• EUR: 68,6902
  • USD: 63,8741

«Напомним судьям, как писать оправдательные приговоры»

16 мая 2013 годаСкандал

Благодаря настойчивости супруги осужденный на 14 лет петрозаводчанин имеет шанс доказать свою невиновность

Год назад один из предпринимателей столицы Карелии Олег Фокин отправился в колонию строго режима на 14 лет. Владелец «Трактира на Пробной», который отчаянно пытался доказать свою невиновность и из 20 инкриминируемых преступлений  – продажи курительных смесей – «отбил» 18, получил  неожиданно для родных солидный срок.  Тогда ни близкие,  ни знакомые бизнесмена не могли  предположить, что  приговор будет настолько суров.  Ведь совладелец трактира Олег Власов, также обвиняемый в торговле курительными смесями, получил пять лет колонии. Правда, под давлением следствия он сразу согласился признать свою вину. Его уголовное дело выделено в отдельное производство и было рассмотрено в особом порядке. А Фокин сопротивлялся до конца. И в итоге получил такое наказание, какое просил прокурор, – 14 лет лишения свободы со штрафом 500 000 рублей. У многих бы после такого удара судьбы опустились руки. Но не у супруги Олега Фокина Натальи. Женщина решила биться за мужа до конца. И не зря.

Недавно Верховный суд России направил дело Фокина на новое рассмотрение в президиум  карельской судебной инстанции. Результат – решение суда отменено. Теперь Фокины надеются на Верховный суд Карелии, который вынесет свой приговор по кассации. Им есть с чем идти в судебную инстанцию. Документы, которыми сегодня располагает Наталья Фокина, говорят о новых обстоятельствах дела.  Но этих бумаг у женщины никогда бы не оказалось в руках, если бы она не вступилась за честь и достоинство мужа.

Отстоять честь мужа

«Знакомые рассказали мне, что в одной из петрозаводских газет опубликована статья о моем муже и его компаньоне, – поделилась Наталья Фокина. – Фамилии там не указывались, но у нас не такой большой город, чтобы не знать, что из себя представляет «Трактир на Пробной» и кто его хозяева – два Олега. Нестыковок в статье было много. Я считаю, что моего мужа просто оклеветали. Поэтому решила  пойти в суд, чтобы защитить честь и достоинство супруга».

Надежд на победу в процессе у Натальи было мало. И все же, проиграв суд, она расстроилась. Но адвокат Фокина Ольга Рыбалова, познакомившись с материалами дела, сразу успокоила женщину: «Да ты не проиграла, а выиграла. Только посмотри, какие документы ты получила!».

«МК» в Карелии» около года назад рассказывал о деле Фокина, который открыл вместе с товарищем Олегом Власовым кафетерий «Трактир на Пробной». Там он торговал энергетическими смесями, заказывая дурманящий товар через Интернет-магазин и получая  его  «Экспресс-почтой» в расфасованном виде. Он был абсолютно уверен, что товар легален. Кроме того, продажа этих смесей осуществлялась фактически под присмотром  сотрудников наркоконтроля, которые периодически изымали образцы товара. После изъятий никаких претензий к предпринимателям не предъявлялось. В ноябре 2009 года стало известно, что продажа курительных смесей будет запрещена, и компаньоны Фокин и Власов прекратили их реализацию. Однако, чтобы не терять прибыль, они стали искать другие, аналогичные вещества, на которые запрет не распространялся. И нашли – «Эскобар», «Зевс», «Нептун».  Когда летом 2010 года поступила информация о  том, что последние два вещества скоро попадут в запрещенный список, занялись поисками новых легальных веществ.

