• EUR: 68,4703
  • USD: 64,1528

Чиновник Минприроды Карелии "запустил дурочку"?

12 августа 2014 годаСкандал

Попытки и.о. министра объяснить строительство пляжного ресторана в водоохранной зоне озера Лососинного вызывают еще больше вопросов

Республиканское министерство по природопользованию и экологии все-таки дало официальный ответ на письменное обращение о пляжном ресторане "Корсар", построенном в водоохранной зоне озера Лососинного, где 3 июля был устроен ужин для высокопоставленных лесных чиновников из России и стран СНГ. Однако ответ, подписанный исполняющим обязанности главы Минприроды Карелии Алексеем Павловым, породил еще больше вопросов к карельским чиновникам, ответственным за соблюдение лесного законодательства, и к природоохранной прокуратуре, которая пока словно не замечает всей этой скандальной истории.

Итак, как следует из письма и.о. министра, строительством пляжного ресторана и расположенного по соседству с ним гостиничного здания занималось ООО "Стройгарант". Эта компания использует два участка в 16 выделе 75 квартала Лососинского участкового лесничества для ведения рекреационной деятельности. Оба лесных участка в 2010 году были взяты фирмой в аренду на 20 лет, и, как утверждают в Минприроды Карелии, компания "Стройгарант" получила положительное заключение экспертизы на проекты освоения лесов, которые предусматривают "устройство двух временных построек (закусочных) на площади 0,01 га и о,0016 га". На фото вы можете сами оценить одну из таких "временных построек".



"Лесные участки, используемые ООО "Стройгарант", расположены в пределах водоохранной зоны и прибрежной защитной полосы оз. Лососинное, - признал и.о. министра Алексей Павлов. - В соответствии с пунктом 16 статьи 65 Водного кодекса Российской Федерации в границах водоохранных зон допускаются проектирование, строительство, реконструкция, ввод в эксплуатацию, эксплуатация хозяйственных и иных объектов при условии оборудования таких объектов сооружениями, обеспечивающими охрану водных объектов от загрязнения, засорения, заиления и истощения вод в соответствии с водным законодательством и законодательством в области охраны окружающей среды".

Правда, чиновник Минприроды Карелии, сославшись на Водный кодекс, почему-то забыл упомянуть, что согласно статьи 102 Лесного кодекса РФ от 04.12.2006 г. № 200-ФЗ и Приказа Рослесхоза от 30.12.1993 N 348 "Об утверждении Основных положений по выделению особо защитных участков леса» (в ред. от 27.05.1997 г. № 69), прибрежная защитная полоса относится к категории "особо защитные участки леса". А пункт 6 Распоряжения правительства РФ от 27.05.2013 N 849-р "Об утверждении Перечня объектов, не связанных с созданием лесной инфраструктуры для защитных лесов, эксплуатационных лесов, резервных лесов" содержит перечень объектов, не связанных с созданием лесной инфраструктуры, для осуществления рекреационной деятельности в защитных лесах, эксплуатационных и резервных лесах, за исключением особо защитных участков лесов (выделено "Вестями Карелии").

Но в письме и.о. министра упомянут другой, весьма любопытный факт. Оказывается еще в июле 2012 года Карельская межрайонная транспортная прокуратура совместно с Минприроды Карелии и республиканским министерством строительства проводили проверку по обращению некоего гражданина, заинтересовавшегося строительными работами в водоохранной зоне озера Лососинного. А далее позвольте процитировать письмо чиновника Минприроды: "В результате обращения министерства строительства Республики Карелия Арбитражным судом Республики Карелия вынесено решение от 31.10.2012 N А26-903/2012. При рассмотрении дела об административном правонарушении исследовался вопрос отнесения указанных строений к объектам капитального строительства. Установлено, что по совокупности критериев строения не относятся к объектам капитального строительства, нарушения действующего законодательства не доказаны. Данное решение вступило в законную силу."

Но если обратиться к указанному в письме и.о. министра Павлова арбитражному делу А26-903/2012, то никакого ООО "Стройгарант" там найти не удастся. В этом деле истцом выступает ООО "Гранд", а ответчиком ООО "Русэнергосбыт", и речь никоим образом не касается строительства в водоохранной зоне озера Лососинного. Все это говорит либо об отношении и.о. министра к ответам на письменные обращения граждан, либо о попытке чиновника Минприроды, выражаясь языком Райкина, "запустить дурочку".



Дело в том, что в  материалах Арбитражного суда Карелии имеется другое дело – N26-1393/2013, в котором ООО "Стройгарант" пыталось оспорить отрицательное заключение экспертизы (выделено "Вестями Карелии") Минприроды республики на подготовленный в 2012 году компанией новый проект освоения лесов. Вот довольно примечательная цитата из постановления суда, отклонившего иск ООО "Стройгарант" к республиканскому министерству по природопользованию и экологии: "По мнению министерства, представленный ООО "Стройгарант" в ноябре 2012 года на государственную экспертизу проект освоения лесов содержал недостоверные сведения о проектируемом объекте - деревянное сооружение на съемных бетонных блоках площадью 0,0209 га, поскольку на момент обращения ответчик располагал результатами выездной проверки, проведенной в отношении общества в августе 2012 года, в соответствии с которыми на лесном участке был выявлен незаконно возведенный объект (выделено "Вестями Карелии") рекреационной культуры на площади, превышающей допустимую для застройки на указанном участке. Министерство в обоснование своих возражений указало, что выдача положительного заключения государственной экспертизы проекта освоения лесов означала бы легализацию незаконно возведенного строения, что противоречит требованиям действующего законодательства, регулирующего правоотношения в области лесопользования".   

ООО "Стройгарант" обращалось с апелляционной жалобой в Тринадцатый арбитражный апелляционный суд, но он оставил решение карельского суда без изменения. Чем в итоге закончилась эта история, мы знаем – расположенный в водоохранной зоне пляжный ресторан "Корсар" был достроен, а чиновники Минприроды Карелии, которые совсем недавно признали его "незаконно возведенным объектом", устроили в этом заведении официальный ужин для участников XIV заседания Межправительственного совета по лесопромышленному комплексу и лесному хозяйству стран СНГ.

Валерий Поташов
 

 

Комментарии

  • Джексон Иванов13.08.2014 | 17:32Ссылка
    Аж два раза прочёл , так и не внял , - о чём это они ? Как будто вчера родились на свет божий . Не было сигналов от "трудящихся " вот и построили ....нечаянно почти . А вот попробуй сгори оно , это здание - вмиг найдут злодеев ...и посадють !
  • Зритель13.08.2014 | 10:14Ссылка
    По такой же схеме на берегу озера, (р-н аэр. "Пески") отстроен ресторан "Солоха", тоже "временная построка", удивляться нечему: 1. рука руку моет, 2. нога ногу чешет, 3. ЯЗЫК ж.....пу лижет,,,,,,АУ ПРОКУРАТУРА-вы ГДЕЕЕЕЕЕЕЕЕ
  • Виктор12.08.2014 | 21:17Ссылка
    Надо, значит, оповестить - кроме прокуратуры - и участников Межправительственного совета по лесопромышленному комплексу и лесному хозяйству стран СНГ о том, где они тусили.
Блоги
  • Елена Пономарева, налогоплательщик

    Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

  • Николай Габалов, журналист, блогер

    Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

  • Максим Тихонов, журналист

    Чем теперь будут заниматься все те высокооплачиваемые государственные и муниципальные служащие, которые всю жизнь занимались истребованием у нас этих справок?

  • 1
  • 2
  • 3