• EUR: 68,4703
  • USD: 64,1528

«Нормальный человек такого не сделает»

05 сентября 2013 годаСкандал

В Петрозаводске начался суд над подозреваемым в поджоге Екатерининской церкви

Весной прошлого года в карельской столице произошел крупный пожар, который шокировал не только православную общественность, но и всех остальных горожан.

Ночью на улице Вольной заполыхала Екатерининская церковь, уникальный храм-памятник, построенный еще в 1877 году в честь столетия Петрозаводской городской думы и имеющий историческую ценность. По тревоге был поднят весь пожарный гарнизон. В течение двух часов пожарные пытались ликвидировать огонь, в то время как прихожане и очевидцы в спешном порядке выносили из горящего здания имущество – иконы, одежду, ценную утварь... В итоге серьезно пострадала наружная часть деревянного храма, однако церковное помещение удалось спасти.

Практически сразу наиболее вероятной причиной пожара специалисты называли поджог: на месте были обнаружены осколки стеклянных бутылок и следы легковоспламеняющейся жидкости. Буквально через несколько дней в квартире на улице Ленинградской полицейские задержали подозреваемого. Им оказался 30-летний петрозаводчанин, состоявший на учете в психоневрологическом диспансере.

Первоначально в ходе следствия молодой человек во всем признался и написал явку с повинной, однако позже резко поменял свои показания и стал все отрицать. Была проведена судебно-медицинская экспертиза, результаты которой подтвердили, что подозреваемый находится во вменяемом состоянии.

Только спустя год утвержденное прокурором обвинительное заключение попало на стол судье.

Банки плюс дизель

28 августа 2013 года в Петрозаводском городском суде состоялось первое судебное заседание по делу о поджоге Екатерининской церкви. Заметим, неделю назад прошли предварительные слушания, где адвокат подсудимого заявил ходатайство, в котором сообщил, что его клиент написал явку с повинной под давлением следователей: судом оно было отклонено. На первом заседании гособвинитель Дмитрий Пшеницын огласил суть обвинения. К слову, представитель потерпевшей стороны, настоятель Екатерининской церкви Андрей Верещагин, в тот день в зале не присутствовал, потому как совершал очередную службу.

По сообщению прокурора, подсудимый 10 мая 2012 года пришел к своему знакомому и попросил изготовить самодельное зажигательное устройство, при этом о своих истинных намерениях он умолчал и пояснил, что хочет удивить и обрадовать одного из друзей. Знакомый по просьбе обвиняемого воспользовался стеклянными банками, картонной коробкой, обрезком трубы и дизельным топливом. В ночь на 13 мая подсудимый в состоянии алкогольного опьянения оставил «бомбу» на крыльце Екатерининской церкви и поджег ее.

В итоге в церкви произошел крупный пожар, а мужчина тут же скрылся, но вскоре был задержан. Как мы знаем, огонь полностью уничтожил купол и звонницу, значительно повредил наружные стены. Как подчеркивают следователи, после задержания обвиняемый пояснил, что совершить поджог его заставила обида. За пару дней до происшествия мужчина зашел в Екатерининскую церковь пьяным и попросил перевязать порезанную руку. Ему отказали, и мужчина решил отомстить.

В суде «поджигателю» вменяется часть 2 статьи 162 УК РФ – «Умышленное повреждение чужого имущества», за что ему грозит до 5 лет лишения свободы.

«Я не согласен, я этого не совершал, – заявил в суде обвиняемый. – Мне рассказывать, как меня из дома забрали и избивали в милиции?»

Первоначально мужчина отказался давать какие бы то ни было показания, но адвокат отметил, что его клиент не всегда понимает вопросы, заданные ему судом, и уговорил того отказаться от своих намерений.

Также 28 августа были допрошены первые свидетели пожара и его последствий. Из восьми человек, приглашенных в суд в первой половине дня, на заседание явились всего двое.