«Для всех нас было полной неожиданностью то, что Олега обвинили в 20 эпизодах продажи наркотических средств, – рассказала Наталья Фокина. – Он не отрицал, что продавал энергетические смеси, но он доверял наркоконтролю – опера постоянно брали вещества на проверку и предупреждали о том, что попадает под запрет. Реализацией нелегального товара он бы не занимался. Он даже алкоголь не продавал тем, кто приходил в трактир с ребенком».
В основу обвинительного приговора судом положены показания свидетеля под псевдонимом «Васильев»  В 2010 году он узнал, что в «Трактире на Пробной» можно приобрести «легальное вещество». И «Васильев» неоднократно ходил к двум Олегам за пакетиками стоимостью в 500 рублей каждый. Из СМИ он узнал, что «легальное вещество» запретили к продаже, но в «Трактире на Пробной»  им все равно якобы продолжали торговать. Добросовестный «Васильев» сообщил данную информацию сотрудникам наркоконтроля, которые предложили ему принять участие в оперативно-розыскных мероприятиях. Так была сделана проверочная закупка, которая в результате привела к обвинению Фокина и Власова в преступлениях, связанных с незаконным оборотом наркотических средств.

Сфабрикованное дело?

«Олега задержали 28 апреля 2011 года, – рассказала Наталья Фокина. – Тогда наркополицейские сделали первую контрольную закупку в трактире. Тогда же он  стал находиться под подпиской о невыезде. Но, по версии наркополицейских, Олег и после этого продолжал торговать курительными смесями в своем баре, что и послужило причиной его ареста. И вдруг в ходе судебного процесса о защите чести и достоинства моего мужа представитель ФСКН России по Карелии, подполковник полиции, заместитель начальника Григорий Ремесов заявляет, что после первого задержания Фокин перестал продавать смеси, а в трактире появился другой человек, который торговал этими же веществами. Мало того, этот торговец был задержан и осужден на пять лет условно. Так я узнала о деле Осипова, с которым мой супруг вообще не знаком. Именно у него наркополицейскими была произведена проверочная закупка 13 мая, которая впоследствии была приписана моему мужу. Получается, что на Олега просто повесили чужое преступление.  Сотрудники наркоконтроля  использовали чужие проверочные закупки, оговорив так образом моего мужа. Что это? Наглость? Дерзость? Подлость? Не знаю, как и назвать такие действия наркоконтроля.  Выходит, что ради палочек, погон, звездочек наркополицейские  фабрикуют дела? И ведь если бы я не пошла в суд отстаивать честь мужа, до сих пор бы не знала о том, что в трактире еще кто-то торговал курительными смесями».

С новыми документами супруга Фокина дошла до Москвы. Верховный суд России посчитал, что второй эпизод, вменяемый в вину владельцу кафетерия, провокация. Теперь карельские представители Фемиды должны проверить все доводы, изложенные в кассационной жалобе адвокатом Ольгой Рыбаловой.

«Данное дело  может служить учебным пособием для студентов и начинающих адвокатов,  – считает Рыбалова. – Огромная разница в назначении наказания двум держателям трактира – 5 и 14 лет! – судьями Петрозаводского городского суда позволяет судить о связи суда с правоохранительными органами. О стремлении подавить всякую волю  обвиняемых, а в дальнейшем подсудимых, к защите. Фокин осмелился позволить себе непростительную роскошь, пытаясь не согласиться с обвинением и с квалификацией инкриминируемых ему деяний. Он не согласился на особый порядок рассмотрения его дела и, как я считаю, именно за это был подвержен сильному психотравмирующему влиянию, что выразилось в необоснованном непредоставлении в течение месяца ему последнего слова и назначении наказания, запрошенного государственным обвинителем.  Данный приговор, со слов моих подзащитных, сегодня используется оперативными сотрудниками, как страшилка. Если они будут отказываться сотрудничать, признавать вину, то с ними будет то же самое, что и с Фокиным».

Наталья Фокина, несмотря на то, что муж уже два года находится за решеткой, сегодня настроена по-боевому. Она считает, что родственникам нужно отстаивать права близких, попавших в места не столь отдаленные, и добиваться исправления судейских ошибок.

«Находясь на «девятке» (исправительной колонии №9. – Прим.ред), заключенным очень тяжело, – говорит жена осужденного Фокина. – Если к моим услугам интернет, где я могу найти массу полезных вещей, если я могу ходить и жаловаться в различные инстанции, писать обращения, постоянно советуясь с адвокатом, то там у людей возможностей для поисков правды немного. Осужденные часто просто не владеют необходимой информацией. Они ничего не знают об изменениях в законодательстве. Их жалобы толком никто не читает. Получили свои 5, 7, 10 лет, и про них все забыли. Но им нужно помогать. Помогать с воли. Это тяжело. Руки иногда опускаются. Но если не мы, то никто не исправит судебные ошибки, которых, к сожалению, сегодня немало. Складывается такое впечатление, что судьи забыли, как писать оправдательные приговоры. Но мы, родственники  «засуженных», напомним им об этом. Обязательно напомним».

