• EUR: 68,4703
  • USD: 64,1528

«Ягуар» показывает зубы

10 октября 2013 годаСкандал

У земли, на которой стоит незаконный уличный рынок «Ягуар» на Древлянке, появился новый арендатор  

Вечером в пятницу, 4 октября, торговля на незаконном рынке «Ягуар», что на Древлянке, идет бойко. Среди трусов, кроссовок, шапок, мяса, овощей и фруктов суетятся продавцы. Многочисленные пенсионеры придирчиво рассматривают товар на прилавках и торгуются. Впрочем, закрывшихся торговых павильонов значительно больше, чем обычно. А с одной стороны рынка недавно вырос массивный забор – предвестник того, что «Ягуар» в скором времени все-таки снесут.
 
Замкнутый круг

Удивительно, но факт: ООО ПКФ «Ягуар» формально не существует еще с конца прошлого года, когда администрация Петрозаводска в одностороннем порядке расторгла с владельцем договор аренды. По замыслам чиновников, с 1 января 2013 года в городе не должно было остаться ни одного открытого рынка, в мэрии утверждали, что по новому закону торговать можно только под крышей, в специально оборудованных местах. Доказательством тому, к примеру, служит строительство большого торгового центра на месте рынка «Главный» на Октябрьском проспекте. «Ягуар» же пока стоит как вкопанный. Разорвав отношения, администрация, видимо, решила, что сделала все от себя зависящее, и за дело взялись полицейские и судебные приставы. Но ни регулярные штрафы за незаконное предпринимательство, ни возбужденное исполнительное производство не могли оказать какого-либо влияния на руководство рынка. Торговля не прекращалась.

«МК» в Карелии» неоднократно освещал эту тему: полгода назад в УФССП по РК сообщили, что ликвидатор затягивает сроки, а администрация города не использует свои рычаги давления. Затем приставы ушли «в глухую оборону», сославшись на закон «Об исполнительном производстве», согласно которому только участники этого производства могут знакомиться с его ходом. Автор этих строк в августе направил официальное обращение в адрес главного судебного пристава РФ Артура Парфенчикова, и спустя месяц получил предсказуемый ответ о том, что обращение было перенаправлено в местное Управление. Ответ карельских приставов касался все того же закона «Об исполнительном производстве». Разорвать информационный замкнутый круг удалось буквально на днях.
«Исполнительное производство еще не окончено, но в мае этого года владелец рынка принял решение о ликвидации предприятия», – сообщил сотрудник пресс-службы Службы судебных приставов Евгений Андреев. Спрашивается, почему нельзя было сообщить об этом ранее?

То ли школа, то ли ФОК

Как нам стало известно, у территории рынка совсем недавно появился новый арендатор.

«В сентябре администрация заключила с ООО «Спортком» договор аренды сроком на 3 года, – поделилась подробностями начальник отдела землепользования администрации Петрозаводска Наталья Суркова. –  Согласно документации, на территории должен появиться объект физкультурно-оздоровительного назначения».

В управлении архитектуры и градостроительства городской мэрии уточнили, что говорить о строительстве спортивного центра преждевременно. Пришедшие инвесторы до сих пор не выходили на связь и не представляли какие-либо документы, включая проекты и эскизы. Впрочем, это вполне объяснимо, ведь с момента заключения нового договора не прошло и месяца. Мы не смогли получить какие-либо комментарии у представителей ООО «Спортком»: телефоны для связи отсутствуют даже в платной справочной. Согласно выписке из Единого государственного реестра юридических лиц, фирма появилась в Петрозаводске в марте этого года.

Судя по официальным подтверждениям о смене арендатора и по появившемуся забору, бывший уличный рынок «Ягуар» все-таки исчезнет, и жители окрестных домов перестанут «любоваться» кучами мусора и сомнительного вида обитателями рынка. «МК» в Карелии» продолжит следить за развитием событий.

Подготовил Дмитрий АНАНЬИН,
По материалам «МК» в Карелии»


 

Комментарии

Блоги
  • Елена Пономарева, налогоплательщик

    Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

  • Николай Габалов, журналист, блогер

    Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

  • Максим Тихонов, журналист

    Чем теперь будут заниматься все те высокооплачиваемые государственные и муниципальные служащие, которые всю жизнь занимались истребованием у нас этих справок?

  • 1
  • 2
  • 3