• EUR: 68,2458
  • USD: 63,3901

Блеск и нищета

30 мая 2013 годаСкандал

«МК в Карелии» составил рейтинг самых богатых чиновников и депутатов по итогам декларационной компании

Уже который год в России действует федеральный закон «О противодействии коррупции», который обЯзывает всех государственных служащих ежегодно представлЯть общественности сведениЯ о своих доходах, а также имуществе и собственности. Соответствующие таблицы размещаются на официальных сайтах ведомств, правда, найти их подчас очень сложно: власть имущие часто предпочитают публиковать свои отчеты далеко не на главных страницах Интернет-ресурсов. Тем не менее, «МК в Карелии» разыскал требуемые документы и рад представить вниманию читателя сведения о миллионах, машинах и домах, которые имеют наши чиновники.

Выше только звезды

Начнем с «птиц самого высокого полета». Депутат от Карелии в Госдуме РФ, первый заместитель председателя комитета Госдумы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Валентина Пивненко является безусловным лидером. За год, с 1 января по 31 декабря 2012 года она заработала 5 миллионов 188 тысяч рублей. Чуть меньше заработал сенатор от Карелии Сергей Катанандов – в прошлом году его официальный доход составил 2 миллиона 226 тысяч рублей. Его «напарник», также сенатор от Карелии, Владимир Федоров имеет 2 миллиона 359 тысяч рублей дохода.  

Теперь заглянем в кошельки руководителей Карелии и ее столицы. Глава республики  Александр Худилайнен в прошедшем году заработал 2 миллиона 160 тысяч рублей и может похвастаться лодкой «Кайман 360». Мэр Петрозаводска Николай Левин чуть беднее, он имеет в активе всего лишь 1 миллион 599 тысяч рублей. Что любопытно, некоторые из руководителей органов исполнительной власти республики перещеголяли своих «боссов».

Например, Артур Мяки, председатель Госкомитета РК по ценам и тарифам, заработал аж 6 миллионов 903 тысячи рублей (правда, с учетом продажи имущества). А председатель Госкомитета республики по взаимодействию с органами местного самоуправления Виктор Мудель, разъезжая на «Вольво S-40», за свою деятельность в прошлом году получил 2 миллиона 259 тысяч рублей.

Что касается глав комитетов администрации Петрозаводска, то богаче всех живет замглавы, председатель комитета ЖКХ Вячеслав Кремнев, его доход составил более 3 миллионов рублей (с учетом продажи имущества). На втором месте находится председатель комитета финансов Елена Логинова с 1 миллионом и 388 тысячами рублей.

Теперь посмотрим на руководителей муниципальных учреждений города. Лидерами по сравнению с остальными стали директора школ. Их годовые доходы балансируют на уровне 600-800 тысяч рублей, при этом всех остальных перегнали директор Университетского лицея Надежда Пекарчик (1 320 663 рубля) и директор лицея №1 Эмилия Слабунова (1 291 895 рублей). Руководители детсадов гораздо скромнее, их доходы колеблются в пределах 300-500 тысяч рублей. Начальники сервисных служб, спортивных, музыкальных, культурных и образовательных муниципальных учреждений «дышат в спину» директорам обычных школ и могут похвастаться 600-700-тысячным годовым заработком.
Если присмотреться к имуществу руководителей, то окажется, что у большинства из них – по 1-2 автомобиля в собственности. Зато первое место здесь по праву достается директору стадиона «Юность» Федору Смирнову: при годовом доходе в 526 346 рублей он имеет в собственности… «легковушку», микроавтобус, теплоход и два катера, а также земельный фермерский участок площадью в 120 тысяч квадратных метров.

О депутатах замолвите слово

Депутаты Петросовета, работающие на постоянной основе, живут более-менее скромно (Олег Фокин – 1 миллион 414 тысяч рублей, Александр Анишин – 1 миллион 50 тысяч рублей, Владимир Федосов – 978 тысяч рублей). А вот некоторым парламентариям в карельском Законодательном собрании позавидуют многие, включая губернатора и представителей республики в Госдуме. А все потому, что многие по факту не расстались с бизнесом.   

Первое место, безусловно, принадлежит депутату Игорю Зубареву, он умудрился за год заработать более 106 миллионов рублей (с учетом продажи имущества), имеет в собственности «Бентли», более десяти земельных участков, пару жилых домов и даже некий «водный объект». Вице-спикер парламента Николай Макаров почти догнал лидера, заполучив почти 92 миллиона рублей (тоже с учетом продажи имущества). На правах совместной собственности Макаров с супругой имеют три автомобиля – «Ауди А8», «Тойота-Ленд Крузер», «Мерседес ML», мотолодку с моторным катером, два снегохода, земельные участки, квартиры, нежилые помещения и дачи. Причем не только в России, но и в Финляндии.

