• EUR: 68,4703
  • USD: 64,1528

Искупаться не получилось. Придется искупать вину

25 декабря 2013 годаСкандал

Бывший «налоговик» отправится на «зону» за вымогательство взятки у «Карельского окатыша»

Ранее мы коротко сообщали о вынесенном Костомукшским городским судом приговоре теперь уже бывшему заместителю начальника отдела выездных проверок межрегиональной инспекции ФНС России Евгению Фурсину. За вымогательство взятки в 10 тысяч долларов США у ОАО «Карельский окатыш» он приговорен к 3,5 года лишения свободы, с отбыванием наказания в колонии строгого режима, и штрафу в размере 19,8 миллиона рублей.Подробности этого любопытного криминального сюжета мы узнали у начальника отдела по расследованию особо важных дел Следственного управления СК России по Карелии Артема Готчиева и из приговора суда.

Без денег проверка будет «муторной»

Эта некрасивая история началась в июне прошлого года, когда руководство межрегиональной инспекции ФНС России по крупнейшим налогоплательщикам приняло решение провести выездную налоговую проверку ОАО «Карельский окатыш» в Костомукше. Целью проверки были правильность исчисления и своевременность уплаты всех налогов и сборов за 2009-2011 годы.

Руководить проверкой поручили 37-летнему заместителю начальника отдела выездных проверок Евгению Фурсину, в тот момент исполнявшему обязанности руководителя отдела. 31 июня он прибыл в Костомукшу и довольно энергично принялся за работу. Правда, начал ее московский налоговик весьма необычным образом. Ответственным работникам Костомукшского комбината, занимающимся, в том числе, сопровождением налоговых и аудиторских проверок, Евгений Фурсин пообещал, что проводимая им проверка будет долгой и «муторной», если они… не заплатят ему определенное вознаграждение. И, кроме того, не признают якобы имевшие место факты неуплаты налогов и сборов в заранее оговоренной им сумме, которые он отразит в акте налоговой проверки. При этом, со слов Фурсина, в документе будут указаны лишь те нарушения, которые укажут сами сотрудники предприятия. Такой вариант проведения проверки московский «ревизор» назвал «нормальным».

Второй же, названный Евгением Фурсиным «стандартным», вариант предполагал необъективную, длительную по срокам проверку, связанную с предоставлением ему в ограниченный срок огромного объема документов за все три года. В подтверждение своих угроз налоговик выставил предприятию требование о предоставлении объемного перечня документов по 111 позициям, которое с трудом, но было исполнено.

Затем Евгений Фурсин отказался от использования электронной базы договоров предприятия и потребовал предоставить ему на бумаге в течение 10 дней, в систематизированном порядке заверенные копии договоров по всей финансово-хозяйственной деятельности «Карельского окатыша» за проверяемые три года. Учитывая огромный объем таких документов, для выполнения этой работы предприятие было вынуждено нанимать дополнительных работников по договорам подряда, которые сделали копии более чем… 9 тысяч договоров с приложениями и дополнениями.

В дальнейшем, по информации Артема Готчиева, Евгений Фурсин «намеревался запросить у ОАО «Карельский окатыш» еще и все документы по отгрузке готовой продукции за 2009-2011 годы, которые составляют гораздо больший объем документов, нежели в первом случае». При этом налоговик гарантировал, что проверку он не станет проводить объективно, и в случае перепроверки его действий, требования сотрудников ФНС России будут еще жестче, нежели у него. Фурсин оставил без внимания доводы ответственных сотрудников комбината о том, что в ходе предыдущих налоговых проверок указанные им документы никогда в полном объеме не запрашивались. По той причине, что для проверяющих всегда обеспечивался доступ к электронной базе договоров, любой из которых в случае необходимости для них копировался и заверялся.

Поскольку Евгений Фурсин продолжал требовать взятку открыто, ничего не опасаясь, и в противном случае обещал составить акт, который «Карельский окатыш», по его словам, «замучается обжаловать в налоговых и судебных органах», руководители предприятия решили обратиться за помощью в полицию. И уже в августе сотрудники Управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД республики стали работать по этому факту.

