• EUR: 68,5002
  • USD: 63,9114

Интересные связи Елены Решетовой: кто покрывал лагерь "Сямозеро"

23 июня 2016 годаСкандал

Как могло побеждать на торгах явно не подготовленное к организации детского отдыха карельское ООО "Парк-отель "Сямозеро", которым руководила Елена Решетова? Та самая, которая сейчас находится под следствием в результате гибели во время шторма 14 детей. Есть ли здесь коррупционная составляющая или дело в покровителях бизнесвумен?

 

Наши источники утверждают, что госпожа Решетова могла быть всего лишь зиц-председателем, а концы этой трагедии следует искать в Москве.

 

Интересные связи Елены Решетовой: кто покрывал лагерь "Сямозеро"

Как сообщил "МК" источник в правохранительных органах Карелии, выйти на "крышу" владелицы "Парк-отеля "Сямозеро" Елены Решетовой даже сейчас достаточно легко. Скорее всего, она контактировала с этим человеком не раз и лично. "Проверяется ее биллинг накануне закупок, изымается электронная почта", - проблема в том, как говорят сами следователи, разрешат ли им копать в этом направлении дальше.

"Конечно, коррупционная составляющая в случае с "Парк-отелем" может быть, - отмечают эксперты. - Вовсе не факт, что речь идет о банальной взятке. У нас в Карелии "красная зона", приезжая сюда и предлагая деньги, достаточно легко попасться. Все решают только связи".

И так стараться человек будет только ради своей собственности, а не ради денег или какой-то непонятной карельской бизнесменши.

Ходят упорные слухи о том, что, являясь официальным владельцем бизнеса, на деле Елена Решетова могла быть всего лишь зиц-председателем.

Такие схемы здесь, как говорят, проворачивались постоянно. В лесах Карелии Лесной кодекс никакой роли не играет.

Например, есть приграничная территория — поселок Вяртселя. Расположен рядом с Финляндией, очень красивые, заповедные, закрытые места. Сын известного чиновника недавно сделал там заимку в 400 га земли. Огородил забором в два с половиной метра высотой. Местные жители живут столько лет, возмущаются — выиграли суд, чтобы ограждение сняли, но пока так ничего и не изменилось.

"Зона, где был детский лагерь, тоже охраняемая, приграничная. Чужие здесь не ходят. Ничего и никогда не делается без ведома людей в погонах.

Многие выходцы из этих мест давно перебрались в Москву. Но лакомые кусочки никто не бросал, постоянно прилетали группы охотников, отдыхающих, генералов. При этом силовики светиться не особо хотят, поэтому и была выбрана такая фигура как Елена Решетова. "Карелэнерго" продало землю и имущество за копейки, Решетова стала подставным хозяином, а на самом деле собственник московский и все концы надо искать там", - говорит наш собеседник.

Поэтому долгое время и могли закрывать глаза на то, что за тендеры "Парк-отель" боролся с очевидно подставной компанией "Карелия-опен", которую возглавляла связанная с Решетовой Галина Лисина.

А чем объяснить полнейшую слепоту и глухоту всех проверяющих, которые с 2010-го года фиксировали здесь сотни (!) нарушений?

Как мы уже писали, в предыдущие сезоны родители детей постоянно жаловались на то, что происходит — нет горячей воды, неквалифицированные инструкторы и вожатые, явно ненормальные по сложности походы. Досрочно были увезены с места "отдыха" 72 ребенка. В 2011-м году из-за ужасающей санитарно-эпидемиологической обстановки была сорвана вторая смена...

"Комиссия должна была изучить документы не просто сидя в креслах, а в самом лагере. Увидеть, сколько действительно коек и хватит ли их на всех подростков. Оценить воочию — какие это плоты и каноэ, на которых планируют сплавлять детей, сразу стало бы понятно, что на этих развалюхах нельзя никуда плыть. Но все решения легкомысленно подписывались дистанционно", - рассуждает депутат Государственной Думы от Карелии Ирина Петеляева...

