• EUR: 67,2086
  • USD: 63,3028

Сторож из «Гномика»

13 июня 2013 годаСкандал

Работник детского сада отправится в колонию за попытку растления 10-летней девочки

«МК» в Карелии» узнал подробности жуткой истории, случившейся в Петрозаводске. Сторож детского сада № 65 по приговору суда ближайшие восемь лет проведет в колонии за насильственные действия сексуального характера в отношении школьницы. Что именно произошло, нам рассказали те, кто расследовал это громкое уголовное дело.

От коммерсанта до сторожа

56-летний Серов (нам приходится изменить его фамилию, так как вынесенный судом приговор еще не вступил в законную силу. – Прим.ред.) приехал в Петрозаводск из Грузии на заработки более десяти лет назад. За это время он сменил множество профессий: продавал овощи, перевозил людей и даже был учредителем пекарни. Мужчина успел жениться и в 2011 году с помощью тещи устроился сторожем в детский сад № 65 под милым названием «Гномик» на проспекте Александра Невского. Что заставило его так резко сменить род занятий, неизвестно. Как Серов утверждал впоследствии, «ему очень нужны были деньги».

Незаметно пролетел год работы, и в один из весенних дней, 26 мая 2012 года, сторож в очередной раз заступил на смену. Серов расписался в журнале и сел за компьютер, коротая часы в одиночестве. Вдруг он услышал шум, выглянул в окно и увидел во дворе двух девочек…

Здесь мы сделаем небольшое отступление и расскажем о девочках. Одна из них, 10-летняя Юля, к своим годам успела пережить многое. Она долгое время воспитывалась сиротой, так как настоящие родители-алкоголики были лишены родительских прав. Слава богу, чуть позже нашлись опекуны, и у Юли появились новые мама с папой. В 2009 году она закончила детсад № 65 и стала школьницей. Но вместе с подружкой (которая тоже ходила в «Гномик»), бывало, гуляла на территории детсада.

Неожиданная экскурсия

Но вернемся к Серову. Завидев девочек, сторож вышел во двор и поинтересовался, что они здесь делают и где живут. Получив объяснения, он решил провести экскурсию по зданию, но взял с собой только Юлю, попросив ее подругу подождать на улице. Внутри разговор продолжился, и, когда они стали подниматься на второй этаж, Серов вдруг обнял ее за шею. Как позже рассказала девочка, она попросила сторожа убрать руку, и тот повиновался. Оба прошлись по группам, заглянули в актовый зал и раздевалку. Юля собралась домой, как внезапно сторож схватил ее, сел на скамейку, посадив к себе на колени, и положил руки девочке на талию и живот. Рука охранника потянулась к брюкам девочки… Позже Юля призналась, что пыталась остановить насильника, но все бесполезно. Серов опускал руку все ниже и ниже… Произошедшее далее описывать не станем. Скажем только, что поступок сторожа был квалифицирован как «насильственные действия сексуального характера».

Девочка вырвалась и побежала на улицу, где встретила подружку и рассказала ей о случившемся. Та позвонила своей матери. Юля от стыда и страха сначала решила молчать, но ее уговорили не скрывать ничего от родителей. Серов же в это время, как ни в чем не бывало, вернулся к компьютеру, дождался конца смены и съездил с женой на дачу.

У страха глаза велики

– В тот же день потерпевшие обратились в полицию, в известность о случившемся было сразу же поставлено руководство учреждения, – вспоминает следователь отдела по расследованию особо важных дел карельского Следственного управления Валерий Елизаров. – Полицейские посетили детсад, где застали уже другого сторожа, потом наведались в квартиру жены Серова, которая сообщила, что он «упаковал» чемоданы и куда-то пропал.

Стражи правопорядка были очень удивлены, когда три дня спустя сторож сам явился в органы, но не один, а с юристом. Возможно, он сообразил, что скрыться ему не удастся, или же его уговорили прийти родственники. Охранник точно знал, что его ищет полиция, – информацию о возбуждении уголовного дела ему сообщила заведующая детским садом.

Серова сразу же задержали. Следствие длилось четыре месяца. За это время были допрошены десятки лиц, проведено несколько судебно-психиатрических экспертиз. Подозреваемый постоянно путался в показаниях, утверждая, что девочки действительно заходили на территорию сада, но он их выгнал. Вину свою он не признавал категорически. Впрочем, когда обвинительное заключение попало на стол прокурору, тот, не сомневаясь, отправил дело в суд.

Лживая фантазерка?

В судебном процессе, затянувшемся на полгода, началась форменная катавасия.

Во-первых, сам Серов резко изменил показания и заявил, что экскурсия по учреждению имела место быть и что он несколько раз схватил девочку за капюшон потому что… боялся, а вдруг она убежит и нашкодит. Потом ему якобы стало плохо (Серов болеет астмой): пошатнуло, пришлось сесть на скамейку и удерживаться за девочку.

Во-вторых, коллектив детского сада неожиданно вступился за сторожа и обвинил Юлю во лжи.

– Заведующая на заседаниях суда говорила, что беспокоится за репутацию своего учреждения, – рассказала нам гособвинитель Татьяна Лиминчук. – Но о какой репутации может идти речь, если в отношении самого руководителя сейчас проводится проверка по факту служебного подлога: установлено, что она оказывала давление на подчиненных?

Суд отнесся критически к путаным показаниям Серова и к сомнительной поддержке его коллективом детсада. На одежде Юли в результате экспертизы были обнаружены волокна от джинсов, в которые в момент преступления был одет сторож. И это стало основным доказательством его вины.

22 мая в Верховном суде Карелии был оглашен приговор. Серов признан виновным в «насильственных действиях сексуального характера, совершенных в отношении лица, не достигшего четырнадцатилетнего возраста» и получил 8 лет колонии строгого режима. Прокуратура добивалась большего срока, однако суд смягчил наказание, учитывая болезнь обвиняемого. В отношении руководства детского сада будет проведена проверка по факту дачи ложных показаний.

Дмитрий АНАНЬИН,
По материалам «МК» в Карелии».

Благодарим за помощь Следственное управление Следственного комитета РФ по РК и Прокуратуру РК


 

Комментарии

  • Илья17.06.2013 | 12:36Ссылка
    Руководство детсада в отставку, если вступаются за педофила значит поддерживают его действия.
Блоги
  • Николай Габалов, журналист, блогер

    В нашем прекрасном городе П., в котором центр - сплошной заповедник лениных-свердловых-марксов, и вдруг – такое неожиданное название!

  • Елена Пономарева, налогоплательщик

    Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

  • Николай Габалов, журналист, блогер

    Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

  • 1
  • 2
  • 3