• EUR: 67,2086
  • USD: 63,3028

«Мы не имеем права отказать»

08 августа 2013 годаСкандал

Известного на всю Россию карельского хирурга обвиняют в смерти пациента

Карельские врачи с завидной регулярностью попадают в поле зрения общественности, совершая операции, которые для больных заканчиваются фатально. При этом гибель пациентов приводит медиков на скамью подсудимых. До сих пор на слуху печальная история с медсестрой гинекологического стационара петрозаводского роддома имени Гуткина, которая забыла в животе пациентки полотенце, из-за чего та спустя несколько месяцев мучений скончалась. Женщину признали виновной в причинении смерти по неосторожности и приговорили к одному году лишения свободы условно. Вспомним еще один случай, когда врач-эндоскопист из БСМП во время процедуры фиброгастродуоноскопии поручил сестре перекрыть на время доступ кислорода пациентке, находившейся в коме: в итоге больная задохнулась. Суд ограничил доктору свободу на один год.

А сейчас жители республики бурно обсуждают еще одно происшествие. В июле этого года начался судебный процесс над преподавателем ПетрГу и хирургом, имеющим 40-летний стаж работы, Иваном Дудановым. Заведующий кафедрой общей и факультетской хирургии, авторитетнейший и известный по всей России специалист выступает в роли одного из ответчиков по гражданскому делу. Истица Наталья Кудряшова требует компенсации морального вреда в размере 3 миллионов рублей за последствия двух платных и дорогостоящих операций, после которых, по мнению пострадавшей, скончался ее муж, 58-летний офицер ФСБ в отставке. Среди остальных ответчиков числятся также ПетрГУ, НУЗ «Отделенческая клиническая больница» (ОКБ) – в народе ее называют Железнодорожной больницей – и городская Больница скорой медицинской помощи. Тем не менее основные претензии истицы направлены в адрес хирурга.

С чего началось и чем закончилось

История, по большому счету, давняя. Еще осенью 2008 года Виктор Кудряшов проходил плановую диспансеризацию в поликлинике ФСБ: участковый терапевт обследовал мужчину и, выслушав жалобы, предложил ему пройти УЗИ сонных артерий в петрозаводской БСМП. Там Кудряшов узнал, что в сосудах у него имеются холестериновые бляшки, а также усматриваются признаки тромбоза. В тот же день он обратился за консультацией к хирургу Ивану Дуданову, который на тот момент платно консультировал в учреждении пациентов и одновременно работал в Железнодорожной больнице. Дуданов посоветовал мужчине лечь на операцию, которая проводилась в два этапа.

Первая сложнейшая операция прошла успешно, однако в феврале 2009 года после второго, не менее трудоемкого, хирургического вмешательства пациенту стало плохо: Кудряшова с обширным инсультом в срочном порядке доставили в БСМП, где он спустя неделю скончался. По факту смерти было возбуждено уголовное дело, которое позже приостановили «за невозможностью нахождения виновных лиц», в связи с чем супруга погибшего обратилась в карельское Управление Росздравнадзора, а затем – в суд.

Корреспондент «МК» в Карелии» побывал на первых заседаниях, состоявшихся в июле этого года. Следует признаться: происшествие обрастает все новыми подробностями, сама история с каждым новым заседанием становится все запутаннее.

Недообследовали?

Виктор Кудряшов еще до обращения к хирургу имел серьезные проблемы со здоровьем. По сведениям его амбулаторной карты, с которыми ознакомились многие участники процесса, мужчина перенес два инфаркта миокарда, страдал гипертонической болезнью. У адвоката потерпевшей Светланы Кутузовой сразу же возник вопрос: почему перед операцией пациенту врачи не провели дополнительные обследования, ограничившись лишь необходимым минимумом, чтобы исключить все возможные риски? Ведь могло оказаться так, что к операции имелись противопоказания?

– Существуют определенные стандарты предоперационных обследований, – считает ассистент кафедры общей и факультетской хирургии медицинского факультета ПетрГУ Абуазаб Беляль Сулайман (он был лечащим врачом Кудряшова и ассистировал Дуданову во время второй операции). – Мы проводим ЭКГ, УЗИ и просим пациента сдать необходимые анализы в поликлинике по месту жительства. При положительных результатах терапевт выдает соответствующую справку – «противопоказаний к операции не имеется».

По словам ассистента, больной все необходимые справки предоставил, поэтому иные обследования не проводились. Однако потерпевшая сторона уверена, что смерти мужчины, равно как и самих операций, можно было избежать, если бы Дуданов напрямую не «уговаривал» пациента лечь под нож. Сам хирург категорически не согласен с этим, утверждая, что решение Кудряшова было полностью добровольным. Более того, у врачей имеется согласие за подписью больного на хирургическое вмешательство.

