• EUR: 67,2086
  • USD: 63,3028

Андрей Горенцев: «Наказаний без вины не бывает»

04 апреля 2013 годаСкандал

Начальник Следственного управления республиканского МВД ответил на вопросы «МК» в Карелии»

6 апреля исполняется ровно 50 лет со дня образования следственных органов в системе МВД. Накануне знаковой даты журналист карельского «МК» встретилась и побеседовала с начальником Следственного управления карельской полиции, подполковником юстиции Андреем Горенцевым.

Более половины преступлений – кражи

– Уважаемый Андрей Витальевич, расскажите, пожалуйста, о наиболее интересных уголовных делах, сколько их, каких категорий дел больше?

– Прежде всего, хочу отметить следующий немаловажный аспект. Несмотря на то, что следственные подразделения существуют во многих правоохранительных органах России, 50 процентов всех уголовных дел расследуются следователями МВД. Именно по работе следователей судят о деятельности органов внутренних дел в целом, так как результаты их труда становятся основой для рассмотрения уголовных дел в суде, назначения справедливого наказания преступникам, восстановления справедливости. Помните высказывание Глеба Жеглова в блистательном исполнении Владимира Высоцкого в фильме «Место встречи изменить нельзя»? С его фразой: «Наказаний без вины не бывает», – я в целом согласен.

В производстве наших следователей в 2012 году находилось 8550 уголовных дел, закончено расследование 2178 из них. К уголовной ответственности за совершение преступлений привлечено 2238 обвиняемых. В первом квартале нынешнего года эти цифры составили соответственно 2000 и 496 уголовных дел, 600 обвиняемых.

Более половины преступлений, которые мы расследуем, составляют кражи. Далее следуют грабежи, разбойные нападения, мошенничество, незаконный оборот наркотиков. Что касается уголовных дел коррупционной направленности, многие из которых ранее расследовали мы, то сейчас они находятся в производстве Следственного комитета. В рейтинговой таблице Следственного комитета МВД России наше управление заняло 32-е место из 83 субъектов нашей страны.

Мы не делим дела на интересные или неинтересные, поскольку за каждым из них стоит судьба человека, в какой-то момент совершившего серьезную, порой непоправимую ошибку в своей жизни, за которую он, согласно закону, должен ответить. Поэтому я расскажу о некоторых, на мой взгляд, знаковых в своем роде делах.

Кто проиграл «газовые» деньги?

Недавно Петрозаводский городской суд вынес обвинительный приговор 31-летнему главному бухгалтеру ООО «Севергаз», владельцем 100-процентной доли в уставном капитале которого является ОАО «Карелгаз». В ходе следствия, которое проводила следователь по особо важным делам, подполковник юстиции Венера Плетнева, выяснилась крайне неприглядная картина. Менее чем за полгода главный бухгалтер Алена похитила более 1,8 миллиона рублей, принадлежащих «Севергазу». Делала она это следующим образом. В магазинах общества на улице Гоголя, 21 и Первомайском проспекте, 9 Алена получала от их продавцов-кассиров деньги, вырученные от реализации предназначенных для пользования газом товаров. При этом молодая женщина ссылалась на производственные нужды «Севергаза», иногда демонстрируя изготовленный ею подложный расходный кассовый ордер, тем самым вводя продавцов-кассиров в заблуждение. При этом, отмечается в обвинительном заключении, Алена «не передавала продавцу подложный кассовый ордер, с указанием в нем ложного основания для выдачи денежных средств», а забирала его с собой вместе с деньгами и денежными отчетами работников магазина. Затем, вместо того, чтобы сдать все деньги для последующего зачисления на расчетный счет «Севергаза», часть средств забирала себе, при этом уничтожая указанные выше отчеты продавцов, подложные кассовые ордера и т.п.

Практически все похищенные деньги Алена, скорее всего, проиграла в подпольных игровых залах (в них ее нередко видели). Суд приговорил ее к 2,5 года лишения свободы.

