• EUR: 68,7514
  • USD: 57,6242

«Заказ был конкретно на тебя». На бизнесмена из Финляндии завели дело за перевозку детей в Петербург

28 августа 2017 годаСкандал

14 мая на стационарном посту контроля на 421 километре трассы «Кола» сотрудники Ространснадзора остановили 64-местный автобус «Scania». В автобусе на тот момент находились хоккеисты детской сборной Карелии и сопровождающие их родители. Детская команда с победным кубком возвращалась с соревнований в Петербурге. Однако до карельской столицы автобус так и не доехал.

Сотрудники Ространснадзора запустили тщательную многочасовую проверку остановленного ими транспортного средства. В итоге юных чемпионов пришлось отправить по домам на такси, а у водителя автобуса с финскими номерами с этого дня начались большие юридические проблемы.

 

Фото: Автобус, на котором предприниматель перевозил хоккейную сборную

Как выяснилось, задержанная «Scania» принадлежала финскому перевозчику - компании «KaryalaBus». За рулем автобуса находился сам хозяин фирмы – предприниматель Александр Барбашин. В момент задержания сотрудники Ространснадзора заявили хозяину транспортного средства, что тот нарушил федеральный закон России, согласно которому иностранный перевозчик не имеет права возить пассажиров на иностранном транспорте между пунктами, расположенными на территории России.

 Владелец автобуса Александр Барбашин- житель Карелии, восемь лет назад перебравшийся в Финляндию. В день случившегося Барбашин перевозил из Петербурга юных спортсменов из хоккейной команды, которую тренирует его отец, проживающий в Петрозаводске. В качестве транспортного средства предприниматель использовал свой автобус, который он приобрел накануне, взяв кредит в государственном банке Финляндии. За пару месяцев до происшествия в России, Барбашин решил открыть бизнес в сфере международных перевозок. Проживающий в Финляндии россиянин планировал организовать рейсы «Петрозаводск-Хельсинки». 

 

Фото: Александр Барбашин

По словам Александра Барбашина, приехав в родной Петрозаводск,  он решил провести благотворительный рейс - отвезти воспитанников своего отца в Петербург на «Весенний Кубок Ладоги-2017». Как утверждает предприниматель, он не брал ни рубля ни с одного из родителей юных спортсменов.

«Это не такие затраты. Тем более, папе приятно сделать: чтоб его команда поехала на хорошем автобусе», - рассказывает Барбашин.

Фото: Сборная команда хоккеистов Карелии 2010 года рождения

Однако Ространснадзор расценил поездку в Петербург с юными хоккеистами как серьезное правонарушение. По оценке ведомства, иностранный перевозчик на зарегистрированном  в другом государстве транспорте не должен заниматься самовольными перевозками пассажиров по России. Барбашину был выписан штраф- 150 тысяч рублей.

Фрагмент из официального ответа Ространснадзора 

Впрочем, на этом проблемы предпринимателя не закончились, а только начались: на бизнесмена вышла таможня. От таможенников Барбашин получил еще один штраф в размере 50 тысяч рублей. Кроме того, Таможня потребовала от перевозчика выплаты пошлины- 2 миллионов 600 тысяч рублей. После того, как стало ясно, что Барбашин ничего платить не собирается, против него было возбуждено уголовное дело за уклонение от уплаты пошлины. В итоге автобус «Scania» оказался на штрафной стоянке, а сам бизнесмен получил подписку о невыезде.

«В  связи с выявленным фактом использования транспортного средства международной перевозки (ТСМП) во внутренней перевозке, в отношении ТСМП – автобус «Scania», подлежат уплате таможенные пошлины, налоги в размерах, соответствующих суммам ввозных таможенных пошлин, налогов, установленных Единым таможенным тарифом Евразийского экономического союза (ЕАЭС), утвержденным Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 16.07.2012 № 54 «Об утверждении единой ТНВЭД ЕАЭС и Единого таможенного тарифа Евразийского экономического союза» и Налоговым кодексом РФ, которые подлежали бы уплате при помещении его под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления, исчисленным по состоянию на дату регистрации ТДТС  – по состоянию на 11.05.2017»- так выглядит фрагмент официального ответа таможни на запрос интернет-издания «Вести Карелии» относительно ситуации, в которой оказался предприниматель Александр Барбашин.

Сейчас бизнесмен, не имея возможности вернуться в Финляндию и продолжить бизнес, живет в Петрозаводске и проводит время в судах. Он пытается доказать сотрудникам органов, что автобусный рейс в Петербург никакого отношения не имел к его предпринимательской деятельности - дескать, он приехал домой и как гражданин России помог отцу, используя свой личный автобус.

