• EUR: 68,6902
  • USD: 63,8741

Идет охота на «лохов»

06 июня 2013 годаСкандал

Жертвами мошенников становятся не только пожилые люди

Оперативные сводки полиции довольно часто содержат информацию об обманутых различного рода проходимцами людях. Наши, как правило, преклонного возраста сограждане, в силу своей доверчивости, болезненного состояния, в том числе, психики, все чаще становятся жертвами всевозможных мошенников. Не так давно я рассказывала, как 82-летний петрозаводчанин, возможно, под влиянием гипноза, отдал совершенно незнакомым молодым людям без малого 800 тысяч рублей за… сторублевую картину. Другая пожилая супружеская пара, тоже из карельской столицы, перечислила за обещанный по телефону «чудо-массажер» и вовсе более миллиона рублей. В итоге старички не только лишились сэкономленной ими с немалым трудом приличной суммы, так называемых «гробовых», но еще и остались должны соседям, друзьям, у которых занимали недостающие для покупки чуда медицинской техники деньги. В итоге по пути из Москвы в Карелию массажер «затерялся», а телефонных жуликов и след простыл. Не вернулись и большие деньги за грошовую картину.

В таких случаях найти злоумышленников очень сложно хотя бы потому, что потерпевшие в силу преклонного возраста, различных других причин почти не помнят произошедшее. Если же установить и задержать мошенников все-таки удается и они получают по заслугам, вернуть свои денежки потерпевшим бывает весьма проблематично. Заработки в зоне небольшие, а после «отсидки» устроиться на хорошо оплачиваемую работу практически нереально. В результате обманутые старенькие больные люди нередко уходят в мир иной, так и не дождавшись возмещения ущерба.

Что не менее грустно, «кинутых» аналогичным образом потерпевших в действительности значительно больше, поскольку далеко не все из них обращаются за помощью в правоохранительные органы. Только за последнее время журналисту карельского «МК» удалось узнать о нескольких таких случаях.

«Приду к вам за пенсией»

То недавнее майское утро петрозаводчанка Тамара Петровна (имя, отчество по ее просьбе изменены. – Прим.ред.) до сих пор вспоминает с заметным волнением. Когда в дверь ее квартиры позвонили, 73-летняя пенсионерка, не поинтересовавшись, кто там, опрометчиво открыла ее. После чего в прихожую буквально заскочила незнакомая, лет сорока женщина, судя по внешнему виду, скорее всего, цыганка.

– Я к тебе от соседки снизу, она сказала, что у тебя есть деньги, и тебе нужны новая куртка и сапоги, – бесцеремонно, без остановки, затараторила непрошеная гостья. – Купи их у меня, дешево отдам.
И столь же быстро на кровати буквально ошеломленной таким напором хозяйки квартиры оказались черного цвета сапоги из кожзаменителя и сиреневая куртка на синтепоне. Красная им цена, от силы четыре тысячи рублей за обе вещи.

Незнакомка же, заставив пенсионерку примерить сапоги и куртку, которые по размеру действительно подошли, фактически приказала ей показать, сколько денег наличными у нее есть. Тогда, по словам «цыганки», она назовет цену вещам.

– Одновременно незнакомка махала руками перед моими глазами, – рассказала Тамара Петровна журналисту. – Не знаю, что тогда со мной случилось, но я на какое-то время словно лишилась рассудка. Как в тумане подошла к холодильнику, где хранила сэкономленные с пенсии 33 тысячи рублей, взяла их и все отдала женщине. Она деньги пересчитала и сказала, что этой суммы «еще мало за такие фирменные вещи». И потому, мол, она еще возвратится за доплатой в день получения мною пенсии. Приближающуюся дату я по ее просьбе тоже почему-то назвала.

Мошенница могла бы в качестве «доплаты» выманить у Тамары Петровны еще что-то из ценных вещей. Однако в этот момент страдающую гипертонией и диабетом пенсионерку зашла проведать другая соседка, сверху, и обманщица поспешила уйти.

Тамара Петровна пришла в себя только к вечеру, а на следующий день уехала пожить на даче, чтобы снова не встретиться с аферисткой в свой «пенсионный» день. У соседки снизу – грамотной порядочной женщины – она позже выяснила, что никакую торговку та к ней не направляла. В полицию же пенсионерка решила не обращаться, не желая «снова мотать себе нервы».

