14:58, 04 Мая 2018
«Дорожные» миллиарды ушли на взятки?

Стали известны новые подробности громкого уголовного дела, в рамках которого арестованы руководители фирм, работавшие по госконтрактам на обслуживание автодорог Карелии.

Петерубургского бизнесмена, учредителя ООО «Ремстройкомплект» Игоря Чичина (на фото) арестовали в связи с резонансным уголовным делом теперь уже бывших руководителей управления автомобильных дорог Карелии Алексея Никитина и Игоря Новокшонова.

Их взяли под стражу в начале июня 2017 года по обвинению в получении крупных взяток от определенных, преимущественно, питерских фирм. Последним они помогали "победить" при проведении госзакупок на проектирование схем организации дорожного движения, строительство и содержание региональных дорог. За это они получили, по версии следствия, «откаты» – взятки от 10% до 30% от суммы контрактов. В итоги им вменяется получение взяток на 7,3 млн рублей. Не исключено, что эта сумма может увеличиться. 

Предположительно, две трети от суммы взяток Никитин и Новокшенов передавали Чичину. 

Кроме того, карельский Следком обвиняет бизнесмена в получении взяток в особо крупном размере в составе организованной группы.

При задержании в Санкт-Петербурге у Чичина при себе имелась крупная сумма денег – 1,2 млн рублей.

27 апреля Чичин был доставлен в Петрозаводский городской суд, который в 17 часов должен был начать рассматривать ходатайство Следкома о его аресте. Вначале судебное заседание проходило без каких-либо эксцессов.

Однако, когда судья Александр Мерков удалился в совещательную комнату для принятия решения, Чичин заявил, что чувствует себя очень плохо из-за подскочившего давления.

В результате, по информации из суда, Чичину два раза вызывали «скорую». После этого медики доставили питерского бизнесмена в БСМП, где он провел ночь.

На следующий день суд принял решение о его аресте.

По имеющейся информации, Чичин является товарищем экс-главы Карелии Александра Худилайнена. Известно, что в период с 1997 г.  по 2006 г. Чичин трудился председателем совета директоров Гатчинского Спиртзавода.

В 1997 году предприниматель учредил ООО «Ремстройкомплект», скандально прославившееся в нашей республике. В 2015 году компания выиграла конкурс на право содержания практически всех региональных дорог на протяжении 5 лет. Сумма госконтракта составила порядка 6 млрд рублей.

Генподрядчик ООО «Ремстройкомплект» учредил еще одну фирму - ООО «Служба заказчика», которая  заключила договоры субподряда с карельскими ДРСУ и ГУП РК «Мост».

По версии следствия,  бюджетные деньги далеко не в полном объеме доходили до карельских дорожников. Сотрудники ДРСУ рассказали «Вестям Карелии», что «Ремстройкомплект» и «Служба заказчика» оставляли себе 20-25% средств.

В рамках уголовного арестован гендиректор ООО «Служба заказчика» Сергей Салуев. По имеющимся сведениям, он обвиняется в даче крупных взяток.  

Сейчас Салуев и Чичин содержатся в разных камерах ПФРСИ (помещения, функционирующего в режиме следственного изолятора) Петрозаводской ИК № 9. Оба они наняли адвокатов. У Чичина их трое: два из Санкт-Петербурга, третий - Андрей Закатов из Петрозаводска. У Салуева – два защитника: один – питерский, второй - петрозаводчанин Валерий Хилькевич.

Светлана ЛЫСЕНКО

P.S. После публикации этого материала Следственный комитет и МВД Карелии раскрыли подробности расследования уголовных дел.

По версии следствия, фигуранты получали взятки от директоров и работников различных фирм, осуществляющих свою деятельность в сфере обслуживания дорог на территории республики. За это они предоставляли выгоды и преференции при заключении госконтрактов на выполнение дорожных работ и их приемке. Всего обвиняемые получили взяток на сумму не менее 12 миллионов рублей, рассказали в Следкоме Карелии.

Руководитель "Ремстройкомплекта" систематически выдавал денежные вознаграждения начальнику и заместителю "Управления автомобильных дорог Республики Карелия". По информации МВД Карелии, в обмен они должны были оказывать содействие и общее покровительство данной фирме, а также обеспечивать победу на конкурсных процедурах по заключению контрактов на выполнение работ по содержанию сети автомобильных дорог в Карелии. Сумма ежемесячного вознаграждения составляла 250 000 рублей. Общая сумма незаконных выплат превысила 6 млн рублей, сообщили в МВД Карелии.

Кроме того, по данным Следкома, представитель коммерческой организации в период с 2016 года по 2017 год передавал взятки на сумму не менее 500 тысяч рублей сотрудникам отдела контроля качества работ Управдора. За это "контролеры" беспрепятственно подписывали акты приемки работ и не принимали мер по выявлению недостатков. Также сотрудники Управтодора закрывали глаза на перечисление денежных средств за фактически невыполненные работы.

Как отметили в Следкоме, данное преступление раскрыто в результате совместных следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий, проведенных следователями СК, сотрудниками УЭБиПК МВД по Республике Карелия и Управления ФСБ по Республике Карелия.

 

 

 

 

Комментарии

Гость
Сегодня, 25 мая 2018

Актуальные темы

25.05.2018, 11:00
Глава Карелии Артур Парфенчиков подписал ряд соглашений о намерениях с потенциальными инвесторами о реализации крупных проектов на территории республики. Переговоры прошли на Петербургском международном экономическом форуме.
23.05.2018, 16:19
Хозяев, которые отказываются следить за своими домашними животными, будут наказывать рублем.
23.05.2018, 12:57
На основании обращения главы Карелии Артура Парфенчикова республиканская прокуратура начала проверку деятельности конкурсного управляющего ГУП РК «Мост» Константина Сенина.