• EUR: 68,2458
  • USD: 63,3901

«Костомукшский поджигатель» попал под пресс?

18 июля 2013 годаСкандал

Карельские правозащитники обратились к российскому омбудсмену с просьбой помочь защитить семью Ганеевых от полицейского произвола

Судьба жителя Костомукши, который подозревается в серии поджогов полицейских машин, по-прежнему тревожит общественников. Недавно в адрес уполномоченного по правам человека в РФ Владимира Лукина было направлено обращение, в котором  правозащитники просят оказать содействие в защите Эдуарда Ганеева и его супруги Олеси.

Напомним, по версии следствия, Ганеев причастен в серии поджогов, которые произошли в Костомукше в мае, июле и октябре 2012 года. Тогда сгорели девять автомашин, принадлежащих местному МОВД и жителям города. Но позже четыре автомобиля, без которых остались горожане, были сняты из обвинения Ганеева.

Сейчас «костомукшский поджигатель» является главным подозреваемым в уголовном деле по уничтожению полицейских машин. До этого жителя Костомукши подозревали в серии краж из гаражных кооперативов, которые были зарегистрированы в 2008-2009 годах. Правда, до настоящего времени судьба данного уголовного дела не известна. Все просьбы предоставить информацию, в какой стадии производства находится дело о кражах, правоохранительными органами республики игнорируются.

А вот личные вещи, изъятые в ходе обысков у  Эдуарда Ганеева, полицейские так и не вернули. Зачем сотрудникам правоохранительных органов Костомукши видеокассеты и аудиокассеты  десятилетней дочери подозреваемого, на которых записаны ее утренники, остается загадкой. Все эти записи были сделаны в единственном экземпляре и очень дороги, как память для ребенка.  

Но все обращения Ганеевых и его адвоката к министру внутренних дел Карелии с просьбой вернуть личные вещи семьи фактически игнорируются. Чувства безысходности и незащищенности не раз заставляли Ганеева обращаться за помощью к президенту РФ. Он продолжает доказывать свою невиновность, но все тщетно.

А тем временем в Костомукше возбуждено уголовное дело в отношении супруги «поджигателя» по ст. 319 УК РФ – оскорбление представителя власти. Мотивировано оно тем, что Ганеева якобы в ходе обыска 25 октября 2012 года оскорбила сотрудника полиции.  

«Представьте свою супругу, – пишут правозащитники уполномоченному по правам человека в РФ Владимиру Лукину. – В  маленькой квартире находится толпа (12 человек)  чужих мужчин, которые, в ночное время, подняв с постели несовершеннолетнего ребенка, проводят обыск. При этом следователь Михайлов, проводивший обыск, не передает  девочку пришедшей за ней бабушке.  Ребенок  вынужден видеть все то, что происходит в квартире, при этом она не понимает, что происходит.  Олеся Ганеева в час ночи вызывает для избитого сотрудниками полиции мужа скорую помощь, но и медицинским работникам для оказания помощи следователь Михайлов не позволяет пройти в квартиру. Есть и другие моменты, записанные на видеокамеру, которые мы расцениваем как умышленное издевательство со стороны следователя Михайлова. Задумайтесь, как бы поступила ваша супруга в сложившейся ситуации? Обращения к Чайке, Бастрыкину, Путину безрезультатны. Все возвращается к тем,  на кого мы и наши подзащитные жалуемся».

По мнению адвоката Ганеева Ольги Рыбаловой, во время обыска квартиры ее клиента были допущены грубые нарушения. Так,  Эдуардом Ганеевым было заявлено ходатайство следователю о замене понятых, так как ему было известно, что один из них является близким другом сотрудника, проводившего обыск, а, значит, является заинтересованным в исходе дела лицом.  Однако следователем данное обстоятельство было проигнорировано.  Как были найдены в квартире Ганеева тряпки, которые согласно заключению эксперта ранее составляли одно целое с фрагментами ткани, изъятыми в ходе осмотра на месте поджога служебных автомобилей на территории МО МВД России «Костомукшский», тоже вызывает у адвокатов сомнение. «Уже  было темно, и два опера с фонариком прошли на балкон, а все остальные вместе с понятыми остались в зале, и никто не наблюдал за происходящим на балконе, –  сказала Олеся Ганеева. – Через минуту один из оперов вынес с балкона фрагменты какой-то ткани. Таких тряпок у нас не было. И они так быстро сориентировались на чужом, темном балконе! Сложилось такое впечатление, что они это подкинули».

Эдуард Ганеев ставит под сомнение объективность и беспристрастность местных судей.

«Мне сложно определить уровень творящегося беззакония в Костомукше. Мне они (полицейские), усмехаясь, говорят, что дело будет отправлено в суд и меня обязательно признают виновным, так как на судей имеется компрометирующий материал в силовых структурах нашего города. И сколько они скажут, столько судья мне и определит», – говорит подозреваемый.

Правозащитники уверены, что Эдуард Ганеев сильный духом человек. Как они пишут российскому омбудсмену, он выдержал незаконные возбуждения административных и уголовных дел, помещение в психиатрический стационар, распространение в отношении его  клеветы в Интернете, избиения, выдержал разлуку с дочерью, которую вынуждены были отправить к бабушке, чтобы она не видела, как рядом с домом избивают ее папу. Он выдержал многое от сотрудников полиции, которым когда-то помогал, не боялся выступать свидетелем в суде, но стал для них врагом, занявшись поиском сданного им  в Костомукшский ГОВД карабина. Но  возбуждение уголовного дела в отношении его супруги стало для Эдуарда Ганеева настоящей трагедией.

«Как адвокат Ганеева боюсь, что глумление над его семьей может закончиться доведением до самоубийства, – пишет уполномоченному по правам человека в РФ Ольга Рыбалова. – Убедительно прошу Вас изучить изложенное мной и оказать содействие в защите Эдуарда Ганеева и его супруги Олеси Ганеевой».

Олеся АНДРЕЕВА,
По материалам «МК» в Карелии»

 

Комментарии

  • Адвокат О.П.Рыбалова25.07.2013 | 20:14Ссылка
    Уважаемый Ленор, я понимаю Вашу обиду, что не смогла взять Ваше дело для защиты. Я Вам объяснила, что беру только определенное количество дел, по которым смогу осуществить надлежащую защиту.




  • В никуда сказано23.07.2013 | 14:21Ссылка
    Странно, но нынче многие люди просто не видят разницы между ОПС и МВД, и действительно,посмотришь фильмы( типа Глухаря), там милиция на себя любимую и работает зачастую или за деньги, но опять же для себя, забывая порой, что деньги-то народные и защищать надо народ, а не власть, порой продажную до ужаса...
    А у нас, кто что крышует, ужас просто...в будущее верится с трудом...
  • Ленор23.07.2013 | 11:51Ссылка
    Эдуард, смените своего адвоката!!! Ольга Рыбалова, Вам, к сожалению ни чем не поможет!!! Это всё просто слова и показуха!!! Поверьте, я знаю о чём говорю!!!
  • Татьяна18.07.2013 | 18:58Ссылка
    В связи с проявлением бесчеловечно жестокого отношения к ребенку со стороны следователей в ходе обыска хотелось бы узнать позицию уполномоченного по правам ребенка в РК госпожи Марины Михайловны Зверевой. Будет ли она реагировать на инцидент или отмолчится?