• EUR: 68,4703
  • USD: 64,1528

Коррупцию быстро одолеть нельзя

14 марта 2013 годаСкандал

16 марта – День образования службы БХСС – БЭП в системе органов внутренних дел

И пускай социалистической собственности в нашей стране уже давно нет, борьба с экономическими преступлениями становится все более актуальной. Практически каждый день мы узнаем о громких коррупционных делах в высших эшелонах власти России: в Министерстве обороны и Минстрое, в Федеральном агентстве по рыболовству и в «Росагролизинге», в министерствах: образования и науки, регионального развития – этот невеселый список можно продолжать долго.

Насколько эффективно борется сегодня с экономическими преступлениями и коррупцией МВД нашей республики? На этот и другие актуальные вопросы журналист карельского «МК» попросила ответить начальника Управления экономической безопасности и противодействия коррупции министерства Тимура Гуляева.

Число коррупционных преступлений возросло в разы

– Тимур Николаевич, уголовными делами экономической, коррупционной направленности занимаются в полиции и в ФСБ, в карельском следственном управлении СК и даже в Управлении госнаркоконтроля. Складывается ощущение, что борьбой с коррупцией заняты буквально все, но, как говорят – у семи нянек дитя без глазу. Согласны с этим мнением?

– Действительно, в борьбу с коррупцией вовлечены все названные вами ведомства, к которым я бы прибавил органы республиканской власти.

Почти все преступления коррупционной направленности выявляются в процессе оперативно-розыскных мероприятий, которыми, по закону, разрешено заниматься МВД, ФСБ и ФСКН. К примеру, в конце декабря прошлого года следственным управлением СК возбуждено уголовное дело по 60-тысячной взятке, которую получила член комиссии по размещению заказов для государственных нужд – менеджер детской республиканской больницы. Она взяла деньги за подготовку заказа на поставку различных медицинских товаров (в рамках Программы модернизации здравоохранения Карелии на 2011-2012 годы. – Прим. ред.) на сумму более 700 тысяч рублей, на выгодных для коммерческой организации условиях. А также за оказание содействия в заключении госконтрактов именно с этой фирмой и сокрытие поставок ею некачественного товара. Реализацией оперативных материалов по этому делу наше Управление занималось совместно с карельским УФСБ.

С вашим выражением по поводу борьбы с коррупцией – «у семи нянек дитя без глазу» – я категорически не согласен, и вот почему. В прошлом году в республике выявлено 1068 преступлений экономической и коррупционной направленности, что составляет почти 10 процентов от общего числа зарегистрированных в Карелии преступлений. Число непосредственно коррупционных преступлений, по сравнению с 2011 годом, возросло на восемь с лишним процентов и составило 300 преступлений, 98 из которых – взятки, в том числе в крупном размере.

За январь-февраль этого года нами выявлено уже 152 коррупционных преступления. Рост – в 3,8 раза! Возбуждены несколько значимых уголовных дел по серьезным взяткам, уклонению от уплаты налогов в особо крупном размере, масштабному мошенничеству и т.п. Так, в феврале нами были задержаны начальник отдела Управления надзорной деятельности Главного управления МЧС России по Карелии и директор Учебного центра. Первый из них, при пособничестве руководителя центра, получил 103 тысячи рублей взятки от гендиректора коммерческой фирмы, за незаконную выдачу лицензии на осуществление монтажа, технического обслуживания и ремонта средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений.

Работы у нас, поверьте, очень много, поскольку желающих поживиться за чужой счет, меньше, к сожалению, не становится.

Не хотите волокиты – платите!

– По материалам возглавляемого вами Управления карельским СУСКом завершается расследование уголовных дел в отношении двух налоговых инспекторов. Напомните, что это за дела?

– В сентябре прошлого года наши сотрудники в Костомукше, с поличным, при получении взятки задержали заместителя начальника отдела выездных проверок межрегиональной инспекции ФНС России по крупнейшим налогоплательщикам. Он вымогал взятку в 10 тысяч долларов в обмен за формальное проведение проверки и непредъявление к ОАО «Карельский окатыш» возможных претензий. В противном случае чиновник грозил затянуть сроки проверки на неопределенно длительный срок, с предусмотренными законом остановками и с истребованием огромной массы документов. Обвиняемый арестован.

Расследование в отношении другого налогового инспектора, ИФНС по Петрозаводску, закончено. Он получил от предпринимателя взятку в 300 тысяч рублей за проведение налоговых «проверок», которые, с учетом пожеланий бизнесмена, привели к незаконному возмещению ему НДС. В результате под следствием оказались и взяткодатель, осужденный за мошенничество, и указанный инспектор.

Кто нажился на муниципальных контрактах?

– С мздоимцами мы немного разобрались. Расскажите об уголовных делах, например, по мошенничеству, о которых еще не сообщалось в печати.

– По нашим материалам в этом году возбуждены уголовные дела по фактам совершения преступлений – мошеннических действий при заключении и реализации муниципальных контрактов. Был установлен факт хищения руководством питерской фирмы денежных средств, выделенных Администрации Прионежского района в рамках уже упоминавшейся Программы модернизации здравоохранения РК на 2011-2012 годы, на капитальный ремонт здания Прионежской ЦРБ в поселке Ладва. Указанная коммерческая фирма из Санкт-Петербурга являлась подрядчиком по выполнению трех муниципальных контрактов на общую сумму 7 миллионов рублей. По одному из них строительные работы были не выполнены и объект не сдан. Материальный ущерб составил более полумиллиона рублей.
Эта же фирма заключила с администрацией Рыборецкого вепсского поселения муниципальные контракты на строительство двух жилых домов: 8- и 10-квартирного, а также капитальный ремонт медучреждения на общую сумму 25,4 миллиона рублей. Более 20 миллионов из этих средств выделил фонд содействия реформированию ЖКХ, оставшуюся часть – муниципальный бюджет. Объекты почему-то были приняты и деньги уплачены, хотя предусмотренные контрактом работы выполнены не до конца. В настоящее время производится оценка общей стоимости строительных работ с целью установления причиненного ущерба. Генеральный директор фирмы-подрядчика скрылся от следствия и объявлен в федеральный розыск.

