• EUR: 67,2086
  • USD: 63,3028

Длинные руки «Славянки»

07 февраля 2013 годаСкандал

Махинации в Министерстве обороны России не обошли Карелию?

В редакцию карельского «МК» обратились за помощью сотрудники Петрозаводского городского военкомата по ул. Антикайнена, 1 и жители города, которым по различным поводам приходится бывать в этом серьезном учреждении Министерства обороны РФ. Они пожаловались, что в восьмиэтажном здании горвоенкомата еще с апреля прошлого года не работают оба лифта и многим его работникам, как и посетителям, довольно трудно подниматься, прежде всего, на верхние этажи. Между тем некоторым из них приходится делать это по нескольку раз в день.

По словам нашего источника в военкомате, в длительном бездействии лифтов виновата обслуживающая их коммерческая организация – небезызвестное ОАО «Славянка», которое в последнее время в негативном плане упоминается в средствах массовой информации не только нашей страны. Напомним, что осенью прошлого года в Министерстве обороны России, тогда возглавляемом Анатолием Сердюковым, разразился беспрецедентный коррупционный скандал. В результате Владимир Путин отправил главного «защитника» Российской Федерации Сердюкова в отставку. Одновременно своей высокой должности лишилась и руководитель Департамента имущественных отношений Минобороны Евгения Васильева – подруга экс-министра. Васильева, находящаяся под домашним арестом, обвиняется в мошенничестве в особо крупном размере, хищении имущества дочерних предприятий ОАО «Оборонсервис» на сотни миллионов рублей. А ее непосредственная подчиненная и близкая приятельница Екатерина Сметанова, находящаяся под стражей, до недавних пор возглавляла Центр правовой поддержки холдинга «Оборонсервис» и тоже оказалась замешанной в крупных махинациях при оценке теперь уже бывшего имущества Минобороны.

ОАО «Оборонсервис», в свою очередь, является вышестоящей организацией, непосредственно контролирующей деятельность уже упомянутого нами другого открытого акционерного общества – «Славянка». Это, как значится на его сайте, крупнейшее жилищно-коммунальное предприятие России. Оно  выполняет функции управляющей компании объектов Минобороны, одним из которых, повторим, является Петрозаводский горвоенкомат.

Следовательно, в компании должны знать о не работающих здесь уже больше девяти месяцев лифтах.

– Да, у нас есть договор со «Славянкой» на обслуживание этих лифтов, срок службы которых закончился в начале прошлого года, и потому дальше эксплуатировать их мы не имеем права, – подтвердил журналисту карельского «МК» военный комиссар Республики Карелия Андрей Артемьев. – Необходимые заявки на замену лифтов мы в «Славянку» направили. Почему эти работы до сих пор даже не начались? Вам лучше самим узнать это у руководителя нашего филиала «Славянки» Александра Головина.

Однако предметного разговора с Головиным не получилось. От встречи с журналистом и каких-либо комментариев по поводу непонятной волокиты с заменой лифтов он категорически отказался, объяснив свое молчание служебной «иерархией» и тем, что он «подписывался под неразглашением коммерческой тайны».

Однако, разъяснил редакции один из высокопрофессиональных  петрозаводских юристов, Федеральный закон 2004 года «О коммерческой тайне» предполагает, что режим конфиденциальности информации, в данном случае, распространяется лишь на сделки, позволяющие получить коммерческую выгоду. При чем же здесь бездействующие лифты горвоенкомата, заменить которые должны за бюджетные средства?

Даже свою должность – начальник ремонтно-эксплуатационного района Ленинградского филиала ОАО «Славянка» в Петрозаводске, судя по голосу, довольно молодой Александр Головин назвал под большим нажимом. Он сделал это только после нашей ссылки на федеральный закон «О средствах массовой информации», дающий право журналистам запрашивать и получать эту самую информацию.

– Все вопросы – через московскую службу безопасности «Славянки», по адресу: Суворовская площадь, 2, – порекомендовал Александр Головин. – Повторяю, у меня иерархия.

Связываться со службой безопасности мы посчитали бесперспективным делом. Лучше уж направим в Москву эту публикацию. Вдруг да она поможет сдвинуть вопрос по замене лифтов с мертвой точки? Только вот кому адресовать наше письмо? Генеральный директор ОАО «Славянка»  Александр Елькин – друг и соратник Анатолия Сердюкова, как известно, в ноябре прошлого года арестован вместе с главным  бухгалтером этого общества Юлией Ротановой. Этот, как ранее значилось на сайте «Славянки», «перспективный и талантливый руководитель, имеющий опыт работы в сфере ЖКХ»,  по версии следственного комитета России, непосредственно причастен к многомиллионным хищениям при реализации госконтрактов, заключенных Минобороны по содержанию различных ее объектов. О «нажитом непосильным трудом» личном благосостоянии Елькина красноречиво говорит тот факт, что на свой 50-летний юбилей незадолго до ареста он пригласил известную голливудскую актрису и певицу Дженнифер Лопес. Однако насладиться обществом супердорогой в прямом и переносном смысле поп-дивы гендиректор «Славянки» не успел: буквально накануне он оказался в тюремной камере.

