• EUR: 67,6162
  • USD: 63,6807

Беглецы в красивую жизнь

29 августа 2013 годаСкандал

Карельские «политические беженцы» неплохо устроились за границей

Из Карелии сбежали за границу и получили там политическое убежище два известных и скандальных персонажа – Максим Ефимов и Павел Бородатов. Максим Ефимов, лидер «Молодежной правозащитной группы», попал под прицел правоохранительных органов после заметки под названием «Карелия устала от попов», которую он опубликовал в Интернете в своем блоге. Против Ефимова было возбуждено уголовное дело, дожидаться исхода которого он не стал. Опасаясь ареста, в спешке покинув Карелию, Ефимов всплыл на поверхность в Эстонии, где и получил политическое убежище. В России он до сих пор находится в розыске, а его уголовное дело не закрыто. Действия следователей Ефимов охотно комментирует в Интернете, его посты регулярно попадаются в Сети.

Местный «оппозиционный политик», бывший лидер партии Касьянова в Карелии Павел Бородатов тоже получил политическое убежище, только в Великобритании. На родине этот персонаж прославился столькими скандальными историями, что одно их перечисление займет несколько газетных страниц – в биографии Бородатова есть все, начиная с подделки документов и заканчивая подозрениями в мошенничестве. Отсидев в колонии под Петрозаводском несколько лет, Бородатов сумел слепить из себя образ политического мученика, гонимого властями, и объявился в Лондоне, оставив в России многочисленных кредиторов.

Оба гонимых живут сегодня за границей и возвращаться не собираются. Где сейчас Ефимов и Бородотов, чем они занимаются, на какие средства существуют, выяснил «МК в Карелии».

«Мне до зарезу необходимы солнце, море, фрукты…»

– У меня эстонский вид на жительство на три года. Это означает, что, кроме Эстонии, я могу спокойно жить и работать в любой стране Европейского Союза. Чем я и пользуюсь. У меня есть друзья в разных странах. К примеру, молодой доктор философии пригласил меня в Польшу, францисканцы зовут пожить в их монастыре в Бельгии, для меня нашлась работа в Армении, ждут друзья в Украине, мне рады в Болгарии и т.д. Сейчас я живу в Италии, так как мне до зарезу необходимы солнце, море, фрукты и исторические достопримечательности. К слову сказать, недавно я побывал в городке, где родился Джордано Бруно. И он, и я пострадали от церкви и власти. Но ему повезло меньше, чем мне!

Поскольку в Эстонии я не живу, то никаких пособий не получаю. Зарабатываю на жизнь сам. Моя работа не обязывает меня находиться в одном месте, поэтому я могу свободно передвигаться по Европе. Я понял, что не могу долго жить где-то постоянно. Это угнетает. Душа все время зовет в путь. Потребности у меня небольшие, поэтому моего дохода хватает, чтобы время от времени менять обстановку – то я в тихой деревне, то в самом опасном городе Европы. Так я генерирую энергию новизны. Многие люди живут хуже меня, и жаловаться на жизнь мне не пристало. А что касается благосостояния Западной Европы, то здесь люди умеют работать и отстаивать свои интересы перед государством и работодателями. Поэтому их благополучие вполне заслуженно.

По Карелии я не скучаю и что такое ностальгия – не знаю. При мысли о Карелии я в основном испытываю негативные эмоции. Радость доставляют лишь воспоминания о любовных похождениях. В Карелии я чувствовал себя как в тюрьме. Но власть решила сделать мою жизнь и вовсе невыносимой. Я же все еще нахожусь в федеральном розыске. И мне, кстати, светит тюремный срок. А попытка принудительного помещения в психиатрический стационар – это тоже лишение свободы. Так что мой отъезд из России – это настоящее спасение. В свободной Европе мне психологически намного легче. О России я хотел бы написать книгу «100 встреч» – о замечательных, известных многим и малоизвестных людях, с которыми меня сводила жизнь. Материал у меня есть. Пожалуй, это то, при мысли о чем я испытываю положительные эмоции.