Самым бедным депутатом оказалась Анастасия Кравчук, заработав за год менее 245 тысяч рублей. Выходит, в прошлом году она получала всего лишь около 20 тысяч рублей в месяц. При этом ей приходится кормить троих детей и содержать находящиеся в собственности машины «Нисан Мурано» и «Нисан Патрол». Путем нехитрых математических подсчетов можно вычислить: самый бедный депутат нашего Заксобрания заработал за год в 350 раз меньше самого обеспеченного.

Наконец, посмотрим на географию недвижимости карельских парламентариев. У большинства из них она располагается в России, жилыми объектами за границей владеют, например, супруги Переплеснины и спикер Владимир Семенов (дома в Болгарии), а также депутат Андрей Смирнов (квартира в Латвии).

Силовыми методами

Разумеется, «силовики» в Карелии тоже не бедствуют, а некоторые из них по уровню доходов конкурируют с главой республики. Так, министр внутренних дел Василий Кукушкин в 2012 году заработал 2 миллиона 196 тысяч рублей, а начальник карельской таможни Алексей Накрошаев – 2 миллиона 124 тысячи рублей. Чуть менее богат главный прокурор республики Карен Габриелян, имея 2 миллиона 84 тысячи рублей дохода. На последних местах находятся руководитель местного следственного управления СК РФ Юрий Бабойдо (1 миллион 693 тысячи рублей) и начальник республиканского УФМС Татьяна Жураховская (1 миллион 482 тысячи рублей). Примечательно, что почти все, в отличие от депутатов, предпочитают джипам легковые автомобили вроде «Мицубиси», «Хюндая» или «Ниссана».

***
Без сомнения, самыми богатыми в массе своей оказались карельские законодатели. Тот же Зубарев оставил далеко позади как главу республики Александра Худилайнена, так и представителей Карелии в Госдуме РФ. А одними из самых «скромных» работников, которым приходится рассекречивать свои доходы, стали директора детских садов (что вполне предсказуемо).

Дмитрий АНАНЬИН
По материалам «МК» в Карелии»


 

Комментарии

  • помор07.06.2013 | 12:37Ссылка
    сатана там правит балл
  • На баррикады!!!!06.06.2013 | 22:12Ссылка
    Сколько можно ждать улучшения, в прессе только соревнования печатают, кто круче виллу прикупил или самолёт с яхтой. Козлы, а не чиновники, ворюги настоящие, пардон чиснейшим)))))))))))))))))
  • Лина05.06.2013 | 10:19Ссылка
    нянечка в детском саду, которой предъявляется море требований, ЗАРАБАТЫВАЕТ в год 65 тысяч рублей, ровно в три раза меньше, чем депутат ПОЛУЧАЕТ в месяц, за то, что он РАДЕЕТ о распрекрасном СУЩЕСТВОВАНИИ этой самой, трудяги
  • мила03.06.2013 | 20:46Ссылка
    жесть, а мне по уходу за ребенком инвалидом 6,5 т. платят и нельзя еще где-то подработать иначе выплаты прекратят
  • Пора пора...03.06.2013 | 20:36Ссылка
    Стыдно даже читать про "заработки" чиновников на фоне нищеты нашей республики, когда же народ проснётся?
  • обама03.06.2013 | 12:29Ссылка
    Если информация по зарплатам закрытая,будем добывать сами: ПЕНСИЯ судьи 82.000 рублей.Похожая ситуация у них в прокуратуре,фсб еще льготы + продуктовый паек!,зарплаты соответствующие.Никто ничего толком не делает.Пример:В Воронеже плохие дороги (немного лучше наших),засучив рукава фсб провело блестящую операцию по выявлению виновных.Причину состояния дорог в г.Петрозаводск может кто то из этих служб назвать?
  • хот02.06.2013 | 11:51Ссылка
    Ну и ВОРЮГИ! Слуги народа,блин!!
  • Николаич01.06.2013 | 23:15Ссылка
    Это токарь или слесарь не будет скрывать свой доход (она же зарплата). У большинства этих деятелей зарплата гораздо ниже фактического дохода, который нигде не афишируется. БОльшая часть дохода записывается на свата, брата, друга и т.п. Они умеют делать всё "по закону" - так что не подкопаешься...
  • Голос народа30.05.2013 | 18:27Ссылка
    Не нравится слово "заработал". Это народ заработал, а депутаты и некоторые товарищи их присвоили, хоть и законно, но в таких объёмах???!!! Ежели средний уровень честно работающих врачей, учителей, работников культуры,и др., кто действительно нужен обществу для развития, был бы на уровне 50-70тыс.р. в месяц, вот тогда можно сказать заработали, а так , где последнее разваливается,где дорог нет уже, плясать на руинах даже стыдно, но им это не понять....
    хорошо хоть огромные зарплаты судей не озвучили, а то так и до бунта дойти может...
  • хо30.05.2013 | 15:20Ссылка
    Это как же надо пахать!
  • обама30.05.2013 | 13:34Ссылка
    А судьи ГДЕ ?