93 фирмы принадлежат… покойнику

В рамках реализации проведенного полицией «оперативного эксперимента»,  финансовый директор «Карельского окатыша» «согласился» заплатить налоговику 10 тысяч долларов США, в эквиваленте - 330 тысяч рублей. Евгений Фурсин попросил перечислить деньги на карту «Сбербанка», оформленную на постороннего человека. Однако директор отверг такой способ, пояснив, что предприятие не работает с физическими лицами.

- Тогда Фурсин предложил перевести деньги предприятия – всю сумму взятки, под видом типового хозяйственного договора – на банковский счет юридического лица, реквизиты которого немногим позже предоставил он сам, - рассказал Артем Готчиев. – Получив указанный договор, финансовый директор соответствующим образом его оформил и показал обрадованному Фурсину. Однако в связи с тем, что после этого он сразу же был задержан сотрудниками СОБРа и МВД, по указанию сотрудников полиции платеж в адрес указанной Фурсиным фирмы был отменен.

За несколько минут до своего задержания довольный налоговик, не ожидавший рокового для него поворота событий, признался директору, что до отъезда в Москву «хочет в баню (на базе отдыха комбината – прим.ред.), и после нее плюхнуться в озеро, искупаться», но прежде заехать «в магазинчик, купить пивко, коньячок». Однако его сладкие мечты не сбылись: вместо этого он оказался в камере.

В ходе следствия, отметил Артем Готчиев, обнаружились любопытные вещи об ООО «Металлостар», на счет которого в московском банке Евгений Фурсин попросил перечислить 330 тысяч рублей. Выяснилось, что один из двоих учредителей этой коммерческой фирмы даже не знает, кто зарегистрировал ее на его имя, никакие документы об этом он не подписывал и, вообще ему «ничего неизвестно о деятельности данного общества». Второй же учредитель и вовсе оказался… покойником, на имя которого, помимо «Металлостара», зарегистрировано еще 92 коммерческие организации!

Как следует из приговора, только за три с небольшим месяца по расчетному счету названной фирмы проведено более 500 операций по зачислению и списанию крупных сумм денежных средств, подобно операции, которую хотел осуществить Фурсин. Не случайно же последний говорил финансовому директору, что всегда «делал так», то есть, получал деньги именно через фирмы, и что «так работают и другие». Кто именно, он не уточнил.

Приговор не обжаловал

На суде Евгений Фурсин, признал наличие у него умысла на получение денег от финансового директора. Однако заявил: его действия должны квалифицироваться как мошенничество, в связи с тем, что он «имел умысел не на получение взятки, а на обман представителей ОАО «Карельский окатыш». Этот довод объяснил тем, что налоговую проверку он фактически проводить не собирался и попросту «обманывал» директора, поскольку к тому моменту уже подыскал себе новое место работы и намеревался уволиться из налоговой.

Однако судья Владимир Гельфенштейн согласился с доводами предварительного следствия и квалифицировал действия Евгения Фурсина как покушение на получение должностным лицом через посредника взятки в крупном размере, сопряженное с вымогательством. Суровый приговор налоговый инспектор не обжаловал.

Поскольку ранее Фурсин шесть лет работал главным бухгалтером ГУ ФСИН России по Приморскому краю, имел воинское звание подполковника внутренней службы, отбывать наказание он будет в Республике Коми – в специальной колонии для осужденных сотрудников силовых структур. Об этом нам сообщили в карельском УФСИН.

Светлана Лысенко

 

Комментарии

  • Александр Лукин26.12.2013 | 12:46Ссылка
    Из статьи ....всегда «делал так», то есть, получал деньги именно через фирмы, и что «так работают и другие». Кто именно, он не уточнил.... А кто именно? А может это в целом вся эта - фактически безконтрольная вертикальная система? Я считаю, что в условиях полутора-партийности оно так и дальше будет. Это ровно то о чем говорят по очереди Президенты - кошмарить бизнес. Этот отставной подполковник только гаечка или болтик во всей этой ржавой и воровской системе и с его посадкой в тюрьму, к сожалению, ничего не изменится.