Я уеду жить в Лондон

Все дороги наших политических эмигрантов, видимо, ведут в Рим. Вслед за Ефимовым в Италию подался и печально известный карельский «политик» Павел Бородатов. По крайней мере, по словам знакомых, Бородатов периодически звонит из Рима, где он руководит консалтинговой фирмой. Напомним, экс-председатель республиканского отделения Российского народно-демократического союза попросил политического убежища в Лондоне два года назад. Тогда он заявил, что в России его преследуют власти и силовые структуры и он вынужден покинуть родину для того, чтобы «спасать семью». Так, с семьей, он и обосновался на берегах Туманного Альбиона. И неплохо обосновался. «Жить в Европе – это вообще наслаждение, тут совсем все по-другому, и у детей возможности другие, – делился в соцсетях Павел Бородатов более года назад. – Я так рад за своего сына, который с первых дней на английском языке. Правда, жилье в Лондоне очень дорогое. Хотя в Москве такая же квартира, что у нас в Лондоне, обошлась бы, мне кажется, дороже».

Наслаждается ли сейчас Павел Бородатов европейской жизнью, Интернет молчит. Год назад беженец удалил свои страницы в соцсетях. Но, как утверждают знакомые Бородатова, у экс-политика, который в Лондоне  поучаствовал в создании Международного антикоррупционного комитета (МАК) и обличил некоторых карельских чиновников, все хорошо. Его бизнес процветает, по делам фирмы он часто ездит в США и Германию. И семья его не бедствует.

Но те, кому политэмигрант Бородатов помог также переехать в Лондон, сегодня предпочитают с горе-политиком, который в 2006 году был осужден за подлог документов, не общаться. Например, экс-председатель Петрозаводского городского отделения РНДС Александр Типунов нелестно отзывается о своем однокашнике, друге и партийном боссе. На своей странице в соцсетях он представил целый список, кого и насколько в денежном эквиваленте обманул Павел Бородатов. На эту кругленькую сумму можно достойно жить и в Лондоне, и в Риме. Но судя по тому, что Типунов не возвращается в Петрозаводск, и он устроился в Англии неплохо. И он не отказывает в приеме друзьям, которые не против провести в Лондоне недельку-другую. Может, и нам напроситься в гости к беженцу?

Наталья СОКОЛОВА,
По материалам «МК» в Карелии»

 

Комментарии

  • фторогоднек16.09.2013 | 15:26Ссылка
    Мне очень любопытно, а почему эти НОВОСТИ всегда такие старые ? А хорошего в Карелии уже ничего не случается ?
  • Pers02.09.2013 | 00:36Ссылка
    Прожиточный минимум выше пенсии,
    и блудословов вороватыхполитиков наших там нет ,и Грефов и..........ааа
  • Pers01.09.2013 | 22:50Ссылка
    Да чего писать о них и завидовать той жизни,где нет местных п......ов/приспособлецев/паразитирующищ на простыхъ гражданах ,устанавливающих лимит на электричество,воду
    Придумывающих как обобрать или довести до рабства простых граждан,которые уже настолькуо наворовали и обнаглели ,что..............
  • Прожиточный минимум выше пенсии30.08.2013 | 12:13Ссылка
    Действительно, ну повезло людям, так не злите других-то!? Все хотят жить на "загневающем" Западе, всё как в Советские времена:-гонения, тюрьмы, счастливчики...,потоки "туристов" в Финляндию за продуктами,которые качественней и дешевле....21 век...
  • вопрос29.08.2013 | 16:56Ссылка
    Наталья, и чего об этих п.....ах (приспособленцах) писать??? Один чище другого - но никому не интересны...Пусть живут,как хотят. Нам до них дела нет,как и им до Карелии (по которой не скучают) тоже! Летом с темами напряженка? Лучше бы пейзажные эссе писали,ей Богу, лучше и Вам и нам читать приятнее))))
Блоги
  • Елена Пономарева, налогоплательщик

    Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

  • Николай Габалов, журналист, блогер

    Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

  • Максим Тихонов, журналист

    Чем теперь будут заниматься все те высокооплачиваемые государственные и муниципальные служащие, которые всю жизнь занимались истребованием у нас этих справок?

  • 1
  • 2
  • 3