• EUR: 68,4703
  • USD: 64,1528

Finita la comedia

17 сентября 2014 годаСкандал

Публицист Олег Реут о громком аресте российского олигарха, на которого в Карелии возлагали большие надежды

16 сентября следствие предъявило главе АФК «Система» Владимиру Евтушенкову обвинение в отмывании средств. В рамках уголовного дела о продаже предприятий башкирского ТЭКа Евтушенков помещен под домашний арест.

Какие-то проблемные персонажи оказываются в окружении карельского губернатора … 8 мая 2014 года в Москве был арестован предприниматель Александр Сабадаш. Он подозревается в попытке незаконного возврата НДС на 2 млрд. рублей. По версии следствия, принадлежащее бизнесмену предприятие «Выборгская целлюлоза» планировало вернуть НДС за проведение строительных работ, но работы были выполнены на меньшую сумму, чем декларировалось в поданных в налоговую службу документах. Миллиардер Сабадаш не без оснований называется в СМИ Карелии «теневым куратором» республики. Уже более четырёх месяцев он находится в сизо, и тучи над его головой продолжают только сгущаться. В кругу отраслевых специалистов вопрос «Кто закрыл Сабадаша?», хотя и звучит некорректно для правового государства, продолжает занимать интересующихся взаимовлиянием бизнеса и власти. Один из вариантов ответов указывает на первый круг руководителей АФК «Система» (её основной актив – сотовый оператор «МТС»). Существует мнение, что при приобретении Сегежского ЦБК со стороны Евтушенкова было выдвинуто негласное требование «решить вопрос» по лесосырьевой базе. Карельские переговорщики обещали «всё обеспечить» и «тему закрыть», но слово не сдержали. За это им и прилетела угроза, в некоторых кругах порой определяемая как «предьява».



Теперь очевидные проблемы появились у самого Владимира Евтушенкова. 16 июля 2014 года сотрудники ФСБ задержали Левона Айрапетяна. Несмотря на заявление адвокатов об онкозаболевании у подзащитного, Басманный суд столицы отправил Айрапетяна в следственный изолятор – на время следствия по делу о хищении и последующей легализации акций предприятий башкирского ТЭКа. Главным обвиняемым по этому делу проходит Урал Рахимов, сын бывшего президента Башкирии Муртазы Рахимова. В рамках этого уголовного дела были арестованы принадлежащие АФК «Система» 71.8% акций «Башнефти», а также 0.01% акций компании, принадлежавших Айрапетяну. Через несколько дней после этих событий по тому же делу был допрошен основной владелец и председатель совета директоров «Системы» Владимир Евтушенков. Вчера он был помещён под домашний арест.

В последние годы «Система» сильно укрепила «Башнефть», сделав её центром консолидации активов в природоресурсных отраслях. Кстати, с высокой степенью достоверности можно утверждать, что приобретение Сегежского ЦБК осуществляется именно из этих средств, хотя, как известно, сделка до сих пор не закрыта. В целом у компании росли показатели деятельности, она стала развивать новые месторождения, и готовилась выплатить рекордные дивиденды в размере 83 млрд. руб. До конца года АФК «Система» запланировала вторичное размещение акций на Лондонской бирже, в ходе которого рассчитывала привлечь до 2 млрд. долларов. Но в силу совпадения интересов в борьбе за нефтяные ресурсы дорогу «Системе» перешла «Роснефть».

А теперь стоит повторить вопрос, которым «Лесной портал Карелии» задался ещё месяц назад: В какой степени губернаторскому окружению было правильно при продаже Сегежского ЦБК делать ставку на диверсифицированную АФК «Система», для которой генерирование стабильного денежного потока в ситуации высокой закредитованности на Западе и уже начавшегося проявляться отказа в поставках импортного оборудования надолго становится объективной проблемой? В настоящий момент «подвисает» уже не только «стабильный денежный поток» для развития предприятия, но и закрытие самой сделки. Разве не было бы верным содействовать приобретению сегежских активов отраслевым лидером, может даже и транснациональным?

