• EUR: 62,9203
  • USD: 56,2743

Трехкопеечная щедрость

26 сентября 2013 годаСкандал

Обвиняемый Малащицкий примирился с министерством по природопользованию и экологии

В декабре прошлого и феврале нынешнего года карельский «МК» рассказывал о любопытном уголовном деле, возбужденном и расследуемом Петрозаводским линейным отделом МВД РФ на транспорте. Его фигурант – 63-летний первый заместитель начальника Государственного бюджетного учреждения (ГБУ) республики «Карельский центр авиационной и наземной охраны лесов» Михаил Малащицкий обвинялся в мошенничестве, совершенном лицом с использованием своего служебного положения. В написанной им явке с повинной известный летчик признался, что он «внес подложные сведения (фамилии якобы принимавших у него экзамены покойников) в документы на продление летного свидетельства летчика-наблюдателя» и что указанные противоправные действия были совершены им «для получения оплаты за выполнение полетов».

В интервью нашей редакции карельский транспортный прокурор Роман Хильчук тогда сообщал, что у этого уголовного дела «есть перспектива», надо полагать, дойти до суда. Однако в действительности оказалось иначе. Как нам стало известно, транспортная полиция прекратила уголовное дело на основании 25-й статьи Уголовно-процессуального кодекса РФ, в связи с примирением с потерпевшим, которым в данном случае является Министерство по природопользованию и экологии республики. Его представитель – начальник отдела охраны и защиты лесов Дмитрий Николаев, давая показания следствию, сообщил, что «все денежные средства, необоснованно начисленные и выплаченные Малащицкому в период с 25 мая по 31 декабря 2012 года, им полностью возвращены в кассу учреждения» (Карельского центра охраны лесов. – прим.ред.). По информации, предоставленной транспортной полиции главным бухгалтером предприятия, Малащицкий возвратил более 140 тысяч рублей, причем «вернул в кассу на три копейки больше, чем ему было начислено». Как говорится, все это было бы смешно, когда бы не было так грустно.

В связи с этой некрасивой историей напрашивается актуальный вопрос к руководителям Центра охраны лесов и его единственного учредителя – министерства по природопользованию и экологии: целесообразно ли оставлять на столь ответственной должности первого заместителя начальника такого серьезного учреждения изрядно запятнавшего свою репутацию Михаила Малащицкого?

Светлана ЛЫСЕНКО,
По материалам «МК» в Карелии»

 

Комментарии