Ранее, в марте 2012 года, следственным управлением, также по нашим материалам, было возбуждено аналогичное уголовное дело по мошенничеству, фигурантами которого стали должностные лица одного из филиалов ФБУ «Беломорканал» в Карелии» Выделенные по государственному контракту почти полмиллиона рублей на реконструкцию шлюзов были ими похищены и израсходованы. Расследование уголовного дела продолжается.

Встать, суд идет!

– Последней инстанцией, которая решает, виновен человек или нет, в тех же экономических, коррупционных преступлениях, является суд. Какова правоприменительная практика по этим уголовным делам?

– Только в январе-феврале в суд направлены уголовные дела по 39 преступлениям экономической направленности, в том числе по тяжким и особо тяжким преступлениям – 29. Это в несколько раз больше, чем за аналогичный период прошлого года. Практически все подобные дела заканчиваются обвинительными приговорами.
Например, в конце прошлого года Муезерский районный суд признал виновным начальника цеха ОАО «Карельский окатыш» Петра Матюхина, годом раньше присвоившего металлолом предприятия общей стоимостью почти два миллиона рублей. Он приговорен к 1,6 года лишения свободы условно. С целью возмещения причиненного предприятию ущерба у осужденного изъято имущество на 1,6 миллиона, наложен арест на его имущество стоимостью 400 тысяч и еще 60 тысяч он внес добровольно.

Петрозаводский городской суд продолжает рассмотрение одного из двух уголовных дел бывшего вице-премьера – министра здравоохранения и социального развития Карелии Валерия Бойнича. По данному делу, напомню, он обвиняется в превышении и злоупотреблении должностными полномочиями при заключении госконтрактов с московской фирмой «Медика» по поставкам компьютерных томографов и другого медоборудования в лечебные учреждения республики, по необоснованно завышенной цене. Когда «Медика» не выполнила условия госконтрактов, Бойнич не стал инициировать процедуру их расторжения и взыскание неустойки, а, напротив, подписал к оплате счета-фактуры. В результате фирме было перечислено более 200 миллионов бюджетных рублей. В ходе предварительного расследования прокуратурой республики заявлен гражданский иск о взыскании с Бойнича в пользу Минздравсоцразвития республики материального вреда в размере 73 миллионов рублей.

Не рубите, мужики…

– Главное богатство Карелии – лес. Насколько успешно ведется борьба с преступностью в этой сфере? Услышим ли мы в ближайшее время о новых громких коррупционных делах?

– В 2012 году в республике зарегистрировано 172 факта незаконных рубок лесных насаждений. Раскрыто 93 преступления данной категории – 54 процента. По 92 таким преступлениям уголовные дела направлены в суд. Так, Медвежьегорский суд сейчас рассматривает уголовные дела по незаконным рубкам в отношении двух граждан. Ущерб, нанесенный ими Пиндушскому лесничеству, составил более миллиона рублей. Немало так называемых «черных» лесорубов уже осуждены, однако на смену им приходят новые нарушители закона.

Особенно тревожит коррупция в данном секторе экономики. Только в прошлом году выявлено 22 преступления, совершенные должностными лицами учреждений лесного хозяйства в Кондопожском, Лахденпохском, Пудожском, Прионежском и Медвежьегорском районах. Уголовные дела возбуждены по фактам халатности должностных лиц, служебных подлогов, получения взяток. Например, оперативники нашего управления, совместно с сотрудниками УФСБ, задержали работника Элисенваарского лесничества, получившего крупную взятку от коммерсанта за освобождение его от ответственности за переруб древесины на лесных делянках, выделенных местным жителям. Это уголовное дело – в стадии расследования.

«Громкие дела», «большие люди» – это, скорее, политические, а не юридические термины. Такие дела в практике карельского МВД были, есть и будут.

Вместе с тем хочу сказать: никто, по моему мнению, не испытывает иллюзий в отношении того, что можно быстро одолеть коррупцию в нашей стране и в Карелии тоже.

Светлана Лысенко,
«МК» в Карелии»

 

Комментарии

  • Человек09.04.2013 | 21:10Ссылка
    В этой стране не одолеть точно. Никогда.
  • Ветеринар08.04.2013 | 01:25Ссылка
    обама, работать бесполезно в смысле получения результата в ближайшие годы. Но лет через 15...20 может что-то начать получаться. Сейчас система не может существовать по-другому. От нуля до бесконечности все коррумпировано. Как с правилами дорожного движения: кое-где на переходах уже пропускают пешеходов, но на знаки, тротуары и т.п. по-прежнему ноль внимания. И гаишники бессильны, хоть и называютя грозно полисменами. Сами вышли из такого же народа.
  • обама19.03.2013 | 21:19Ссылка
    Зачем тогда вообще работать если так все сложно.
  • Ветеринар19.03.2013 | 01:19Ссылка
    Коррупцию не одолеть, к сожалению. Россия...
  • Ветеран БЭП14.03.2013 | 21:24Ссылка
    С наступающим праздником, коллеги! Здоровья, удачи, вменяемых начальников!