Наталья СОКОЛОВА,
По материалам «МК» в Карелии»



 

Комментарии

  • Смутьян04.06.2013 | 23:47Ссылка
    Судя по всему, Следственный Комитет РФ по РК, и особенно, его СО по г.Петрозаводску скоро ждут большие кадровые перемены. Долой членов ОПГ во власти!
  • алла30.05.2013 | 20:30Ссылка
    Я вместе с Вами была недавно на свидании в 9 колонии,молодчина,что добиваетесь справедливости, у меня муж 10 месяцев там находится,спровоцировали,подставили,не знаешь кому теперь можно доверять, а кому нет.А на судах по продлению меры пресечения такое впечатление, что и судья и прокурор уже знают чем все закончится и то, что говорит подозреваемый и адвокаты, они даже не слышат.Все куплено,и судьи и прокуроры, им и думать не надо, им уже сказано как будет!
    А вы,ЛЮДИ,будьте добрее ведь с каждым может такое случится,в наше время и вправду нельзя зарекаться от тюрьмы, в такое время мы живем,,,37год возвращается...Удачи вам!!!
  • обама28.05.2013 | 21:53Ссылка
    Сколько пытались заслать через адвоката?Будете ли обращаться в Страсбургский суд?Сколько планируете заслать судье в Страсбурге через адвоката?Пишите,переживаем за вас.
  • ехидна27.05.2013 | 19:51Ссылка
    Сегодня - 27.05.13 состоялось заседание суда. Ну и каков результат? Вынесли оправдательный приговор?
  • Внимательный читатель21.05.2013 | 10:42Ссылка
    Каждое преступление должно быть наказано. Но только совершенное преступление, а не "нарисованное" наркоконтролем. Ребята в погоне за своими "палочками" совсем обнаглели. Доказали один эпизод, по нему и "оформляйте" преступника. Зачем еще что-то приписывать, придумывать?!
  • кар20.05.2013 | 00:56Ссылка
    Да там Круглые сутки нарики ошивались- снимали ломку! А под каким названием это продавалось не важно! Это не бизнес- это ПРЕСТУПЛЕНИЕ!!! курительные смеси - это ЗЛО и они знали на чём делают деньги и жёны тоже!!! ПОЗОР!!
  • Павел18.05.2013 | 19:22Ссылка
    Люди сидящие на так называемой "легалке" через пол года отличаются от здравых..... И опять же наркоторговцы-жертвы произвола ментов, а люди в погонах безжалостный механизм, которые регулярно сьедает невиновных
  • Буба18.05.2013 | 12:54Ссылка
    За дело сидит! Судья молодец!
  • анатолий18.05.2013 | 11:46Ссылка
    Не дурите зелью нас и наших детей а я не судья но наказания без вины не бывает.
  • Гость18.05.2013 | 02:11Ссылка
    Правильно осудили.Торговать наркотиками, наносить вред обществу. И не надо строить из себя невинную овечку: Продавал легальные смеси. Тувта.Торговал наркотой-отвечай.
  • Петя17.05.2013 | 12:16Ссылка
    А еще очень звучное название было у курительной смеси: "Эскобар", по фамилии главаря медельинского наркокартеля Пабло Эскобара. Курительные смеси-жуткая дрянь, синтетический наркотик. С помощью замены бензольных колец производители постоянно выводят новые составы из-под списка, а вот такие умники-предприниматели впаривают их малолеткам, делая вид, что они не знают о том, что все они одинаково вредны. А журналисты подхватывают тему про невинно осужденных, не особо разбираясь в сути вопроса.

  • Алексей17.05.2013 | 08:21Ссылка
    А как фамилия судьи?
  • Журналист17.05.2013 | 06:48Ссылка
    А сколько наркоманов - в том числе - детей угробили свое здоровье этими смесями - Наталья Соколова в статье не указала? (Ответ: Наталье за это не платили).