Повлияли ли масштабные хищения государственных средств в «Славянке» на то, что, очевидно, из-за их отсутствия в нашем военкомате не могут заменить лифты, мы можем только предполагать. Все же будем надеяться, что новому министру обороны Сергею Шойгу, по информации центральных СМИ, уже приостановившему завершение начатых при его предшественнике Анатолии Сердюкове многих сделок с недвижимостью Минобороны, удастся навести порядок в этом серьезном ведомстве с его многомиллиардными расходами. И тогда в Петрозаводском горвоенкомате появятся-таки новые лифты, на установку которых вместе с проектными работами, как мы узнали, требуется порядка четырех миллионов рублей. А старые лифты, по информации юрисконсульта  ООО «Карельская лифтовая компания» Дмитрия Новожилова, эксплуатировать действительно нельзя.

– Срок службы лифтов – 25 лет, – сообщил Дмитрий Новожилов. – После этого разрешено три раза проводить их диагностическое обследование и, в случае получения положительных заключений о соответствии лифтов необходимым требованиям безопасности, их эксплуатация каждый раз может продлеваться еще на три года, но, в общей сложности, не более чем на девять лет. Получается, что предельный срок работы лифтов – 34 года. Поскольку лифты в нашем горвоенкомате были установлены и эксплуатировались с апреля 1978 года, их предельный срок наступил в прошлом, 2012 году, в том же месяце. Поэтому эксплуатация лифтов запрещена на законном основании, а их замена – обязанность Министерства обороны.

В связи с этой «лифтовой» историей юрисконсульт Дмитрий Новожилов сожалеет, что при Анатолии Сердюкове (в прошлом – директоре мебельного магазина. – Прим.ред.) в структуры Минобороны стала повсеместно вторгаться коммерциализация. Десятки лет налаженно действовавшие КЭЧ (квартирно-эксплуатационные части) вытеснило оскандалившееся акционерное общество «Славянка». В результате сердюковская коммерциализация, как видим, обернулась масштабными хищениями бюджетных средств с уголовными посадками. И продолжающие стоять на приколе лифты Петрозаводского горвоенкомата, похоже, только «цветочки» по сравнению с куда более масштабными махинациями той же «Славянки», всей правды о которых мы, очевидно, никогда не узнаем.

Светлана Лысенко,
«МК» в Карелии».

 

Комментарии

  • Туземец28.03.2013 | 16:53Ссылка
    Все в обычном стиле Лысенко. Собрала сплетни, вылила грязь, сама белая и пушистая, в руке граната, борется со всеми за всеобщую справедливость и счастье. На таких материалах можно было подняться в 90-х (помните Ларису Злобину с обиженными бабушками?). Там же и застряла Лысенко со своим видением мира. Пора на пенсию писать в стол мемуары.
  • karvel11.02.2013 | 22:52Ссылка
    Я думаю, что репортер должен доделать свою работу, и обратить особое внимание на эту пробему. А главное узнать действия всех лиц в данной истории, вдруг что-то изменилось.
  • Денис11.02.2013 | 14:59Ссылка
    Статья полностью состряпана репортером из воздуха, а лифты как были сломаны, так и останутся сломанными.

