• EUR: 68,4703
  • USD: 64,1528

Чечиль вины не признает

26 мая 2015 годаСкандал

В Карелии начался еще один судебный процесс в череде скандальных уголовных дел в отношении команды лидера "Яблока" Василия Попова. На этот раз на скамье подсудимых оказалась Светлана Чечиль, двоюродная сестра оппозиционного политика, которая ранее занимала должность главы администрации Прионежского района. Сейчас Светлана Чечиль  возглавляет петрозаводский Дворец творчества детей и юношества, однако обвиняют ее в превышении должностных полномочий на прежнем месте работы.

Как считает следствие, в декабре 2012 года Чечиль, действуя из желания оказать содействие своей знакомой, а также в интересах индивидуального предпринимателя, вынесла два незаконных постановления администрации и изменила вид разрешенного использования земельных участков площадью 992 372 кв.м и 20 000 кв.м с «сельскохозяйственного производства» на «для ведения дачного хозяйства». При этом земли, по версии следствия, относятся к особо ценным продуктивным сельскохозяйственным угодьям. Далее собственники разделили участки и часть из них успели продать.

Сегодня в судебном процессе, который ведет Дмитрий Хромых, представитель прокуратуры подробно рассказала детали уголовного дела. В частотности то, что собственником участка площадью 992 372 кв.м  17 мая 2012 года стала Корнилова (по всей видимости, это Александра Корнилова, директор торгового дома "Ленторг" – прим. ред.).

«В период с 17 мая до 4 октября 2012 года Корнилова, действовавшая совместно с Поповым, решили продать земельный участок, перед этим разделив его на несколько мелких участков», - сказала гособвинитель. И добавила, что 20 декабря 2012 года Чечиль, «действуя из желания оказать содействие своей знакомой Корниловой и своему родственнику Попову», подписала постановление об изменении вида разрешенного использования земельного участка. Далее, по версии следствия, этот участок Корнилова вместе с Поповым с 20 декабря 2012 по 17 апреля 2013 году разделили на две части, одну из которых продали предпринимателю Скрипину. Он разделил купленную землю на 72 земельных участка с целью дальнейшей продажи под строительство дач.

Собственником другого участка в Прионежском районе, площадью 20 000 кв.м, по версии следствия, 26 октября 2011 стала гражданка Весняк. В период с 26 октября 2011 по 2 октября 2012 года муж Весняк и Скрипин решили продать земельный участок, перед этим разделив его на несколько мелких участков. После этого Весняк обратилась в администрацию Прионежского района.

Как отмечала ранее карельская прокуратура, в 2014 году по протестам прокурора Прионежского района незаконные правовые акты были отменены и покупатели земли лишились возможности строить дома и вести дачное хозяйство. Причиненный гражданам ущерб оценивается в совокупности в 385 тысяч рублей. Кроме этого, природе был нанесен ущерб в 44 тысяч рублей.

Всего по этому делу проходит восемь пострадавших. Пятеро из них присутствовали в суде, но допрошены не были. Что касается обвиняемой, то она свою вину в превышении должностных полномочий не признала.

«Вину не признаю. Показания буду давать после предоставления обвинением доказательств», - сказала в суде Светлана Чечиль.

Напомним, что ранее Светлана Чечиль уже публично заявляла о своей невиновности и о том, что дело против нее политически мотивировано.

В одном из СМИ, раскрывая подробности уголовного дела, Чечиль сказала, что, во-первых, участок уже давно находился в частной собственности. Во-вторых, категория, в которой находится эта земля, не поменялась – она по-прежнему является землей сельхозназначения. В-третьих, изменен был только вид разрешенного использования, а такие полномочия у районной администрации имеются. "Мы хотели максимально эффективно использовать территорию, которая для сельхозработ была просто никому не нужна. А дачники смогли бы выращивать там овощи. Решение принималось на законных основаниях профессиональной комиссией, которая провела не одно заседание", - заявила Светлана Чечиль.

Андрей Кузнецов

 

Комментарии

    Блоги
    • Елена Пономарева, налогоплательщик

      Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

    • Николай Габалов, журналист, блогер

      Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

    • Максим Тихонов, журналист

      Чем теперь будут заниматься все те высокооплачиваемые государственные и муниципальные служащие, которые всю жизнь занимались истребованием у нас этих справок?

    • 1
    • 2
    • 3