Первый объяснил, что с друзьями в ночь происшествия находился в нескольких десятках метров от храма и услышал хлопок. Компания побежала к воротам церкви и сквозь кроны деревьев увидела небольшое пламя. Ребята вызвали пожарных и покинули территорию, не заметив никого подозрительного.

Второй свидетель – бухгалтер Екатерининской церкви. За несколько часов до возгорания женщина уходила и закрывала храм. По ее утверждению, они вместе с казначеем тщательнейшим образом проверили все помещения, заглянув даже в печку, и затворили входные ворота, поэтому речи о самовозгорании идти не может.

«На следующий день иду мимо, вижу – что-то не то, куполов нет, – чуть не плача, рассказывала женщина. – У меня ноги подкосились! На месте все плакали, и я в том числе. Пошла в соседний домик спасенные иконы от копоти и воды оттирать».

В конце допроса свидетель бросила подсудимому: «Недоброжелателей везде хватает. Но если дураки по улицам ходят, то пусть находятся под присмотром. Если дураки поджигают памятники, то должны отвечать. Я думаю, что его заставили, нормальный человек такого не сделает».

Сидевший за решеткой обвиняемый на редкие реплики в свой адрес не реагировал, изредка позевывая и потягиваясь.

Также гособвинитель с разрешения суда огласил письменные первоначальные показания тех свидетелей, которые на заседание не явились. Все они утверждают, что перед пожаром слышали громкий хлопок, который, по мнению обвинения, в числе других доказательств свидетельствует о поджоге и использовании самодельного взрывного устройства.

Судебный процесс обещает быть долгим, одних свидетелей должны допросить более 40 человек.

Купола с позолотой

Тем временем реконструкция Екатерининской церкви идет полным ходом. Недавно на звоннице и главном куполе храма установили и освятили позолоченные кресты. Большая и самая сложная часть строительных работ завершена, в скором времени будут обшиты главки и крыша, восстановлена звонница.

«На данный момент службы проводятся не в храме, а рядом, в приходском домике, – уточнил настоятель храма, протоиерей Андрей Верещагин. – Необходимо еще поднять сруб, восстановить иконостас. В работе по реставрации приняли участие лучшие эксперты: например, рабочие почти месяц не подходили к той части церкви, где специалисты могли сфотографировать необходимые им детали. Отмечу, что облик храма будет абсолютно точно повторять свой образец 1913 года, имея стены из чистой деревянной доски. Никакого возможного «сайдинга», о чем сейчас нередко говорят, не будет».

На начальном этапе реставрация велась при поддержке правительства Карелии – за счет средств бюджета и резервного фонда был выполнен проект восстановления. Продолжение работ стало возможным благодаря добровольным пожертвованиям в созданный после пожара благотворительный фонд, важную роль также сыграли и меценаты. Об окончании ремонта говорить пока рано, и храм будет освящен только после реконструкции. Рабочие надеются завершить восстановление церкви к декабрю этого года.

 

Подготовил Дмитрий АНАНЬИН,

По материалам «МК» в Карелии».

 

Комментарии

  • 1109.09.2013 | 13:35Ссылка
    Я не удивляюсь, что назначенный виновным отказывается от показаний.

    Интересно, что сказала экспертиза (если была) по поводу того, что поджигали крыльцо, а сгорели купола?

    А они вместе с казначеем тщательнейшим образом проверили все помещения, заглянув даже в печку, и затворили входные ворота, поэтому речи о самовозгорании идти не может - вообще крантец. Экспертиза должна заключения давать, а не со слов свидетелей.
Блоги
  • Елена Пономарева, налогоплательщик

    Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

  • Николай Габалов, журналист, блогер

    Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

  • Максим Тихонов, журналист

    Чем теперь будут заниматься все те высокооплачиваемые государственные и муниципальные служащие, которые всю жизнь занимались истребованием у нас этих справок?

  • 1
  • 2
  • 3