    ДОЛОЙ ЛИФТЫ - СПОРТ В МАССЫ.
  • Виктор11.02.2013 | 13:20Ссылка
    Бывший военный, Что бы привести казарменно-жилищный фонд в надележащий вид, надо вложить в него деньги,а не искать виноватых. А так как наши военные чиновники распределяют финансы, то можно забыть про Карелию и лифты в военкомате.
  • Бывший военный11.02.2013 | 11:46Ссылка
    Коротко и "со вкусом".Дали всего месяц (до 01.01.13)для устранения всех недостатков.По военному! Элементарная отписка!
  • Виктор11.02.2013 | 11:29Ссылка
    Информация к размышлению, тепловые сети "Славянка" не обслуживает.
    А Светлана Лысенко действительно не нашла махинаций и решила просто пройтись по заезженной теме. Если прочитать статью несколько раз, то действительно причем тут ОАО "Славянка", Головин, Елькин.
  • Информация к размышлению11.02.2013 | 09:24Ссылка
    04.12.2012 Печать
    Военные прокуроры Западного военного округа выявили многочисленные нарушения, связанные с ненадлежащей эксплуатацией и недобросовестным обслуживанием казарменно-жилищного фонда, тепловых сетей и котельных Минобороны России открытым акционерным обществом «Славянка». Неотремонтированные объекты, нарушения иных санитарных и технических норм размещения военнослужащих в Санкт-Петербурге, Тамбове, Петрозаводске, Великом Новгороде, Ленинградской и Нижегородской областях, - послужили поводом для обращений военных прокуроров гарнизонов в Мещанский районный суд города Москва, который 27 ноября 2012 года обязал ответчика устранить до начала следующего года нарушения при подготовке военных городков к отопительному сезону. Исполнение судебных решений военной прокуратурой Западного военного округа взято на контроль.
  • Доброжелатель11.02.2013 | 08:34Ссылка
    Дорогая Светлана!
    Наверное, Вы считаете, что написали замечательную, актуальную, злободневную, здоровенную (Вам что, платят построчно?), острую статью о том, что «махинации в Министерстве обороны России не обошли Карелию», о том, что «длинные руки «Славянки» сомкнулись на тонкой шее лифтового оборудования городского военного комиссариата, о косности и, вероятно, совместной с Сердюковым и Елькиным коррумпированности начальника ремонтно-эксплуатационного района филиала «Ленинградский» ОАО «Славянка» Александра Головина и, как следствие, о том, что в военном комиссариате г. Петрозаводска не работают лифты, что доставляет неудобства сотрудникам и забредшим туда неизвестно зачем «жителям города»…
    Искренне сожалею, но придется Вас разочаровать: по-моему, статья представляет собой набор разрозненных фактов (лифты, закон о коммерческой тайне, Сердюков, махинации, Лопес, сделки с недвижимостью, Артемьев, неназванный «источник в военкомате», Сметанова, КЭЧ, «один из высокопрофессиональных петрозаводских юристов»… и т.д. и т.п.) «второй свежести» без анализа причин и указания реально ответственных. Вся статья построена на том, что «по словам нашего (Вашего!!!) источника в военкомате, в длительном бездействии лифтов виновата обслуживающая их коммерческая организация – небезызвестное ОАО «Славянка»…
    А Вам не приходило в голову, что этот самый, с позволения сказать, «источник» ошибся? А он таки ошибся и ввел Вас в заблуждение! Если сомневаетесь, то проконсультируйтесь еще раз с Дмитрием Новожиловым (наверняка достойный человек и специалист, жаль, что мы не знакомы…). Он Вам уже один раз сказал: «…замена (лифтов) – обязанность Министерства обороны». Наверное, и второй раз сможет подтвердить это… Так причем тут «Славянка», Лопес и Головин???
    Если у вас в квартире нет воды, то спросить о причинах ее отсутствия надо у Вас, если в военном комиссариате не работает лифт, то надо спросить о причинах у военного комиссара… (Без лифта, кстати, даже легче ощущать тяготы и невзгоды военной службы). А то комиссар сказал: «Спросите у Головина». А почему не у Арины Радионовны или, как было принято раньше, у Склярского… (А вот Остап Ибрагимович в подобных случаях рекомендовал обращаться в Лигу сексуальных реформ… Кстати, тоже вариант… И статья могла бы получиться более интересной с учетом участия Лопес, Сметановой и «высокопрофессионального петрозаводского юриста»).
    Ни в коем случае не оправдывая руководство ОАО «Славянка» (не надо заниматься махинациями!!!) и Александра Головина (надо встречаться с корреспондентами, объяснять им, кто виноват и не называть субординацию иерархией) считаю возможным предложить в дальнейшем обозначать в статьях реально ответственных и виновных, а не пересказывать читателям интернет, не перекладывать ответственность с больной головы на здоровую и не наводить тем самым драку на… Ну, в общем, сами понимаете…
    И напоследок, хочу процитировать Вас же: «Повлияли ли масштабные хищения государственных средств в «Славянке» на то, что, очевидно, из-за их отсутствия в нашем военкомате не могут заменить лифты, мы можем только предполагать» («Есть ли жизнь на Марсе, нет ли ….») и предложить в последующем не заменять информацией предположения, а излагать их в другом месте в другой форме и без указания фамилий и званий…
