• EUR: 67,2086
  • USD: 63,3028

Александр Худилайнен устроил нелетные разборки

15 декабря 2014 годаСкандал

Почему правительственный борт 17 декабря пробудет в Петрозаводске совсем недолго?

На среду 17 декабря в Петрозаводске намечено очередное заседание правительственной комиссии по подготовке к 100-летнему юбилею республики в 2020 году. Ожидается, что в нем примут участие высокие гости из Москвы. В их числе - секретарь Совета безопасности России, бывший директор ФСБ Николай Патрушев, возглавляющий комиссию, его заместитель в Совбезе, экс-министр внутренних дел страны Рашид Нургалиев, который руководит рабочей группой по подготовке концепции развития моногородов Карелии. А также российские министры: культуры – Владимир Мединский, здравоохранения – Вероника Скворцова, другие руководители федеральных министерств и ведомств, "завязанных" на предстоящем юбилее Карелии.

Планировалось, что участники заседания прилетят в Петрозаводск правительственным "бортом" и пробудут в карельской столице целый день, после чего вечером возвратятся в Москву. В программе визита значится заседание правительственной комиссии в отеле "Park inn", участие первых лиц государства в торжественных открытиях Ледового Дворца и основного корпуса Национальной библиотеки после ремонта, посещение Центра непрерывного многофункционального обучения в Петрозаводском госуниверситете, другие мероприятия. И все это, как мы узнали, будет скомкано. Но почему?



Как удалось выяснить журналисту "Вестей Карелии", в минувшую пятницу 12 декабря, в аэропорт "Петрозаводск" в Бесовце прилетал пассажирский самолет АН-148 специального летного отряда "Россия", сотрудники которого управляют в том числе правительственным бортом № 1 с Владимиром Путиным. В этот раз АН-148 выполнял так называемый "технический" рейс. Его целью была проверка готовности взлетно-посадочной полосы и другой инфраструктуры аэропорта к приему правительственного борта, с целью обеспечения безопасности полета (А сотрудники ФСО приехали в Петрозаводск 15 декабря на поезде).

Прилетел АН-148 в 14 часов, улетел в 15.15. За это время, отметив небольшие упущения в деятельности аэропорта, члены комиссии летного отряда "Россия" неожиданно узнали поразившую их неприятную информацию. А именно, что прилет правительственного самолета и его вылет обратно в Москву возможны только в светлое время суток. Потому как с конца августа перрон для стоянки гражданских воздушных судов в аэропорту "Петрозаводск" закрыт на серьезную реконструкцию, а посадка и высадка пассажиров осуществляются на временном месте стоянки таких самолетов на территории 159-го бесовецкого авиаполка. Но поскольку ведущая к этому месту стоянки рулежная дорожка не освещается, понятно, что сегодня самолеты могут садиться и взлетать в аэропорту "Петрозаводск" только в светлое время суток. Не случайно, до завершения реконструкции перрона, время рейса Москва-Петрозаводск и обратно, с вечера перенесено на 11.50 (прилет) и 12.40 (вылет обратно).

Известно, что самый короткий световой день года – 22 декабря. Практически так же темно будет и 17 декабря. Поэтому время пребывания правительственного борта в указанный день в аэропорту"Петрозаводск" строго ограничили с 10 часов утра до 15.19. Об этом москвичи, по имеющейся информации, еще из Петрозаводска сразу же сообщили в Совет безопасности, а оттуда тотчас позвонили Александру Худилайнену.



По всей видимости, губернатору пришлось выслушать явно нелицеприятные выражения. Худилайнен даже прилично опоздал на состоявшееся в этот же день, 12 декабря, заседание республиканской комиссии по подготовке к 100-летнему юбилею, которую он возглавляет. А когда глава Карелии вошел в зал, извинившись за задержку, то, по словам одного из присутствовавших на заседании чиновников, "выглядел очень подавленным и растерянным". Все дело в том, пояснил этот наш источник, что Александр Худилайнен почему-то не был осведомлен о такой непростой ситуации в аэропорту, и услышанная об этом информация из Москвы, очевидно, явилась для него полной неожиданностью.

Не случайно – и это понятно, губернаторский гнев обрушился на руководство Госкомитета республики по транспорту, не предупредившее его, как положено, о сегодняшнем положении в аэропорту "Петрозаводск". Несмотря на то, что председатель Госкомитета по транспорту Игорь Жадановский в этот день находился в отпуске, а на заседании присутствовал исполнявший его обязанности Алексей Марков, глава пообещал первому выговор, а всех работников Госкомитета "депремировать по итогам года". Досталось и заместителю главы Олегу Громову, курирующему транспортные вопросы.

Что касается генерального директора аэропорта "Петрозаводск" Михаила Степанова, то в тот день 12 декабря, он, по имеющейся информации, только что на поезде возвратился из командировки в Москву. А исполнявший его обязанности на время командировки заместитель Андрей Демин, принимавший "технический" рейс АН-148, говорят, почему-то не сообщил о времени ограничения пребывания правительственного борта ни в Госкомитет по транспорту, ни даже своему непосредственному руководителю Михаилу Степанову. Оба они, вероятно, тоже будут наказаны.



Но все это, разумеется, не сгладит крайне неприятную ситуацию, поскольку члены правительственной комиссии по подготовке к юбилею наверняка заранее расписали программу своего пребывания в Петрозаводске до самого вечера, запланировали какие-то встречи, переговоры. А теперь программу визита придется кардинально менять: сокращать, уплотнять, и тому подобное.

В этом случае может получиться, что, например, министру культуры Владимиру Мединскому удастся разве что забежать в библиотеку на несколько минут, равно как и министру здравоохранения Веронике Скворцовой – в ПетрГУ.

Потому, можно ли будет говорить о пользе предстоящего 17 декабря заседания правительственной комиссии, если участники бесспорно важного для нашей республики мероприятия, за столь короткое время, очевидно, не успеют даже толком вникнуть в насущные вопросы? Не говоря уже об их детальном обсуждении и принятии правильных решений.

И последнее. На упомянутом выше заседании республиканской комиссии 12 декабря Александр Худилайнен невесело отметил, что в данном случае ему пришлось выполнять работу за подчиненных, руководителей того же Госкомитета по транспорту, и других. Проколы, как ранее сообщали "Вести Карелии", допускают и многие члены правительства, в числе которых – девять заместителей главы Карелии. Так, может быть, Александру Худилайнену следует прислушаться к совету депутата ЗС республики Девлетхана Алиханова, предложившего отправить вверенное губернатору правительство в отставку?

Светлана Лысенко

 

Комментарии

  • Виктор17.12.2014 | 22:27Ссылка
    После катастрофы в Бесовце ничего не изменилось? И наш вождь совсем не в курсе? И тоже паровозом до Москвы добирается? Вот если бы с Ширшиной поменьше воевал, а больше бы делами республики занимался, да руководил своей многочисленной ратью, тогда бы совсем другое дело было. А иначе к нам надо только летом прилетать и в хорошую, безветренную погоду.
  • Леший16.12.2014 | 11:02Ссылка
    Всё нормально! Верным путём идём!
  • корело-вепс15.12.2014 | 17:19Ссылка
    Директор аэропорта ездит в Москву на поезде. Боится взлёта и посадки?