Но не менее важен ещё один аспект, о котором карельские наблюдатели, как правило, предпочитают не упоминать. В мае 2014 года на XVIII Петербургском международном экономическом форуме было подписано генеральное соглашение о сотрудничестве между Правительством Республики Карелия и ОАО «Акционерная финансовая корпорация «Система»: «В числе основных направлений сотрудничества – развитие лесопромышленного комплекса Карелии за счет привлечения инвестиций, технологий и систем подготовки кадров, расширение ассортимента выпускаемых товаров и рынков их сбыта. Сотрудничество с АФК «Система» предполагает также совместную реализацию в регионе федеральных целевых и государственных программ … В рамках заключенного сегодня генерального соглашения также было подписано Соглашение о сотрудничестве между Правительством Республики Карелия, ОАО «Акционерная финансовая корпорация «Система» и компанией «ПрайсвотерхаусКуперс», которая является одной из ведущих компаний в области бухгалтерского учета и аудита, а также консультирования по вопросам коммерческой деятельности и управления».



Как теперь принято говорить: «Система» «завела в регион» «ПрайсвотерхаусКуперс», сотрудники которой уже обнаружили отсутствие Инвестиционной стратегии Карелии и, насколько известно, стали её в летний период активно разрабатывать в интересах именно АФК «Система», до недавних пор заинтересованной в установлении того, что конкретно недокапитализировано в республике. Сегодня, скорее всего, героям этого материала не до формирования стратегических документов регионального уровня. Под домашним арестом Евтушенков теперь будет очень плохо спать. Вместе со всей АФК «Система». Следующим этапом в деле «Башнефти» станет расширение круга обвиняемых с включением в него различных менеджеров высокого и среднего уровня и последующим размножением уголовных дел. И если у председателя совета директоров ещё осталась способность здраво анализировать текущую ситуацию и воспринимать идущие «не от рынка» сигналы, то он любым способом должен остановить лавинообразное увеличение количества дел и обвиняемых, в том числе и через возврат «неправильно» приобретённого и/или легализованного.

Олег Реут,
публицист.
"Лесной портал Карелии"

 

Комментарии

  • Aleksandro Kodistov05.10.2014 | 20:12Ссылка
    > он любым способом должен остановить лавинообразное увеличение количества дел и обвиняемых, в том числе и через возврат «неправильно» приобретённого и/или легализованного. > С чего это вдруг?!!!
  • Aleksandro Kodistov05.10.2014 | 20:11Ссылка
    > он любым способом должен остановить лавинообразное увеличение количества дел и обвиняемых, в том числе и через возврат «неправильно» приобретённого и/или легализованного. >
  • itbu18.09.2014 | 13:39Ссылка
    "было бы верным содействовать приобретению сегежских активов отраслевым лидером, может даже и транснациональным?" А это автор про кого, какую компанию? По мнению автора "диверсифицированная АФК «Система»" и "генерирование стабильного денежного потока" - это негативные характеристики для приобретателей карельских активов? "Начавшегося проявляться отказа в поставках импортного оборудования надолго становится объективной проблемой" - по мнению автора это проблема только "Системы" или всех российских компаний? И кто тогда может стать покупателем без этих проблем?
  • michail17.09.2014 | 19:23Ссылка
    И как итог: правительство Карелии заключило генеральное соглашение с бандой жуликов-олигархов, которым место на нарах на ближайшие десятилетия, как в прошлом было у Ходорковского, но поскольку их "крышей" является сам Путлер, то им ничего не будет.
Блоги
  • Елена Пономарева, налогоплательщик

    Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

  • Николай Габалов, журналист, блогер

    Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

  • Максим Тихонов, журналист

    Чем теперь будут заниматься все те высокооплачиваемые государственные и муниципальные служащие, которые всю жизнь занимались истребованием у нас этих справок?

  • 1
  • 2
  • 3