• EUR: 67,7660
  • USD: 63,9242

Бенина и Титкова в Пудожском суде защищают по три адвоката

10 ноября 2014 годаСкандал

Экс-директора "Кареллеспрома" перед началом судебного заседания увезла "скорая"

Об этом судебном процессе, начавшемся еще в сентябре 2012 года почти не пишут. Возможно потому, что проходит он далеко от Петрозаводска, в Пудоже, к тому же интерес к этому резонансному уголовному делу за данностью времени, возможно, немного поостыл.

Напомним, что 2 марта 2012 года, в день президентских выборов, сотрудники Управления экономической безопасности и противодействия коррупции республиканского МВД совместно с коллегами из центрального аппарата МВД России и карельским СУСКом провели громкую спецоперацию. В Пудоже были задержаны теперь уже бывшие глава района Сергей Титков и генеральный директор холдинговой компании "Кареллеспром", питерец Андрей Бенин.

В тот же день в их отношении было возбуждено уголовное дело, которое расследовал руководитель отдела СУСКа Артем Готчиев, обвинительное заключение утвердил сам прокурор Карелии Карен Габриелян. Предварительное следствие обвиняет Сергея Титкова в получении взятки в особо крупном размере (2 миллиона рублей), сопряженной с вымогательством (часть 6 статьи 290 УК), а Андрея Бенина – в пособничестве получению этой взятки (часть 5 статьи 33 и часть 6 статьи 290 УК).



Как ранее мы сообщали, дело обстояло следующим образом. Петрозаводская фирма "Камень-град", руководитель которой проживает в Санкт-Петербурге, получила в Пудожском районе карьер для разработки. Однако приступить к ней она никак не могла, поскольку "Кареллеспром", взяв на вооружение несовершенство действующего законодательства, "не торопился" вырубать в районе карьера лес, изобретая все новые "причины". Глава фирмы "догадался", чего желают от него карельские чиновники и бизнесмены и о чем вскоре узнали правоохранительные органы.

Любопытно, что в начале карелы "попросили" у питерского предпринимателя существенно большую сумму, но впоследствии ее уменьшили. Взятку брали частями, а "закрыли" их на 500 тысячах рублей, полученных фигурантами в Пудоже. По этой причине здесь и проходит суд.



Как рассказал журналисту "Вестей Карелии" судья с 13-летним стажем работы Владимир Свидунович, процесс проходит без каких-либо эксцессов. В ходе предварительных слушаний шестеро адвокатов подсудимых (по три на каждого из них) просили вернуть дело прокурору из-за якобы имевших место процессуальных нарушений. Однако поскольку суд таковых не нашел, слушания продолжились. Кстати, одно из заседаний суда, на котором, в числе прочих доказательств обвинения прослушивались телефонные переговоры подсудимых, директора "Камень-града", свидетелей обвинения, с учетом мнения сторон, прошло в закрытом режиме.

На сегодняшний день судом допрошены более 50 свидетелей обвинения, и дело с первоначальных 28 томов увеличилось до 33 томов. Любопытно, что допрос одного из свидетелей, проживающих в Москве, проводился с помощью видеоконференцсвязи. Поскольку, в Пудожском районном суде таковая отсутствует, выездное заседание состоялось в Медвежьегорском суде, где есть видеоконференцсвязь. С ее помощью пришедший в Черемушенский суд российской столицы, по месту своего жительства свидетель, дал пояснения по делу, ответил на вопросы. Аналогичным способом планировалось допросить и свидетеля из Липецка. Однако в связи с тем, что он изменил место жительства, установить его новый адрес пока не получилось – для этого требуется немалое время. Все это, а также то, что заседания суда проводятся только по два дня в неделю из-за занятости, как уже говорилось, шести адвокатов в других процессах, не способствует быстрому рассмотрению уголовного дела Бенина – Титкова. Тем более что сейчас экс-директор "Кареллеспрома", по информации Владимира Свидуновича, "госпитализирован в больницу по месту своего проживания в Санкт-Петербурге". Поэтому запланированные на 6 и 7 ноября судебные заседание не состоялись.

- 30 октября перед заседанием суда подсудимому Бенину вызвали "скорую", которая доставила его в местную больницу, - сообщил журналисту "Вестей Карелии" судья. – Факт нынешнего нахождения Бенина в стационаре Санкт-Петербурга данное лечебное учреждение суду, как это и положено, подтвердило.

По выздоровлению Андрея Бенина свои доводы продолжит приводить сторона защиты его и Сергея Титкова. Показания дадут и они сами. Затем будут прения сторон, последнее слово подсудимых и приговор. Свою вину, отметил Владимир Свидунович, Бенин и Титков не признают.

Светлана Лысенко

 

Комментарии

  • резиновая зина22.11.2014 | 02:27Ссылка
    Россия занимает семидесятое место в мире по использованию передовых информационных и коммуникационных технологий ... 3 место в мире по числу сотовых абонентов ... 147 место из 168 по степени свободы прессы ... 3 место в мире по притоку мигрантов ... 3 место в мире по угону машин ... 3 место в мире по распространению детской порнографии ... 15 место в мире по числу пользователей Интернета ... 2 место в мире по числу самоубийств ... 1 место в мире по числу курящих детей ... 134 место в мире по продолжительности жизни ... 2 место в мире по числу журналистов, убитых за последние десять лет ... 2 место в мире по количеству заключенных на 1000 человек ... 8 место в мире по числу обучающихся иностранных граждан ... 2 место в мире среди производителей пиратских дисков ... 2-е место среди стран мира по числу детей, усыновленных в США ... 4-е место в мире по потреблению слабого алкоголя ... 2 место в мире по распространению поддельных лекарств ... 3 место в мире по количеству тоталитарных сект ... 14-е место в мире по объему золота, находящегося в государственном резерве ... 1-е место в мире по числу миллиардеров, преследуемых правоохранительными органами ... 21 место в мире по количеству запатентованных изобретений ... 2 место в мире по поставкам оружия ... 16-е место в мире по валовому национальному доходу ... 97-е место по доходам на душу населения ... 2 место в мире занимает подводный флот РФ ... 1 место в мире по абсолютной величине убыли населения ... 3 место по числу беженцев ... 51-ое место среди наиболее коррумпированных стран ... 6 место в мире по потреблению декоративной и лечебной косметики ... 2 место в списке стран, обладающих наибольшим количеством стрелкового оружия ... 65-е место в мире по уровню жизни
  • Налим11.11.2014 | 11:50Ссылка
    Воровская шайка! когда все сядут?Свидунович дело затягивает
Блоги
  • Елена Пономарева, налогоплательщик

    Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

  • Николай Габалов, журналист, блогер

    Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

  • Максим Тихонов, журналист

    Чем теперь будут заниматься все те высокооплачиваемые государственные и муниципальные служащие, которые всю жизнь занимались истребованием у нас этих справок?

  • 1
  • 2
  • 3