– Сама дура и позориться не хочу, – сказала она в беседе с журналистом «МК» в Карелии». – Разве что напишите обо мне под другим именем в газете, чтобы другие люди не пострадали, как я, от действий таких аферистов. И еще посоветуйте не открывать дверь незнакомым людям.

«Хеннеси» для большого человека

Хозяйка одного из фитнес-центров Петрозаводска несказанно обрадовалась, когда на ее мобильный телефон позвонил мужчина, представившийся известным в Карелии человеком. Возможно, от радости, что к ней обратился руководитель столь серьезной организации, представитель власти, она совсем потеряла бдительность. «Вип-персона», назовем его Владимиром, попросил хозяйку фитнес-центра привезти ему на работу 10 абонементов для сотрудниц возглавляемой им организации.

– Сегодня у нас корпоративный вечер, – поделился Владимир. – И я хочу сделать нашим женщинам приятный сюрприз. А по дороге, надеюсь, вам это будет нетрудно, пожалуйста, купите парочку бутылок французского вина. И заодно столько же коньяка «Хеннеси». Мы сегодня празднуем, а спиртное закончилось.

– Какой, спрашиваете, марки лучше выбрать вино? А вы позвоните мне из магазина, и тогда я скажу. Деньги за все это я отдам вам при встрече. Когда подъедете к нашему учреждению, наберите мой мобильный, я выйду на улицу, встречу вас, рассчитаюсь.

Хозяйка фитнес-центра, очевидно, все еще находясь под гипнотическим воздействием звонка столь «важного» человека, почему-то даже не подумала, что спиртное он мог бы заказать с доставкой, а за абонементами прислать имеющегося у него персонального водителя. Либо – и это было бы самым правильным – отказать Владимиру в его абсурдных просьбах.

Вместо этого женщина приготовила абонементы и поспешила в магазин за спиртным. Купив две бутылки дорогого французского коньяка «Хеннеси», она позвонила Владимиру для согласования марки вина. В ответ услышала, что вопрос со спиртным им уже решен, а к ней у Владимира новая просьба.

– Положите, пожалуйста, деньги на мой мобильный телефон и еще на два номера моих заместителей, – вежливо попросил мужчина. – Нужно заплатить семь, пять и четыре тысячи рублей. Номера я вам вышлю смс-сообщением. Все ваши расходы, включая покупку коньяка, я вам компенсирую.

Невозможно объяснить, почему хозяйка фитнес-центра выполнила и эту, по меньшей мере, подозрительную для любого здравомыслящего человека  просьбу лично незнакомого ей Владимира. Она со своей банковской карточки действительно перечислила семь и пять тысяч рублей, а платеж оставшейся суммы в четыре тысячи, несмотря на неоднократные попытки, почему-то так и не прошел, хотя деньги на карточке еще имелись. Женщина даже позвонила Владимиру и пожаловалась на банкомат. Он попросил ее не огорчаться «по этому пустяковому поводу» и сразу же подъехать к зданию, в котором располагается возглавляемая им организация, чтобы рассчитаться с хозяйкой фитнес-центра и лично выразить ей благодарность за помощь.

Однако, как, вероятно, уже догадались наши уважаемые читатели, последовавшая по указанному адресу женщина напрасно много раз набирала номер мобильного телефона Владимира. Он все время оказывался «недоступен».

Осознав, что ее попросту «развели», хозяйка фитнес-центра аналогично не пожелала обращаться в полицию: сама мол, глупая, виновата.

По информации пресс-службы карельского МВД, случаи, когда звонившие с аналогичными материальными просьбами по телефону представляются известными в республике людьми, например, руководителями Госавтоинспекции, других правоохранительных и властных органов, не редкость. Цель у авторов подобных проделок одна: заработать, как они выражаются, «на лохах». Потому полиция в очередной раз просит граждан не реагировать на различные просьбы незнакомых людей. Не следует открывать им дверь, верить их телефонной информации о попавших в беду ваших родственниках, для спасения которых нужна конкретная сумма, и т.п. Будьте бдительны, и тогда неприятностей можно избежать.

Светлана ЛЫСЕНКО
По материалам «МК» в Карелии»

 

Комментарии

    Блоги
    • Николай Габалов, журналист, блогер

      В нашем прекрасном городе П., в котором центр - сплошной заповедник лениных-свердловых-марксов, и вдруг – такое неожиданное название!

    • Елена Пономарева, налогоплательщик

      Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

    • Николай Габалов, журналист, блогер

      Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

    • 1
    • 2
    • 3