    С болью за работников военного комиссариата и надеждой на Ваше понимание
  • Аноним11.02.2013 | 08:27Ссылка
    О чем статья? Не работает лифт. Почему не работает? Выработан ресурс. Кто должен установить новый лифт? Собственник – Министерство обороны! Причем тут махинации, «Славянка», Головин и их длинные руки…???
  • Жозеф10.02.2013 | 14:31Ссылка
    Светлана Лысенко пишет: "... Связываться со службой безопасности мы посчитали бесперспективным делом. Лучше уж направим в Москву эту публикацию. Вдруг да она поможет сдвинуть вопрос по замене лифтов с мертвой точки? Только вот кому адресовать наше письмо? Генеральный директор ОАО «Славянка» Александр Елькин... как известно, в ноябре прошлого года арестован...".
    По этой "проблеме" достаточно заглянуть на сайт ОАО "Славянка", где 25 декабря размещена информация о том, что: "На основании протокола Совета директоров ОАО «Славянка» от 21 декабря 2012 года №18 с 24 декабря 2012 года Генеральным директором ОАО «Славянка» избран Белавенцев Олег Евгеньевич".
  • AV09.02.2013 | 21:25Ссылка
    Считаю, что действительно, журналисту просто было лень разбираться в теме, решила просто написать что-нибудь. Я думаю журналист - это пожилой человек и без заинтересованности в работе. Даже может не дает молодым энергичным журналистам поработать. Не могу утверждать точно,но историю про лифты знают все в военкомате, а если комиссар высказался так, как это написано, ему можно простить, ведь он назначен совсем недавно.
  • Виктор09.02.2013 | 16:30Ссылка
    Я посмотрел, что мало кому интересна судьба городского отдела военного комиссариата. Считаю надо просто задать вопросы собственнику здания, а журналиста заставить поработать, а не писать всякую ересь.
  • karvel09.02.2013 | 16:09Ссылка
    Десятки лет налаженно действовавшие КЭЧ (квартирно-эксплуатационные части) вытеснило оскандалившееся акционерное общество «Славянка». В результате сердюковская коммерциализация, как видим, обернулась масштабными хищениями бюджетных средств с уголовными посадками. И продолжающие стоять на приколе лифты Петрозаводского горвоенкомата, похоже, только «цветочки» по сравнению с куда более масштабными махинациями той же «Славянки», всей правды о которых мы, очевидно, никогда не узнаем.В капитальные ремонты коммерция не вторглась, а правду мы не узнаем, потому что репортер её не узнал, так как ничего для этого не сделал.
  • karvel09.02.2013 | 16:02Ссылка
    Виктор Николаевич, согласен - это не "Длинные руки" ОАО "Славянка", а большая фантазия МК в Карелии.
  • Виктор08.02.2013 | 18:10Ссылка
    Бывший военный, Фраза звучит, мне понравилась. Только не к месту написано, Головин сотрудник наемный и делает ту работу, за которую ему платят. Так же как и вы. А писать ту мысль которая придет на ум, дело каждого. Только подумать где он, а где Сердюков! Какая крыша, 90 е прошли, лучше комментарии пишите в разделе мировых заговоров, криминала и фантастики, не там видите, где надо.
  • Виктор Николаевич08.02.2013 | 17:55Ссылка
    Бывший военный, Назовите хотя бы пару фактов или имен кто разбогател. Очень стало интересно. Просто я очень часто сотрудничаю с представителями ОАО "Славянка" многих знаю лично, и не сказал бы что благосостояние их улудшилось, наоборот только ухудчилось!
  • Виктор Николаевич08.02.2013 | 17:47Ссылка
    Репортер выполнил поставленную задачу на 0,5 %. Никаких действий об изучении проблемы не произвел. Немного грязи, немного сплетен вот и статья. При всем желании ОАО "Славянка" лишь только обслуживающая компания, капитальные ремонты и освидетельства лифтов не сможет сделать, так как данные решения принимает собственник зданий со своими департаментами. А поливать грязью ОАО "Славянка" сейчас модно и какой-то самый некомпетентный журналист, не выходя из кабинета, может себе сделать имя.
  • Бывший военный08.02.2013 | 13:54Ссылка
    У Головина "иерархия". Это видимо сердюковский терьмин. Все Саша! Суши сухари. У вас "крыши" нет
  • Елена08.02.2013 | 10:05Ссылка
    Бесовец, Славянка ни как не могла морозить Бесовец, т.к. котельными и отоплением занимается другая организация - ОАО "РЭУ", тоже относящаяся к Оборонсервису
  • кар07.02.2013 | 20:15Ссылка
    Ау! Военная прокуратура???? Куда смотрите??? Спите наверное!!!
  • Бесовец07.02.2013 | 17:35Ссылка
    Та же Славянка несколько лет подряд морозила гарнизон Бесовец. Жилые дома. Тогда это название ни о чем не говорило никому. Какая-то далекая хреновина и все. А вот как теперь! Воры!
  • Бывший военный07.02.2013 | 16:13Ссылка
    Некоторые работники бывшей КЭЧ, которые затем перешли в "Славянку", за два года очень сильно разбогатели. Фактов куча. Военной прокуратуре неплохо бы заинтересоваться этим.