• EUR: 69,0737
  • USD: 57,6527

Банк «Онего» уволил причастных к мошенничеству сотрудников

05 апреля 2017 годаСкандал

Стали известны подробности громкого дела о хищении средств в кондопожском офисе банка «Онего»: кто, кому и каким способом помогал получать фиктивные кредиты.

 

 

Кондопожский городской суд под председательством Александра Соколова вынес обвинительный приговор 55-летней Ирине Соловьевой, почти 15 лет возглавлявшей дополнительный офис «Кондопожский» ОАО «Банк «Онего».

Как ранее сообщали «Вести Карелии», предварительное следствие республиканского СУСКа обвиняло Соловьеву по статье 201 Уголовного кодекса: злоупотребление полномочиями в коммерческой организации, с причинением существенного ущерба гражданам, коммерческой организации (в данном случае, банку – прим.ред.) и государству.

Как установило следствие и подтвердил суд, Соловьева давала поручения своим непосредственным подчиненным оформлять фиктивные кредиты, без присутствия заемщиков и их поручителей.

Таким способом с ноября 2010 по 29 июля 2015 года было выдано 47 кредитов на общую сумму 50 миллионов 900 тысяч рублей. Это, включая фиктивные кредиты почти на 13 миллионов, выданные во время отпуска Соловьевой. Тогда ее обязанности исполняла заместитель Светлана Муранова, уголовное дело в отношении которой еще расследуется.

По документам кредиты выдавались работникам занимающегося пассажирскими перевозками индивидуального предпринимателя Евгения Данилкина, более 10 лет знакомого с Ириной Соловьевой. Однако, согласно приговору суда, практически все средства получал Данилкин. Его подчиненные, данные паспортов которых у предпринимателя имелись, сообщили суду, что ничего не знали об оформленным на их имя кредитах.

Кстати, ранее банк предъявлял к этим людям судебные требования об уплате долгов по кредитам. В результате, пришлось проводить подчерковедческую экспертизу. Она показала, что в банковских документах подчиненные Данилкина не расписывались, это делали сам Данилкин и его главный бухгалтер Анна Захарова. Поэтому в иске к названным людям банку было отказано.

Как пояснили в судебном заседании Данилкин и Захарова, несколькими кредитами воспользовалась сама Соловьева, на «левые» деньги, в частности, купившая иномарку «КИА Сорренто», стоимостью 1,2 миллиона рублей. Между тем, в суде Соловьева заявила: никаких фиктивных договоров она не заключала и обвинила в этом своих подчиненных, которые, как уже говорилось, дружно утверждали, что делать это их вынудила управляющая офисом. В итоге, никакие аргументы не помогли Соловьевой избежать обвинительного приговора в виде 2,5 лет лишения свободы, с отбыванием наказания в колонии-поселении.

Гражданский иск банка к Соловьевой о взыскании с нее более 24 миллионов рублей ущерба, суд оставил без рассмотрения. Поскольку на момент вынесения приговора банк не предоставил суду необходимые расчеты.

Что касается дальнейшей судьбы первое время погашавшего кредиты Данилкина, то в минувшем феврале суд признал его виновным в мошенничестве в особо крупном размере и приговорил к 4 годам лишения свободы условно, с аналогичным испытательным сроком.

Мягкость наказания, очевидно, связана с тем, что Данилкин заключил досудебное соглашение о сотрудничестве, признал вину и ранее выплатил банку немалые деньги в погашение ущерба. Как и в случае с Соловьевой, суд оставил без рассмотрения иск банка о взыскании с Данилкина аналогичного ущерба в 24 с лишним миллиона рублей. Поскольку и тогда банк не предоставил суду требующиеся расчеты.

Данилкин, приговор не обжаловал, и он вступил в законную силу. Что касается заметно расстроившийся после назначенного ей реального лишения свободы Соловьевой, то она, по нашим данным, намерена обжаловать этот приговор в Верховном суде Карелии.

Как пояснили нам в Кондопожском суде, у банка «Онего» есть право обратиться в суд с гражданским иском к Соловьевой и Данилкину о взыскании с них солидарно понесенных банком убытков. Сегодня, с учетом набежавших по кредитам процентов, эта сумма, напомним, составляет более 24 миллионов рублей.

В данной связи следует отметить, что прошлогоднее решение Кондопожского суда о взыскании с Соловьевой в пользу банка 7,1 миллиона рублей ущерба (впоследствии он увеличился до 24 с лишним миллионов) бывшей управляющей не исполнено до сих пор.

Правда, с ее пенсии, в погашение процессуальных издержек, ежемесячно взыскивается по шесть тысяч рублей. А Данилкин был вынужден продать шикарный трехэтажный особняк в деревне Тулгуба на берегу Онежского озера, и перечислить банку полученные за него 7 миллионов. Но где он с Соловьевой будут брать кругленькую сумму в 24 с лишним миллиона, и соберут ли они ее когда-нибудь – большой вопрос. Тем более, что их долг, с учетом набегающих процентов, продолжает возрастать.

Произошедшее в Кондопожском офисе банка «Онего» ЧП неприятно коснулось и его рядовых сотрудников. Почти половина из них, прежде всего те, кто поддался давлению своих непосредственных руководителей Соловьевой и Мурановой, были уволены. И теперь на работу в другое кредитное учреждение они едва ли смогут устроиться.

Светлана ЛЫСЕНКО

 

Комментарии

    Блоги
    • 1
    • 2
    • 3