• EUR: 68,2458
  • USD: 63,3901

Свояк свояка видит издалека

21 февраля 2013 годаСкандал

Осужденного за хищения бывшего гендиректора аэропорта «Петрозаводск» Олега Стрепкова наградили Почетной грамотой

На сайте vesti.karelia.ru сообщалось об обвинительном приговоре, вынесенном 18 января Прионежским районным судом 59-летнему инспектору по авиационной безопасности аэропорта «Петрозаводск» в Бесовце Олегу Стрепкову. Напомним, что предварительным следствием, которое проводил Петрозаводский линейный отдел МВД России на транспорте, он обвинялся в совершении хищений в особо крупном размере (на сумму более 5 миллионов рублей), в том числе имущества аэропорта. И, кроме того, в неправомерных действиях при банкротстве и незаконном предпринимательстве.

Суд признал ранее занимавшего должность генерального директора этого аэропорта Олега Стрепкова виновным и приговорил его к четырем годам лишения свободы условно, с аналогичным испытательным сроком, а также к штрафу в 500 тысяч рублей в доход государства. Что касается возврата похищенных миллионов, то, согласно приговору суда, за потерпевшими сторонами – ЗАО «ГруппаКалевала» и его генеральным директором А.Саратовкиным, вложившими в аэропорт немалые средства, признано право на удовлетворение таких исков в гражданском порядке. Пока же уголовный «летун» Стрепков обратился с апелляционной жалобой на приговор в Верховный суд Карелии.

Тем временем в редакции «МК» в Карелии» побывали несколько работников аэропорта «Петрозаводск»: бывших и действующих. Они рассказали удивительные вещи. Главная новость: 8 февраля, накануне 90-летия гражданской авиации России, Олег Стрепков получил… Почетную грамоту предприятия. На торжественном собрании коллектива по случаю знаменательной даты грамоту осужденному за крупные хищения Стрепкову вручил генеральный директор аэропорта «Петрозаводск» Юрий Савчук, подписавший соответствующий приказ. Какие чувства испытывали в этой связи другие работники аэропорта, аналогично получившие Почетную грамоту? Понятно, что далеко не радостные.

И дело, по словам наших читателей-авиаторов, не только в судимости Олега Стрепкова за денежные махинации. Но еще и в том, что в нынешней должности инспектора по авиационной безопасности он тоже проявил себя далеко не лучшим образом. Об этом красноречиво свидетельствуют оказавшиеся в распоряжении нашей редакции копии некоторых документов, непосредственно связанных со служебной деятельностью господина Стрепкова. Он, как инспектор по авиационной безопасности, в первую очередь, должен контролировать соблюдение ее требований в аэропорту. Однако, судя по многочисленным актам государственных инспекторов: отдела инспекции по безопасности полетов Северо-Западного межрегионального территориального управления воздушного транспорта ФАВТ в аэропорту «Петрозаводск» В.Иванова и отдела транспортной безопасности этого же учреждения Л.Майоровой, сам О.Стрепков зарекомендовал себя как… крутой нарушитель правил авиабезопасности. Так, осенью прошлого года, когда утром в аэропорт из Санкт-Петербурга прибыл самолет ТУ-134 с командующим военным округом на борту и почти одновременно прилетел пассажирский самолет из Москвы, руководство и организацию приема ВС осуществлял О.Стрепков. При этом, как говорится в акте Л.Майоровой, в нарушение соответствующих требований, «пропуски на въезд в контролируемую зону не выписывались, допущено скопление посторонних автомобилей, в том числе личных, на перроне…».

Немногим раньше, в июле, этим же государственным инспектором были выявлены нарушения, допущенные самим Стрепковым. На личной иномарке КИА (договор на использование которой в аэропорту он оформил в нарушение режимных документов) Стрепков почему-то ездил по перрону, рулежной дорожке и взлетно-посадочной полосе, хотя пропуск его автомобиля в контролируемую зону аэропорта оформлен не был. Более того, как отмечено в акте, в салоне автомобиля «находилось неустановленное лицо», также без пропуска.

«Ранее, 19.12.2011 года, мною было выписано инспекторское предписание за № 06/01-05П, о нарушениях требований авиационной безопасности по допуску в контролируемую зону аэропорта транспортного средства, находящегося в личном пользовании О.Стрепкова, – сообщается в акте Л.Майоровой. – …Был получен ответ за подписью генерального директора о том, что просроченный пропуск на имя Стрепкова изъят и с ним проведена беседа по недопущению подобных нарушений».

Что касается сути сделанного Л.Майоровой предписания, то оно более чем красноречиво характеризует О.Стрепкова. В тот день, напомним, 19 декабря 2011 года, он, опять-таки, на своей иномарке лично решил встретить ТУ-134, на котором из Москвы в Петрозаводск прилетел один из федеральных министров. Однако пропуск на его автомобиль к тому времени также был просрочен, водитель Стрепков не проходил положенный в подобных случаях медицинский контроль, а ТС не было осмотрено. И, уважаемые читатели, зажмурьтесь: сам Стрепков незадолго до этого за езду в пьяном состоянии решением суда был лишен права управления ТС на 18 месяцев и, значит, не должен был управлять автомобилем.

В послужном списке Стрепкова и другие вопиющие нарушения требований авиабезопасности. Но, несмотря на его многочисленные «подвиги», он продолжает работать в аэропорту и даже удостоился Почетной грамоты.