Фальшивые купюры нашли в… трусах

В один из недавних мартовских дней сотрудник Управления по экономической безопасности и противодействия коррупции карельского МВД пришел в салон сотовой связи, расположенный в магазине «Ритм». Он намеревался оставить фоторобот подозреваемого в сбыте фальшивых пятитысячных купюр на территории Петрозаводска. И надо же было такому случиться: аккурат в это время полицейский увидел, как тот самый подозреваемый покупает флэшку и расплачивается за нее именно пятитысячной купюрой.

Буквально выбежав на улицу, полицейский сразу же позвонил на мобильный телефон своего коллеги, который, как он знал, находится неподалеку, и попросил его сразу же прийти к «Ритму». Вдвоем они быстро задержали хозяина пятитысячной купюры, как и следовало ожидать, оказавшейся фальшивой. Досматривая мужчину, у него в трусах обнаружили еще пять аналогичных поддельных купюр. Как рассказали в следственном управлении, этот уроженец Саратовской области, родители которого в свое время приехали сюда из Татарстана, последнее время проживал в Ленинградской области, официально нигде не работал. По предварительной информации, именно он причастен к сбросу фальшивых купюр аналогичного достоинства в августе прошлого года на территории Карелии, а ранее – в Ленинградской, Мурманской, Архангельской областях, Великом Новгороде и даже в далекой Сибири. Мужчина арестован и, желая смягчить свою вину, признается в  противоправных деяниях.

СУ МВД ведет расследование и другого уголовного дела о фальшивомонетничестве, фигурантами которого являются двое граждан Азербайджана. Они также сбывали пятитысячные фальшивки в нашей республике и к моменту задержания успели оставить в торговых точках более 30 таких купюр.

– Раскрытие и расследование подобных преступлений затрудняет то, что большинство подделок выявляются только в банках, при поступлении сюда наличных денег от предприятий и организаций, прежде всего торговых, – говорит Андрей Горенцев. – Поэтому мы советуем руководителям торговых точек и других пунктов приема наличных денег оборудовать их хорошей техникой для определения подлинности банкнот. При обнаружении подозрительной купюры лучше сразу же сообщить об этом в полицию, а человека, пытающегося ею расплатиться, попросить задержаться до приезда сотрудников органов внутренних дел. Если же он, чувствуя свою вину, предпочтет скрыться, постарайтесь запомнить его приметы.

Не скрывая лица

Об этом любопытном деле ранее уже сообщал карельский «МК». В минувшем году 40-летняя жительница Подмосковья совершила целую серию краж денег, мобильных телефонов и другого ценного имущества из фитнес-центров Петрозаводска, резонно полагая, что их услугами пользуются явно не бедные клиенты. Ранее эта же дамочка аналогичным образом «наследила» в фитнес-центрах Мурманска, Вологды, Кирова, Тамбова. Однако установить ее личность и задержать тамошним сыщикам не удалось. Это сделали их петрозаводские коллеги. К тому времени воровка настолько уверовала в свою безнаказанность, что совершала кражи, не скрывая лица.

Сегодня в данном уголовном деле уже более 100 потерпевших, понесенный ими ущерб составил более миллиона рублей. Сбор доказательств по делу затруднен тем, что содержащаяся под арестом обвиняемая совершала аналогичные кражи на территории различных регионов России. Так, в ближайшее время следственное управление ожидает поступления из Ростова еще четырех уголовных дел, возбужденных по аналогичным кражам. В отношении злоумышленницы планируется провести судебно-психиатрическую экспертизу.