Книжка-невидимка

Что удивительно, вышеупомянутая амбулаторная карта Виктора Кудряшова загадочным образом исчезла, хотя многие ее записи помогли бы пролить свет на случившееся. Без нее служителям Фемиды приходится опираться на материалы уголовного дела и историю болезни, которую вели лечащие врачи. В регистратуре поликлиники ФСБ, где должна храниться карта, также пусто. Как рассказал Абуазаб Беляль Сулайман, перед второй операцией в Железнодорожной больнице он внимательно ознакомился с анамнезом и положил бумаги в специальный ящик, где хранятся данные о предыдущих болезнях у других пациентов. После, когда Кудряшову стало плохо и ему потребовался срочный перевод в БСМП, он передал документ анестезиологу-реаниматологу, который с ним на машине скорой помощи отправился сопровождать больного. Представитель БСМП, выступивший в суде, задался вопросом, зачем стоило везти к ним карту, ведь в случае обширного инсульта у пациента она просто-напросто не нужна. Как бы то ни было, анестезиолог в качестве свидетеля на допрос еще не вызывался, поэтому амбулаторная карта до сих пор находится неизвестно где.

Договорная сумятица

Основные претензии пострадавшей стороны касаются профессиональной компетенции оперирующего хирурга Дуданова и его ассистентов.

– Доктора не имели никакого права проводить сердечно-сосудистые операции, они могли оказывать лишь консультативную помощь, – считает руководитель территориального органа Росздравнадзора по Республике Карелия Наталья Смирнова, выступающая в суде в роли третьего лица. – У Железнодорожной больницы отсутствует лицензия на проведение подобного рода процедур, а хирург Дуданов имеет лишь сертификат специалиста по общей хирургии.

Адвокат Светлана Кутузова, высказалась еще жестче, заявив, что врачи таковыми не являются, они лишь преподаватели, которые ввели Кудряшова в заблуждение. По ее информации, никаких трудовых договоров с Железнодорожной больницей Дуданов не имеет и в штате не состоит.

Сам хирург подтвердил отсутствие трудовых отношений с Железнодорожной больницей, однако заметил, что между учреждением и кафедрой общей и факультетской хирургии ПетрГУ существует договор о клинических базах, согласно которому он и его ассистенты могут проводить операции, а не только консультировать. Представитель больницы, в свою очередь, указал на конкретный подпункт договора, который гласит, что сотрудники кафедры также имеют право на «лечебную деятельность».

– Я последние 20 лет специализируюсь на сердечно-сосудистой хирургии, провел уже тысячи подобных операций, и всего лишь 1 процент из них заканчивался летальным исходом, – уточняет Иван Дуданов. – Считаю, что в данном случае мы предприняли все необходимые меры, однако предсказать последующий инсульт было невозможно. Мы – врачи, а не преподаватели, и если к нам поступает больной, по чьим жизненным показателям срочно требуется операция, мы не имеем права отказать.

Не видно конца

Потерпевшей стороной было задано множество других вопросов: о ходе проведения самих операций, о возможности присутствия в операционной посторонних лиц, о подробностях перевозки больного в БСМП. Ответчики представили полную информацию, хотя многого вспомнить не смогли: слишком давно все произошло.

Защита намерена добиваться возобновления уголовного дела и проведения новой независимой судебно-медицинской экспертизы, из результатов которой станет понятно, что стало причиной смерти Виктора Кудряшова. «МК» в Карелии» продолжает следить за ходом судебного процесса.

Подготовил Дмитрий АНАНЬИН,
По материалам «МК» в Карелии»

 

Комментарии

  • обама24.08.2013 | 20:59Ссылка
    ...нашим Врачам в целом уже давно никто не доверяет а затянуть с лечением это с большой долей вероятности значит Выжить...
  • Горожанин12.08.2013 | 12:59Ссылка
    Зря СМИ обсуждают действия Врачей до вступления решения в законную силу. Если Врач исполнил свой профессиональный долг честно и невиноват, как ему потом изменить общественное мнение о себе и о Врачах в целом,и будет ли правильным если люди станут им недоверять и затягивать с лечением.
Блоги
  • Николай Габалов, журналист, блогер

    В нашем прекрасном городе П., в котором центр - сплошной заповедник лениных-свердловых-марксов, и вдруг – такое неожиданное название!

  • Елена Пономарева, налогоплательщик

    Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

  • Николай Габалов, журналист, блогер

    Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

  • 1
  • 2
  • 3