«Причем тут фирма-то? Я в суде говорю: Уважаемый суд, скажите, пожалуйста, - вот я приехал на автобусе своем личном к себе домой. Я - гражданин Российской федерации, у меня прописка здесь. Меня родители попросили привезти на дачу их. Я везу их на дачу - у меня тоже, получается, нарушение?»,- возмущается Александр Барбашин.

Барбашин утверждает, что надзорные органы ошиблись. Бизнесмен рассказывает, что он вырос в семье хоккеистов и сам с детства стоит на коньках. По словам предпринимателя, он искренне пытался помочь карельским детям попасть на турнир. Более того, в подготовке спортсменов к питерскому турниру Александр Барбашин сам выступал в роли второго тренера, тогда как основным наставником спортсменов был его отец.

 

Фото: Александр Барбашин

Однако у надзорных органов свои представления относительно поступка предпринимателя. С точки зрения закона, Барбашин действовал в России в качестве иностранного перевозчика, не имея на то юридических прав.

«Они все никак не могут поверить, что это была благотворительная помощь!»,- удивляется предприниматель Барбашин.

При этом сам бизнесмен уверен, что он поплатился за то, что слишком активно вторгся в уже поделенный рынок перевозок между Карелией и Финляндией. Барбашин утверждает, что, открыв свой бизнес, он перешел дорогу петрозаводским предпринимателям, владеющим крупными автобусами.

По словам бизнесмена, он запустил свою фирму весной этого года и сразу вышел на направление «Петрозаводск-Хельсинки». Барбашин решил составить конкуренцию российским перевозчикам, которые, по его мнению, предоставляли своим клиентам довольно скромные по комфорту услуги. В салон своей «Scania» Барбашин приобрел телевизоры и протянул интернет. На первые рейсы бизнесмен установил низкие цены.

 «Я понял, что надо тут самому открыть качественные перевозки, чтобы люди были довольны. Чтобы раскрутиться, мы сделали цену- 15 евро. За 15 евро человек мог спокойно доехать в Хельсинки»,- рассказывает Барбашин.

Запустив процесс перевозок, предприниматель убедился, что дело пошло. Он сам сел за руль, будучи учредителем компании. Незадолго до своей поездки в Петербург с детской сборной по хоккею Александр Барбашин встретился с одним из петрозаводских перевозчиков - тот сделал предупреждение начинающему бизнесмену:  «Ты тут дорогу перешел! На тебя уже зуб тут имеют. Ты цены ломаешь. Рынок отбираешь!»,- пересказывает слова перевозчика Барбашин.

По словам Александра Барбашина, местным компаниям, занимающимся перевозками в Финляндию, было выгодно, чтобы он выбыл из игры и не усложнял конкуренцию в общем деле.

«Все говорят - это заказ был конкретно на тебя: чтобы вашей фирмы просто не было. Я пришел тут и, видимо, перешел дорогу им всем. Говорят, до этого какие-то финны возили. У кого-то стекла били, у кого-то сжигали автобусы. Ну не хотят они пускать на свой рынок никого»,- говорит Александр Барбашин.

Бизнесмен рассказывает, что смог обжаловать решение Ространснадзора. Прионежский суд уменьшил штраф в размере 150 тысяч рублей в два раза. Однако предприниматель намерен полностью снять с себя взыскание и отправился в Верховный суд Карелии. Параллельно с этим Арбитражный суд занимается конфликтом между фирмой Барбашина и Таможней. Бизнесмен добивается того, чтобы с него сняли штраф в размере 50 тысяч рублей, а также исключили требование о выплате пошлины в размере 2 млн 600 тысяч рублей. Он утверждает, что не собирается платить никаких штрафов, поскольку не считает себя виновным.

«Не собираюсь платить. Буду обжаловать до последнего - до Европейского суда»,- говорит Барбашин.

По словам бизнесмена, он сообщил о своей ситуации финской стороне, а также отправил письма в карельское правительство и президенту Владимиру Путину.

На данный момент предприниматель находится под подпиской о невыезде и не может вернуться в Финляндию, где проживает его жена и двое детей. Автобус, который был куплен, чтобы приносить прибыль, стоит на штрафной стоянке. Успешно запущенный в Суоми бизнес в Карелии остановлен за считанные дни. 

Александр ГНЕТНЕВ. 

 

Комментарии

    Блоги
    • 1
    • 2
    • 3