• EUR: 68,4703
  • USD: 64,1528

Вчетвером на 70 лет

12 сентября 2013 годаСкандал

Участники одной из последних преступных группировок в Карелии отправились за решетку

Лихие 90-е прошли, однако отзвуки тех времен мы слышим до сих пор. Совсем недавно завершился судебный процесс, поставивший точку в существовании некогда печально знаменитой преступной группировки (так называемых «карелов»). Вслед за «казанскими», «пиндушскими» и «карловскими» члены ОПГ, включая лидера, Алика Буховца, сели в тюрьму.  Причем очень надолго.

Ничего себе бизнес

34-летний Альберт Буховец попал в группировку под названием «карелы» в конце девяностых. Будучи хорошим организатором, Алик «Карел» (как его называли свои) в начале 2000-х занял место главаря банды, которого убили при невыясненных обстоятельствах.

В 2002 году бандиты развернули бурную деятельность в Мончегорске, где находился и до сих пор находится «Кольский горно-металлургический комбинат». Это огромное предприятие, производящее ценные металлы, «оставляло» после себя тонны продуктов переработки, которые содержали значительное количество золота, платины и серебра.

Криминальный бизнес был налажен идеально: использовались автомобили, охраняемые крепкими парнями с пистолетами и автоматами, существовали тайники и склады с оружием. Товар для реализации перевозился в Санкт-Петербург по трассе «Кола».

Как бы то ни было, совсем беспрепятственно воровать драгоценные металлы бандиты не могли. Один из работников, заместитель начальника по режиму и безопасности рафинировочного цеха, почувствовал, что на заводе творится неладное, и со своей принципиальностью встал на пути у бандитов.

В июне 2002 года Буховец встретился с одним из членов группировки, совсем еще новичком, и приказал ему убить мешавшего работника предприятия. В помощь новичку  приставили двух более опытных «коллег», которые по плану должны были сопровождать операцию. Троица позже обсудила детали и… решила сымитировать убийство. Все-таки жертва – человек известный, возможен резонанс.

В сентябре 2002 года исполнитель с пистолетом дождался замначальника в подъезде, и, когда мужчина вышел из лифта, новичок выстрелил ему в бок, после чего бросился наутек. Мужчина, на которого покушались, выжил: спустя долгие годы он выступит одним из свидетелей в суде по «делу Буховца».

Не на того напали

Год спустя на пути «Карела» встал еще один сотрудник комбината, занимавший более серьезную должность – начальника службы безопасности предприятия. Буховец снова обратился к проштрафившемуся новичку, но тот решил не пачкать руки и отказался. Тогда ему было поручено помогать профессионалу – 38-летнему Юрию Жданову, бывшему охраннику из Петрозаводска.

В середине июля 2003 года Юрий купил букет цветов, надел кепку и с полиэтиленовым пакетом, в котором держал руку с оружием, зашел в подъезд, якобы дожидаясь девушку. Как только «клиент» вышел из лифта на первом этаже, Жданов, прикрывая лицо цветами, стал стрелять. Только он не учел одного: мужчина прошел «горячие точки», в свое время служил в ФСБ и вообще был не промах. Он стал размахивать руками, прикрываться сумкой, и в итоге из шести пуль в цель попала всего одна. Раненный в предплечье мужчина, истекая кровью, добрался до квартиры и дождался «скорой». Он также выжил и впоследствии поделился подробностями покушения в суде. Жданов же сообщил остальным, что убийство сорвалось из-за неисправности пистолета.

Бескорыстный убийца

Между тем Алик «занимался» не только комбинатом. В 2003 году он провернул очень хитрую комбинацию с заказным убийством. В то время у руководителя среднего звена из «карловских» в Петрозаводске (назовем его Стоговым) сложились непростые отношения с одним из криминальных авторитетов – Шокой. Стогов предлагал нескольким знакомым за деньги разобраться с конкурентом, но получал отказы. В конце концов, через знакомых «карловский» вышел на Буховца. Во время встречи на Кукковке Стогов предложил Алику 10 тысяч долларов за убийство: «Карел» согласился.