Депутат предоставила в наше распоряжение данные санитарно-эпидемиологического заключения, выданного "Сямозеру" Роспотребнадзором 3 июня этого года. В бумаге черным по белому написано: "ООО "Парк-отель "Сямозеро" запрещено проведение специализированных детских программ с походами — размещением на стоянках за территорией лагеря, с использованием палаток".

Чуть раньше, 24 мая, Решетову вызвали на заседание республиканской Межведомственной комиссии по вопросам организации отдыха, оздоровления и занятости детей. Предпринимательница в своей обычной манере туда просто-напросто не явилась...

Вторая версия — Галину Решетову "покрывали" на местном уровне, а слухи о некоей всемогущей "крыше" распускали, чтобы окончательно отбить охоту призвать ее к порядку.

 

Громкие фамилии

На карельских форумах можно прочесть немало неподтвержденной информации о тесных связях Елены Решетовой с Валентиной Улич.

Улич — зам премьера Карелии, отвечающая в за социалку (до 2014 года она была министром здравоохранения и соцразвития). Именно Улич держала на контроле проверки всех детских лагерей в Карелии. Источники в следствии, по утверждению журналистов издания Flashnord, сообщили, что Улич находится под подозрением после трагедии на Сямозере.

С помощью базы "СПАРК-Интерфакс" мы нашли несколько интересных коммерческих контактов.

О личной жизни Валентина Улич рассказывает скупо, но несколько лет назад она обмолвилась о расставании с мужем. В интернет-обсуждениях местные жители упоминали, что у Улич есть дочь, которая активно занимается туристическим и оздоровительным бизнесом в Карелии.

Александра Улич числится генеральным директором ЗАО "Клиника Кивач" и ООО "Клиника Кивач Санкт-Петербург" и учредителем ООО "Спа отель "Карелия" (Петрозаводск).

Совладелец "Клиники Кивач" (туда приезжают "почистить организм" и политики, и "звезды" - от Александра Домогарова до Анфисы Чеховой) - Галина Хюннинен (кстати, фамилия главного федерального инспектора в республике Карелия, однокурсника Владимира Путина по юрфаку Ленинградского госуниверситета — тоже Хюннинен).

Но вернемся к бизнесу Решетовой. Виталий Антонович Улич (отчество Александры Улич — Витальевна), в 2008 году стал директором ООО "СП "Русский север" - санатория-профилактория в Прионежском районе Карелии. Это предприятие оказалось тесно связано с Еленой Решетовой.

В тот период владельцем "Русского севера" было OOO “Инавтомаркет Карелия", год спустя в состав совладельцев вошла подконтрольная ему фирма с похожим названием - ОАО "Инавтомаркет М".

Елена Решетова, в свою очередь, в 2002 году была совладельцем этого "Инавтомаркет М" (59,33% уставного капитала) — впоследствии фирму стал контролировать компаньон Решетовой Владимир Тринчин.

Тринчин, кстати, прекрасно знал покойного мужа Решетовой — Юрия Решетова, вместе с ним он входил в совет директоров Онежского тракторного завода. Сейчас Тринчин владеет зарегестрированной в Москве компанией "ТСК" (сфера деятельности - оптовая торговля лесоматериалами, строительными материалами и санитарно-техническим оборудованием).

В 2009 году "Инавтомаркет М" становится учредителем уже известного читателям, следящим за расследованием трагедии на Сямозере, ООО "Карелияопен". Через год у "Карелияопен" уже трое совладельцев - Решетова, Тринчин и "Инавтомаркет М" . В 2009 году Елена Решетова становится единственным собственником "Карелияопен"...

По материалам газеты "Московский комсомолец".

 

Комментарии

    Блоги
    • Николай Габалов, журналист, блогер

      В нашем прекрасном городе П., в котором центр - сплошной заповедник лениных-свердловых-марксов, и вдруг – такое неожиданное название!

    • Елена Пономарева, налогоплательщик

      Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

    • Николай Габалов, журналист, блогер

      Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

    • 1
    • 2
    • 3