• EUR: 67,2086
  • USD: 63,3028

Деньги идут мимо

01 октября 2014 годаСкандал

"Периодике" не дают зарабатывать на аренде помещений, из-за чего издательство ежегодно теряет более миллиона рублей



На заседании коллегии республиканского министерства по вопросам национальной политики, которое состоялось 30 сентября, генеральный директор автономного учреждения "Издательство "Периодика" Алексей Макаров попросил помочь решить вопрос сдачи в аренду пустующих на улице Титова помещений.

"Мы ставим вопрос и просим содействия в решении проблем, связанных с арендой помещений. На сегодняшний день задание Титова, 3, которое находится в оперативном управлении издательства "Периодика", полупустое. Потому что для нужд издательства мы занимаем кабинеты, которые нам нужны. Есть еще два-три арендатора, остальные помещения пустуют. Но нам не удается сдавать их в аренду, потому как мы не можем найти общий язык, в том числе, с комитетом по управлению имуществом. Он не поддерживает наше стремление сдавать в аренду и получать арендные платежи, а также возмещение с данных площадей", - сообщил Макаров.

По его словам, если сдать все пустующие на Титова, 3 помещения, то от аренды "Периодика" ежегодно получала бы около миллиона рублей. Кроме того, благодаря арендаторам учреждение экономило бы примерно 300 тысяч на "коммуналке" и подобных нуждах.

"То есть миллион мы теряем, а 300 тысяч платим из тех денег, которые нам дал учредитель на издание газет, - резюмировал руководитель. – Просим помочь решить этот вопрос".

По мнению Алексея Макарова, за счет вырученных с аренды средств учреждение могло бы, к примеру, поднять зарплаты своим сотрудникам. Сегодня средняя по учреждению составляет менее 19 тысяч рублей. При этом, как отметил Макаров, пришедшему в "Периодику" выпускнику вуза больше 12-13 тысяч не предложат. Неслучайно нехватка персонала на предприятии составляет 25%.

Упомянул гендиректор и о другой острой проблеме: здание на Титова требует серьезного ремонта, но войдет ли реконструкция в программу празднования 100-летию Карелии, пока неизвестно.

"Независимо от судьбы этой программы здание нуждается в реконструкции – либо в таком виде, либо с настройкой мансарды, либо в рамках создания ресурсного центра. Кто был у нас, тот знает, что косметическим ремонтом уже не обойтись. Хотя даже при таком состоянии есть желающие взять помещения в аренду ", - подчеркнул Алексей Макаров.

Лида Панасюк

 

Комментарии