• EUR: 68,4703
  • USD: 64,1528

Домик смотрителя пойдет под снос?

16 июля 2014 годаСкандал

Министерство культуры Карелии отрапортовало в Москву о незаконной постройке на беломорских петроглифах

В прошлом году в местечке Залавруга в окрестностях Беломорска началось обустройство территории древних наскальных изображений, которая давно пользуется популярностью российских и зарубежных туристов и где до сих пор нет нормальной туристической инфраструктуры. Средства на эти работы были выделены в рамках российско-финляндского проекта "Мост наскального искусства", финансируемого международной программой приграничного сотрудничества "Карелия". На деньги ЕС, России и Финляндии у беломорских петроглифов предполагалось построить туалеты, установить скамейки и информационные щиты, обустроить места отдыха и даже подготовить проектно-сметную документацию на капитальный ремонт павильона "Бесовы следки" с самой знаменитой группой наскальных изображений, который с прошлого века закрыт для посетителей. Но из-за несогласованности и волокиты карельских чиновников, которые любят рассуждать о развитии культурного туризма, часть работ фактически оказалась незаконной.



В этом году по соседству с наскальными изображениями Залавруги был собран бревенчатый домик смотрителя. Его показывали гостям Фестиваля первобытной культуры, который прошел на беломорских петроглифах в начале июля. Однако накануне фестиваля Беломорское центральное лесничество, по сути, обвинило туристическую компанию "Карелика", которая занимается международным проектом "Мост наскального искусства", в самовольном захвате лесной территории. Строительством домика смотрителя заинтересовались правоохранительные органы, и хотя в полиции не увидели оснований для возбуждения уголовного дела, руководству турфирмы, скорее всего, придется заплатить денежный штраф и возместить причиненный лесфонду ущерб.

Как пояснил "Вестям Карелии" начальник Беломорского лесничества Александр Фридт, территория Залавруги относится к государственному лесному фонду, и без аренды лесного участка, без проекта освоения лесов ничего на этой территории строить нельзя. По словам Фридта, в настоящее время в республиканском министерстве по природопользованию и экологии решается вопрос о передаче Залавруги районному краеведческому музею "Беломорские петроглифы", но формально она по-прежнему остается в Гослесфонде, и все, что там было построено на деньги международного проекта – не законно.

"Когда территория будет передана музею, ему придется утвердить проект освоения лесов, в котором будет указано, как предполагается использовать этот лесной участок. Однако на сегодняшний день никаких бумаг, подтверждающих законность постройки домика смотрителя, у меня нет. Я за то, чтобы территория Залавруги была обустроена для посещения туристов, но пока мы имеем дело с самовольным захватом лесных земель", - сказал начальник Беломорского лесничества.

Примечательно, что директор туристической компании "Карелика" Елена Багаева, к которой мы также обратились за комментарием, согласилась с доводами лесников. Однако руководитель турфирмы недоумевает, почему министерство по природопользованию и экологии Карелии и республиканское министерство культуры за полтора года реализации международного проекта так и не согласовали вопрос передачи территории Залавруги районному краеведческому музею "Беломорские петроглифы".



Карельское министерство культуры уже отчиталось о проведении фестиваля на беломорских петроглифах и упомянуло в своем отчете о реализации в республике международного проекта "Мост наскального искусства". "Одно из важнейших мероприятий проекта – благоустройство территории Залавруги. В настоящее время завершены работы по устройству пешеходных мостков для осмотра петроглифов, благоустроен спуск к реке, сооружена площадка со скамейками для отдыха, построен дом смотрителя, установлены информационные щиты. Гости праздника смогли убедиться, что созданная инфраструктура делает посещение Залавруги более удобным, а знакомство с петроглифами на фестивале первобытной культуры останется в памяти как увлекательное и яркое событие", - говорится в министерском пресс-релизе, опубликованном на сайте Минкультуры России. Однако о том, что дом смотрителя был построен на лесном участке незаконно, и теперь, по всей видимости, его придется снести, карельские чиновники предпочли умолчать.


Валерий Поташов    

 

Комментарии

  • Дмитрий23.07.2014 | 14:51Ссылка
    Правовой идеализм А. Фридта и волокита чиновников. Вот, что должно анализироваться правоохранительными органами. В любом юридическом ВУЗе эти негативные явления широко изучаются.
  • 1116.07.2014 | 15:44Ссылка
    Ну, раз теперь нельзя матюгаться по новому закону, то скажу так: ДОЛБОЯЩИКИ.
Блоги
  • Елена Пономарева, налогоплательщик

    Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

  • Николай Габалов, журналист, блогер

    Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

  • Максим Тихонов, журналист

    Чем теперь будут заниматься все те высокооплачиваемые государственные и муниципальные служащие, которые всю жизнь занимались истребованием у нас этих справок?

  • 1
  • 2
  • 3