• EUR: 63,1713
  • USD: 56,4988

«Хоть магазин, хоть ресторан». Многострадальный «памятник» никому не нужен?

10 марта 2017 годаСкандал

Конфликт вокруг планов реконструкции здания бывшей поликлиники в Петрозаводске, признанного объектом культурного наследия, вероятно, снова обострится в ближайшее время. Власти Карелии утверждают, что работа над проектом реконструкции продолжается, но владелец здания это опровергает и хочет продать постройку «под любые нужды».

О том, что с проектом реконструкции здания что-то неладно, стало понятно, когда на сайте бесплатных объявлений 6 марта появилось уведомление о продаже постройки.

Продажей занимается посредник – одно из агентств недвижимости.

В объявлении указано, что здание предназначено для размещения гостиницы, и покупателю будет предоставлен «детальный проект дома», который может быть построен на месте поликлиники. В нем будет три этажа, общая площадь застройки составит 1700 кв.м

Здесь же размещены чертежи внутренней планировки и эскизы, судя по которым, предлагается восстановить исторические фасады здания поликлиники.

Это известие вызвало резкую реакцию со стороны госкомитета по охране объектов культурного наследия Карелии.  

Всего за пару недель до публикации объявления руководитель госкомитета Юлия Алипова сообщила, что надзорный орган совместно с собственником и экспертным сообществом разрабатывают проект восстановления здания под размещение там жилого дома. По словам Алиповой, ожидается, что он будет готов в ближайшее время.

Когда может начаться восстановление объекта, Алипова ответить затруднилась.

«Все будет зависеть от того, насколько собственник готов единоразово вложиться», - сказала она.

При этом председатель госкомитета подчеркнула, что собственник здания не имеет права ни при каких условиях отказаться от финансирования восстановительных работ.  Если это произойдет, ему грозит судебное разбирательство и крупный штраф.

После известия о планируемой продаже Алипова сообщила «Вестям Карелии» что надзорный орган не получал от собственника никакого уведомления на этот счет.

«Правообладатель должен информировать органы по охране памятников о предполагаемом отчуждении объекта, тем более, что у него заключено охранное обязательство. Письменного уведомления от него не поступало. В этой связи мы ему направили обращение», - сообщила Алипова.

По словам Алиповой, в настоящее время проект реконструкции не прошел экспертизу, и он не предусматривает размещение гостиницы.

«Далеко не под все нужды можно приспособить это здание с учетом требований пожарной безопасности.  У него было функциональное назначение (по проекту - прим. ред), как жилое здание», - пояснила руководитель гсокомитета.

По ее словам, для размещения там гостиницы потребуется изменение проекта.

«Тогда это будет административное здание, у нему предъявляются повышенные требования по обеспечению пожарной безопасности. Если в состав проекта будут включены какие-то компенсационные мероприятия, которые позволят пройти экспертизу с сохранением исторических конструкций -  а это здание выполнено в дереве -  то тогда да (размещение гостиницы возможно – прим. ред.)», - сказала Алипова.

По ее словам, в случае продажи здания, новый собственник будет обязан принять на себя все охранные обязательства.

 «Потенциальный покупатель должен понимать все эти риски. Насколько я поняла из объявления о продаже здания, все эти риски сейчас утаиваются -  то что оно после пожара находится, то что в отношении него еще нет утвержденного проекта», - пояснила руководитель госкомитета.

Она также напомнила, что на сегодняшний день у собственника находится исполнительный лист по судебному решению от прошлого года, согласно которому он должен выполнить ряд мероприятий, направленных на предотвращение дальнейшего разрушения здания.

На вопрос, может ли продавец передать эти обязательства покупателю, Алипова ответила, что «теоретически, наверное, да, но у него уже все сроки истекают».

Вслед за комментарием руководителя госкомитета последовало заявление Чеслава Скрипина - директора компании «ТехПромСтрой», которая является собственником здания.

В интервью «Вестям Карелии» он опроверг слова Алиповой о продолжении работы на проектом реконструкции.

«Тот проект сейчас приостановлен, потому что, так называемое общественное мнение в лице консультативного совета, боюсь переврать… Министерство культуры дало понять, что если общественность отклонила, то они найдут причину, как дать отрицательное заключение. Исходя из этого мы написали официально письмо: просим приостановить процедуру согласования в связи с необходимостью изменения проекта. Тот инвестор, который оплачивал данный проект – жилой дом с встроенными общественными помещениями – сказал, что дальше делать еще один проект за свои деньги он точно не собирается. Поэтому лучше поискать другого инвестора. Вот сейчас ищем. Два варианта – либо продажа и, соответственно, новый собственник будет, либо ищем инвестора. У нас собственных денег уже давно нет - четвертый проект…», - сказал директор компании.

На вопрос, известна ли руководству «ТехПромСтроя» позиция госкомитета, Скрипин ответил, что она ему «не известна и не очень интересна».

«Как отношение они имеют к смене собственника? Они могут утверждать все, что угодно. Если мы продадим, то мы их уведомим, а на сегодняшний день ничего не продано», - сказал Скрипин.

По словам Скрипина, новый проект будет разрабатываться в зависимости от того, с какой целью инвестор захочет использовать это здание.

 «Под что хотим, под то и перепрофилируем. Если получаем положительное заключение историко-культурной экспертизы, мы просто это предъявляем надзорному органу…Может хоть гостиница, может хоть ресторан, может библиотека, может жилой дом», - сказал Скрипин.

«Проект делается под инвестора. Если инвестор говорит, я хочу гостиницу, то это, соответственно, совсем другие требования. Если инвестор говорит, я хочу, предположим, магазин, соответственно, это совсем другой проект», - пояснил он.

Здание детской поликлиники было построено в 1934-1935 годах для администрации треста «Карелдрев» по проекту архитектора А. Митрофанова. Позднее в здании размещалось министерство иностранных дел Карело-Финской ССР, затем горком ВКП(б), райком ВЛКСМ. В 1946-47 годах бревенчатое здание было обшито снаружи с отделкой декоративными деталями по проекту архитектора Н. Корневой и получило законченный облик. С 1960 года здесь размещалась детская поликлиника № 1.

Незадолго до нового витка конфликта руководитель госкомитета ответила на вопрос, можно ли лишить это здание статуса объекта культурного наследия, чтобы собственник получил право его снести. Такого мнения придерживается часть жителей города, недовольных тем, что развалины деревянной постройки портят внешний облик Петрозаводска.

По словам Алиповой,  процедура отмены статуса прописана в законодательстве. Такое решение может быть принято на основании историко-культурной экспертизы.

«В акте должно быть четко обосновано, что этот объект уже утрачен как исторический (памятник – прим. ред.) и восстановить его нельзя, потому что отсутствует объем необходимой документации, который позволяет его воссоздать в первоначальном виде. Во-вторых, когда объект не играет роли для сохранения исторически сложившейся архитектурно-градостроительной среды. В третьих, когда объект не представляет какой-то исторической ценности. У нас тут исключены все три варианта», - пояснила председатель госкомитета.

...Несколько лет назад этот памятник истории украсили баннером «Памятник власти, не дающей работать». Судя по всему, от этого статуса он избавится еще не скоро.

Алексей УККОНЕ

 

Комментарии