• EUR: 68,4703
  • USD: 64,1528

"Все выключено". Зачем нам Турция?

27 ноября 2015 годаСкандал

Объявление экономической войны Турции сопровождается антитурецкими погромами в разных городах России. В Карелии до этого пока не дошло, но удар по бизнесу будет ощутимым и у нас в республике.Отказ от международного сотрудничества и заморозка контрактов с Турцией ударит по поставкам продовольственных и промышленных товаров, туризму, строительным, научным, образовательным и культурным проектам.

 

В четверг премьер-министр Дмитрий Медведев поручил правительству разработать в течение двух дней комплекс мер, ограничивающий сотрудничество с Турцией. Правовой базой для этих мер станет закон о специальных экономических мерах, который, "по сути, для подобных ситуаций и рассчитан и касается вопросов обеспечения нашей безопасности".

Как отразится вражда с Турцией на Карелии? Согласно официальной статистике, с января по сентябрь 2015 года внешнеторговый оборот между Карелией и Турцией в сопоставимых ценах составил 91,9  млн. долларов США.  

В общем объеме внешнеторгового оборота предприятий Карелии контракты с Турцией занимают 13,3%. Для сравнения, доля Турции во внешнеторговом обороте России составляет всего 3,9%.

Отказ от товаров из Турции, к чему призывают не только представители общественности, но и некоторые предприниматели, в первую очередь, повлияет на карельский рынок продовольствия. Например, известный в Карелии кондитер Валентин Сватовой уже заявил, что не станет добавлять в свои знаменитые торты ингредиенты турецкого производства.

"В изготовлении своей продукции я не использую сырье производства Турции. Уважаемые коллеги, откажитесь от турецкой мастики. Есть замечательная мастика производства Иваново", - написал он на своей странице в соцсети.

Общий объем импорта из Турции в Карелию с января по сентябрь 2015 года составил 1,2 млн. долларов США. Из  этого объема поставок турецких товаров готовые продукты из зерна злаков, муки, крахмала или молока, мучные кондитерские изделия составляют около 27%. Это вторая по величине статья импорта из Турции в Карелию. На первом месте -  овощи, корнеплоды и клубнеплоды (67%).

В статистике не отражены поставки в Карелию рыбы из Турции, но иногда она появляется на прилавках наших магазинов. Росрыболовство уже объявило, что собирается заменить турецкий сибас и дорадо отечественным минтаем.

Все остальные товары в доле импорта составляют не более 1-2%. В их числе котлы, оборудование, механические устройства или детали к ним, средства наземного транспорта или их части, а так же изделия из чёрных металлов.

Гораздо сильнее прекращение экономического сотрудничества с Турцией, если такое случится, ударит по карельскому экспорту. Объем поставок из Карелии в Турцию в 2015 году превысил 90 млн. долларов США.

Из этой суммы почти 81,5 млн. – объем экспорта  по группе товаров "руды, шлак и зола". Еще 8,7 млн. - бумага и картон, изделия из бумажной массы  Остальное – "прочие химические продукты", древесина и изделия из неё, масса из древесины или из других целлюлозных материалов, а так же суда, лодки и плавучие конструкции.

Между тем глава Ростуризма Олег Сафонов объявил прекращении сотрудничества с Турцией по туризму. Ростуризм намерен применять санкции к туроператорам, продолжающим продавать путевки в эту страну. Из-за прекращения авиасообщения с Турцией компании могут потерять около 300 миллионов долларов.

После закрытия авиасообщения с Египтом уже закрылись два карельских турагентства. Теперь их примеру последуют и другие.  По мнению представителей отрасли, закроется около половины турфирм. Сейчас спрос на Турцию не велик, однако, туроператоры и турагенты были готовы предлагать клиентам туры в Стамбул на Новый год. Теперь такой возможности не будет.

По мнению специалистов, в ближайшее время, скорее всего, закроются и полеты в Тунис. После этого можно будет говорить о полной ликвидации турагентств в Карелии, так как 80% доходов они получали от продажи путевок в Египет, Турцию и Тунис.

В туриндустрии скептически расценивают заявления Ростуризма о том, что потерю этих стран можно будет компенсировать за счет российских курортов. Турецким отелям с их сервисом "все включено" нет альтернативы в России. Но, главное, что в поездки по стране туристы, как правило, отправляются самостоятельно и не нуждаются в услугах туроператоров. 

Глава Минстроя Михаил Мень заявил, что не исключает ухода с российского строительного рынка турецких компаний.  Они возят в Россию на работу турецких же рабочих вахтовым методом.

Из общего количество граждан Турции, которые приезжают в Россию, 94% - рабочие строительных и смежных специальностей. Если власти станут отбирать у турок строительные подряды, это ударит прежде всего по заказчикам. Они должны будут платить неустойку — обычно до 10–15% от стоимости контрактов. Вдобавок произойдет затягивание сроков строительства от двух до шести месяцев, пока не будет найден новый генподрядчик. 

Изменения в отношении двух стран коснутся гуманитарной сферы. Как сообщает РБК, сейчас прорабатывается вопрос о возможном запрете программ по обмену для студентов, а также о разрыве научных связей. Недавно в Измире прошла конференция, посвященная участию стран в Первой мировой войне. Турецкие историки были весьма лояльны в своих докладах по отношению к России: они отмечали, что Турция вступила в войну только под давлением западных стран.

Министр культуры Владимир Мединский заявил, что к концу недели ведомство направит "ответ на акт агрессии со стороны Турции, это коснется гуманитарного сотрудничества и туризма". Речь прежде всего идет об отмене перекрестного года культуры. Переговоры о подготовке мероприятия прошли в мае этого года. Предполагалось, что Год культуры и туризма Россия — Турция состоится в 2017–2018 годах.

Тем временем у посольств и консульств Турции в разных городах России проходят акции протеста. Доходит ло сжигания турецкого флага и забрасывания камнями зданий дипмиссий. Экономическая война грозит перерасти в антитурецкие погромы. 

 

Комментарии

    Блоги
    • Елена Пономарева, налогоплательщик

      Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

    • Николай Габалов, журналист, блогер

      Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

    • Максим Тихонов, журналист

      Чем теперь будут заниматься все те высокооплачиваемые государственные и муниципальные служащие, которые всю жизнь занимались истребованием у нас этих справок?

    • 1
    • 2
    • 3