкой документов и подписей. И что любопытно: в судах с коммерческими банками людям удавалось отстоять правду, в судах со Сбербанком – никогда.

Несчастные люди писали в прокуратуру, в милицию, в ФСБ, в ОБЭП и даже в администрацию президента. И уголовное дело в отношении руководителя строительной организации и его зама все-таки было возбуждено, но потерпевшим правоохранительные органы признали Сбербанк, а не горе-заемщиков. И доводы людей о причастности к совершению хищения путем обмана и злоупотребления доверием денег, принадлежащих банку, в прокуратуре отвергают. Хотя для многих до сих пор непонятно, как солидная организация могла принять от Левкина, например, справку, согласно которой мать больного ребенка, реально живущая на пособие, имеет зарплату в 62 тысячи рублей? Почему банк принял обман? Почему служба безопасности не перепроверила данные? Почему не перепроверены десятки других липовых документов? Почему банк выдал кредит по паспорту человека, который живет в Кеми, в Петрозаводск давно не выезжал и знать не знал, что по его паспорту некто получил миллионы?

Вопросов у семей-банкротов, влачащих нищенское существование, за эти годы меньше не стало. Но правоохранительные органы стоят на своем: не потерпевшие вы, и все. В прокуратуре же еще в 2010 году жертвам долгостроя заявили, что, мол, раз вы не являлись правомерными получателями выданных Сбербанком в качестве кредита средств (условия пользования деньгами не соблюли – отдали кредит Левкину), то и не получили на законных основаниях право собственности на эти деньги. «Нельзя утверждать и о том, что данные денежные средства были похищены именно у этих лиц, а не у банка, у которого, наоборот, эти деньги были изъяты из нормального оборота путем обмана и злоупотребления доверием со стороны должностных лиц ООО СК «Вектор» при посредничестве граждан, на которых были заключены кредитные договоры», –  считают в  прокуратуре Петрозаводска.

А люди, потерявшие все, выплачивая долги по кредитам, категорически не согласны с работниками прокуратуры. По мнению Вислянского, признание следственными органами только банка в качестве потерпевшего по уголовному делу необоснованно, так как банк в ходе своей профессиональной деятельности заблаговременно страхует свои имущественные интересы от риска. «Имущественный вред, причиненный банку, покрывается поручительством, а в особенности – ипотекой, обеспечивающей возможность продать заложенную квартиру и вернуть кредитные деньги, – считает заемщик Вислянский. – У потерпевшего гражданина, в частности, у меня, нет таких действенных способов возместить вред».

Никакого ответа от правоохранительных органов Вислянский так и не получил. Видимо, надоели людям в погонах разоренные «Вектором» семьи хуже горькой редьки. Столько лет прошло, а они все чего-то хотят. Лучше их не замечать, чтобы признавать или не признавать потерпевшими. Да и уголовное дело  в отношении руководителей строительной компании на месте стоит. До сих пор никто так и не ответил за «кредитный конвейер», который прошелся по десяткам людей.

«Масштаб трагедии для ста с лишним семей переоценить трудно, – говорит адвокат Алексей Горепекин, который сегодня помогает обществу «Защита прав граждан». –  Некоторые семьи развалились. Кто-то из пострадавших ушел в мир иной. И что видим? Формальные шажки – ну, дело возбудили, ну, банк признали потерпевшим. И что? Никого к ответу не призвали. Но мы будем дальше бороться. Опять пойдем в суды».

Наталья Соколова,
«МК» в Карелии»


 

Комментарии

  • обама NF06.02.2013 | 11:40Ссылка
    Kина не будет,встанет Кондопога , Надвоицы и все медленно перемрут как и Вектор-кредитовцы.
  • NF03.02.2013 | 23:32Ссылка
    Затертая история.Скоро Кондопога (комбинат)встанет вот тогда еще и кино по телеку посмотрим! Где и сколько кредитов у Кондопожан.
  • обама20.01.2013 | 00:39Ссылка
    Логика следствия непонятна.Хорошо,пострадали не люди а банки.Пользуясь подложными документами,по предварительному сговору с работниками банков дубривный и левкин получили В СВОЕ распоряжение огромные суммы,которые в разы больше чем средства пошедшие на стройку дома.Если назвали пострадавших - назовите и виновных или официально признайте свое бессилие что-либо сделать.Намек на посредничество граждан работает слабо,тогда адекватно накажите и "граждан".
  • v18.01.2013 | 09:46Ссылка
    Никого не волнует чужое горе...
    А директора стоило бы посадить точно..
    ООО «Вектор» (за рубежом — ACME Ltd.) — собирательное название для фирм-однодневок и фирм-«помоек» для отмывания денег и ухода от налогов на просторах этой страны. «Обналичка» через «ООО Вектор» прижилась и у соседей.
    Главное отличие от проебизнеса — то, что эти конторы все-таки кому-то нужны и зачастую приносят недетский профит. Но обо всем по порядку.