• EUR: 68,6902
  • USD: 63,8741

Кому закон не писан…

14 февраля 2013 годаСкандал

Написавший явку с повинной замначальника Карельского центра охраны лесов Михаил Малащицкий продолжает занимать высокий пост

19 декабря прошлого года и 9 января нынешнего года в карельском «МК» были опубликованы статьи о произошедшем в карельской авиации неприятном происшествии. Напомним, что 63-летний первый заместитель начальника государственного бюджетного учреждения (ГБУ) республики «Карельский центр авиационной и наземной охраны лесов» (далее – Центр) Михаил Малащицкий написал явку с повинной. В ней известный летчик признался, что он «внес подложные сведения (фамилии якобы принимавших у него экзамены покойников) в документы на продление летного свидетельства летчика-наблюдателя» и что указанные противоправные действия были совершены им «для получения оплаты за выполнение полетов».

3 января Петрозаводский линейный отдел МВД РФ на транспорте в отношении «раскаявшегося в содеянном» Малащицкого возбудил уголовное дело по статье 159 ч.3 УК РФ «Мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере». Как сообщил редакции карельский транспортный прокурор Роман Хильчук, у этого уголовного дела (о котором, кстати, рассказала даже газета «Российские лесные вести») «есть перспектива», надо полагать, дойти до суда. Однако этого, очевидно, не понимают начальник Центра Дмитрий Воронов и министр по природопользованию и экологии республики Виктор Чикалюк, подведомственным учреждением которого является Центр. Иначе чем объяснить, что оскандалившийся Малащицкий все еще остается первым замом с хорошей зарплатой? Более того, Дмитрий Воронов на днях планирует направить его на учебу для продления свидетельства летчика-наблюдателя.

Между тем спустя всего три-четыре месяца карельские леса могут заполыхать. И кто в этом случае будет тушить пожары? Фигурант уголовного дела Малащицкий, который к тому времени, возможно, окажется на скамье подсудимых?

Согласно постановлению российского правительства за № 69 от 31.01.2012 года, с указанного времени все специализированные службы по тушению лесных пожаров должны иметь соответствующую лицензию. Наличие в этих службах специалиста со свидетельством летчика-наблюдателя – обязательное условие для получения такой лицензии. Поскольку «липовые» документы Малащицкого были использованы, в том числе, в процедуре лицензирования, получается, карельский Центр получил лицензию незаконно и потому не имеет права тушить пожары.

Однако Виктор Чикалюк и Дмитрий Воронов продолжают «не замечать» открытые нарушения федерального закона. Возникает вопрос: почему?

Обо всем этом председатель правления КРОО защиты прав граждан «Согласие» Ольга Рыбалова, к которой обратились работники Центра, на днях написала обращение главе Карелии Александру Худилайнену с просьбой «рекомендовать В.Чикалюку освободить М.Малащицкого от занимаемой должности в связи с утратой доверия».

Свое веское слово, на наш взгляд, должна сказать и прокуратура республики, обязанная пресекать нарушения федерального законодательства на подведомственной территории.

Светлана Лысенко,
«МК» в Карелии»

 

Комментарии