В последнем, впрочем, нет ничего удивительного, если учесть, что назначенный в декабре прошлого года генеральным директором аэропорта Юрий Савчук тоже осужден, и по нехорошей статье. В 1994 году за злостное уклонение от уплаты алиментов (статья 122 УК) он получил год условно. Судимость, конечно, давно погашена, и с точки зрения закона она не препятствует назначению Савчука на должность руководителя аэропорта. Однако есть еще неписаные нормы морали, которые, к счастью, пока никто не отменял.

Недовольных назначением Юрия Савчука в аэропорту немало, но открыто говорить ему об этом они не решаются. И эти опасения небеспочвенны. Некоторое время назад, на посту начальника «Северо-Западной авиабазы», руководителем которой он, очевидно, по «совместительству», остается до сих пор, Юрий Савчук действительно уволил нескольких «возмутителей спокойствия». Но это – тема уже другой публикации.

Светлана Лысенко,
«МК» в Карелии»

 

Комментарии

  • Полиглот13.04.2013 | 00:51Ссылка
    Оставшиеся управленцы добивают предприятие. С генеральными по традиции не везет, последний - не исключение, Пески при нем уже накрылись. Контроль свыше отсутствует. В общем, для региона типичная картина. А президента на всех не хватит...
  • Писатель09.04.2013 | 22:53Ссылка
    Полиглот, а меня забанили ещё перед вопросом. Это точно суть вещей, тут я с Вами согласен.
  • Полиглот07.04.2013 | 12:59Ссылка
    Писатель,[ Ваш вопрос остался без ответа, т.к. забанили... В этом суть положения вещей...
  • Писатель04.04.2013 | 19:03Ссылка
    Догадались, таки. Ну и что?
  • Шут03.04.2013 | 01:56Ссылка
    Полиглот,поддерживаю. Похоже, в этой конторе та еще компания окопалась. Один просто отдувается за всех, но держатся до последнего. А что Учредитель? Не в курсе?
  • Полиглот01.04.2013 | 02:45Ссылка
    Писатель,коррупция - "мошенничество должностного лица" - одно из определений. Достаточно? А если принять во внимание Вашу уверенность в его возвращении после всех "подвигов", то иначе не назовешь. Личный бизнес - ООО "Гарус". (http://www.aex.ru/news/2011/12/20/91288/) Финансовые отношения фирмы с аэропортом не прекращались до совсем недавнего времени.
  • Писатель29.03.2013 | 19:39Ссылка
    Полиглот, да куда мне до Вас. С чего бы это Стрепков мой? Ответственности в его должности ноль, никакого личного бизнеса он не контролирует, поскольку должность ноль. Насчёт "Видно есть ещё чем поживиться", дык кроме как Вам никому не видно, чем. И если откроете любой словарь и поинтересуетесь значением слова коррупция, то убедитесь, что оно имеет несколько другой смысл, чем Вы в него вкладываете....
  • Полиглот27.03.2013 | 22:20Ссылка
    Писатель,не прикидывайтесь! Предприятие давно уже лихорадит от проверок, предписаний, штрафов. Вашего Стрепкова изобличили, осудили, подтвердили в Верховном суде. А он, как заговоренный - при ответственной должности, контролирует свой личный бизнес, и т. д. Партнеры и покровители заинтересованы в продолжении. Козе понятно, что он не один. Видно, есть еще чем поживиться. При украденных пяти миллионах штраф в пятьсот тысяч можно пережить...
  • Писатель26.03.2013 | 20:26Ссылка
    И где здесь, эскезе муа, коррупция?
  • Полиглот16.03.2013 | 10:43Ссылка
    К сожалению, у нас в стране все возможно - коррупция непобедима, или, по-вашему, "forever".
  • Писатель15.03.2013 | 20:41Ссылка
    Да ладно, успокойтесь, Вячеславович в Афгане прорвался,а тут то - ещё вернётся в генеральные.
  • Полиглот11.03.2013 | 15:53Ссылка
    Писатель,на каком языке выражаетесь? Если forever, то не дай бог...
  • Писатель09.03.2013 | 16:44Ссылка
    Олег Вячеславович - forevor!
  • Виктор07.03.2013 | 00:29Ссылка
    Странно, почему дали только грамоту? Столько всего натворил - надо дать орден!!!! Или как у нас обычно бывает перевести с повышением в Питер или Москву пусть командует во Внуково или Пулково.А потом спрашиваем - почему самолёты .....?
    АВТОРУ отдельное спасибо - за смелость!
  • Друг справедливости02.03.2013 | 18:19Ссылка
    Спасибо Вам, Светлана Лысенко! Так интересно и радостно мне было читать эту статью! Всё правда! И так подробно! Превратили аэропорт в сборище придурков.
  • Пассажир25.02.2013 | 01:38Ссылка
    Молодец, автор! Вывернуть наизнанку этих казнокрадов и мошенников! И гнать подальше...
    Но их тянет обратно, заколдованное место.
    Жаль, с такими деятелями не бывать Петрозаводску с нормальным аэропортом.
  • Зритель22.02.2013 | 23:55Ссылка
    Награждение неучавствующего, наказание невиновного...
Блоги
  • Николай Габалов, журналист, блогер

    В нашем прекрасном городе П., в котором центр - сплошной заповедник лениных-свердловых-марксов, и вдруг – такое неожиданное название!

  • Елена Пономарева, налогоплательщик

    Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

  • Николай Габалов, журналист, блогер

    Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

  • 1
  • 2
  • 3