Разбойник с электрошокером

В производстве Следственного управления петрозаводской полиции – уголовное дело по разбойным нападениям, в совершении которых обвиняется 30-летний житель Ленинградской области. В 2007 году он уже был осужден за десять разбойных нападений в родных краях. Освободившись из мест лишения свободы, работать по-прежнему не желал и вновь принялся за старое. Приехав к знакомым в столицу Карелии, он стал высматривать одиноко заходивших в подъезд молодых женщин. Проследовав за ними, негодяй приставлял к шее потерпевших электрошокер и требовал ценные вещи и деньги. Он успел совершить два таких преступления, после чего его задержали. Скоро обвиняемый предстанет перед судом, и, надеются потерпевшие, в этот раз он получит немалый срок.

Не перевелись на Руси мошенники

Сегодня СУ МВД расследует 33 уголовных дела по мошенничеству. Одно из них связано с деятельностью кредитного потребительского кооператива граждан «Петрокредит».

– Установлено, что руководители кооператива принимали личные сбережения граждан как вклады под 26 процентов годовых, – рассказал Андрей Горенцев. – Однако по истечении сроков договоров с пайщиками деньги, включая большие проценты, им не выплачивались. В уголовном деле 195 потерпевших, преимущественно пенсионеров, ущерб от действий «Петрокредита» составил более 34 миллионов рублей.

По делу проведено уже более 15 экспертиз, и, очевидно, они не последние. Затрудняет расследование и большой объем документов по финансово-хозяйственной деятельности кооператива, которые необходимо изучить и проанализировать, а также то, что многие потерпевшие в силу преклонного возраста плохо помнят события.

Получат ли вкладчики «Петрокредита» свои деньги обратно, хотя бы без процентов – большой вопрос, поскольку руководитель кредитного кооператива скрылся и объявлен в федеральный розыск.

Директоров школ оправдал суд

– Андрей Витальевич, с мнением, что наказаний без вины не бывает, можно поспорить. Неужели по вашим делам, например, в прошлом году, не было оправдательных приговоров?

– Только два. Оба уголовных дела связаны со штрафами надзорных органов – пожарной инспекции, которые были наложены двоим директорам школ в Питкярантском районе. Эти, кстати, небольшие штрафы, в нарушение закона, директора оплатили не из собственных средств, а за счет бюджета. Однако суд, вначале районный, а затем Верховный, в обоих случаях оправдал директоров школ за отсутствием состава преступления.

Светлана Лысенко.

По материалам «МК» в Карелии»

 

Комментарии

  • обама21.04.2013 | 04:38Ссылка
    На мурманке подать заявление участковому сродни потере здоровья,стол для подачи заявлений прямо в холодном коридоре,задержанные и подозреваемые в теплых кабинетах а ты замершими пальцами заявление строчишь и каждому проходящему отчитайся зачем пришел.Ждать когда примут-Конюхова с полюса вызывать надо.Все сделано чтобы не мешали работать и не отвлекали своими проблемами.Чувствуешь себя виноватым а не потерпевшим.Вот это наказание за что?
  • КЭШ08.04.2013 | 09:36Ссылка
    Уважаю Высоцкого,Вайнеров,Говорухина.Но принцип "наказания без вины не бывает" это увы не про наше государство. Особенно это замечаеш в последние годы.
  • Юрец08.04.2013 | 01:28Ссылка
    В России бывает все. Все эти статьи - пиар чиновникам, а журналистам - трудовая копейка.
  • обама07.04.2013 | 23:24Ссылка

    Вломился в хату ,там в холодильнике бутылка водки,выпил-потерял паспорт,на следующий день поймали-вот уровень нашей милиции.
  • урий05.04.2013 | 14:30Ссылка
    Уж Андрею Витальевичу ли, начальнику следствия, не знать, что бывает наказание без вины, еще как бывает в нашей российской действительности... Или он и журналист живут в другой стране?
Блоги
  • Николай Габалов, журналист, блогер

    В нашем прекрасном городе П., в котором центр - сплошной заповедник лениных-свердловых-марксов, и вдруг – такое неожиданное название!

  • Елена Пономарева, налогоплательщик

    Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

  • Николай Габалов, журналист, блогер

    Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

  • 1
  • 2
  • 3