Здесь стоит сделать небольшое отступление. На тот момент Буховец, разумеется, уже был близко знаком со Ждановым и знал, что он беспокоится за безопасность своего друга, у которого тоже был конфликт с Шокой, правда, по другому поводу. «Карел» перед отъездом Юрия в Мурманск (как раз ради убийства) пообещал выяснить все подробности. На обратном пути, после неудачного «устранения», Жданов созвонился с Аликом и выяснил, что другу действительно угрожает опасность (хотя на самом деле Шока ни с кем расправляться не собирался). Буховец сообщил, что на авторитета имеется заказ, умолчав о своей роли в этой истории, и предложил товарищу этот заказ исполнить. Юрий, недолго думая, согласился и не потребовал ни копейки денег: все-таки жизнь друга важнее.

Он получил от «карелов» пистолет-пулемет образца 1943 года и 2 августа 2003 года подъехал на Кукковку. Жданов спрятался в кустах около дома, где жил Шока, дождался, пока тот припаркует автомобиль на близлежащей автостоянке и направится к подъезду. Разрядив в жертву половину обоймы, убийца скрылся и позже рассказал все Буховцу. Довольный Алик встретился со Стоговым, похвастался удачным исполнением «операции» и получил деньги…

Не сотвори себе кумира

Еще одна история касается Медвежьегорска, родного города Буховца, куда он частенько наведывался в 2002 году. Город к тому времени стал своеобразной «базой» группировки, и бандиты не могли не быть замеченными местной молодежью, которая с восхищением смотрела на ребят со «стволами», разъезжавших на дорогущих машинах.

Парни ловили каждое слово Алика и старались во многом ему подражать, рассчитывая на красивую жизнь в будущем. Мало-помалу образовывались местные «компании», которые далеко не всегда мирно сосуществовали.

В октябре 2002 года в медвежьегорском кафе по совершенно пустяковому поводу схлестнулись две группы молодых людей. После короткой потасовки одна компания решила показать, кто тут главный. Ребята подъехали к дому, у которого припарковались конкуренты, и один из них для убедительности выстрелил в машину. На свою беду, хулиганы не знали, что в машине конкурентов находился хороший знакомый Буховца. На следующий день «пострадавшая» сторона обратилась к «Карелу» за помощью. Реакция босса была предсказуема: «Валить их надо!»

Подчиненные Алика нашли одного из нападавших (назовем его Кремневым) и крепко побили, но Алик остался недоволен: «валить» – это «валить», а не кулаками помахать. Бандиты же не захотели исполнять слишком, на их взгляд, мелкое поручение. Тогда за дело взялся Обрезков (он был непосредственным участником потасовки в кафе и сидел в машине, в которую стреляли). Со своим знакомым Ульяшиным 4 декабря 2002 года они встретили в злополучном кафе несчастного Кремнева, затащили в машину и отвезли по старой Карельской дороге в сторону Лавас-Губы. Парня выволокли на дорогу и стали нещадно бить. Кровавое избиение продолжилось в соседнем лесу: прыгая по лицу и голове жертвы, Обрезков и Ульяшин практически до смерти заколотили Кремнева и оставили умирать, закидав бесчувственное тело снегом и ветками.

***
Буховца, Жданова, Обрезкова и Ульяшина задержали в 2008-2009 годах. Как оперативникам удалось вычислить подозреваемых, неизвестно: подробности розыска не разглашаются. Спустя три года после кропотливой работы следователей вся четверка отправилась на судебную скамью.

«Подсудимые воспользовались законным правом и потребовали рассмотреть дело в присутствии присяжных, – вспоминает гособвинитель по делу Кирилл Кутилов. – Буховец категорически отрицал свою вину, устраивал истерики, его неоднократно удаляли из зала суда. Жданов же, наоборот, признал почти все обвинения и делился подробностями. Во многом благодаря его показаниям удалось доказать вину Буховца».

6 августа 2013 года Верховный суд Карелии огласил приговор. «Карел» за организацию покушения на убийство, подстрекательство к убийству, незаконное приобретение и хранение оружия получил 24 года лишения свободы. Жданов и Обрезков за убийства получили по 17 лет строгого режима, Ульяшин сел на 14 лет. Семьдесят четыре года на четверых – таков закономерный итог всей истории.

Подготовил Дмитрий АНАНЬИН,
По материалам «МК» в Карелии»



 

Комментарии

    Блоги
    • Елена Пономарева, налогоплательщик

      Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

    • Николай Габалов, журналист, блогер

      Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

    • Максим Тихонов, журналист

      Чем теперь будут заниматься все те высокооплачиваемые государственные и муниципальные служащие, которые всю жизнь занимались истребованием у нас этих справок?

    • 1
    • 2
    • 3