• EUR: 68,4703
  • USD: 64,1528

Из судьи в помощники

14 января 2014 годаСкандал

Роковую роль в судьбе мирового судьи из Петрозаводска сыграла не только любовь к креветкам

19 декабря Законодательное собрание Карелии отказалось продлить полномочия 39-летнего мирового судьи участка № 11 Петрозаводска Павла Отрощенко. Трехлетние полномочия его истекли накануне, и его должны были назначить на аналогичную должность, но уже на семилетний срок. Итоги тайного голосования оказались совершенно не в пользу Отрощенко: «за» высказались лишь 12 из 41 присутствующих на заседании депутатов. Поскольку такое случается крайне редко, «Вести Карелии» решили выяснить, что же стоит за этим решением республиканского парламента. 

«Казус» в «Ленте»

Фамилия Павла Отрощенко знакома не только участникам уголовных, гражданских и административных дел, которые он в течение трех лет рассматривал, но и многим представителям СМИ. В феврале 2011 года газета «МК» в Карелии» опубликовала интервью с тогда еще министром внутренних дел республики Михаилом Закомалдиным. Один из разделов этой публикации был посвящен курьезному происшествию, случившемуся 25 декабря 2010 года в  магазине «Лента». Отвечая на вопрос, действительно ли мировой судья Петрозаводска попался здесь при попытке без оплаты вынести креветки, милицейский генерал подтвердил данный факт. По информации министра, судья мирового суда «прошел через кассовый терминал гипермаркета «Лента», не оплатив товар (креветки. – Прим.ред.) на сумму 201 рубль 17 копеек».

Прибывший на место наряд милиции доставил судью в городское УВД.- «Поскольку неприкосновенность судей установлена законом, милиция не имеет права привлечь их к какому-либо виду ответственности, в том числе административной, - сообщил тогда Михаил Закомалдин. – Однако в связи с тем, что в действиях судьи содержались признаки административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена статьей 7.27 КоАП РФ (мелкое хищение чужого имущества путем кражи), материал о случившемся был направлен в прокуратуру республики».

Фамилия оскандалившегося с креветками судьи в нашей публикации тогда  не была названа. Однако вскоре о случившемся стало известно руководству суда. Возглавлявший Верховный суд Карелии Борис Таратунин распорядился рассмотреть поведение в магазине начинающего судьи Павла Отрощенко, назначенного на эту должность буквально за 9 дней до ЧП в «Ленте», а именно, 16 декабря, на заседании квалификационной коллегии судей РК.Такая коллегия состоялась 27 апреля 2011 года. Слово на ней было предоставлено и Павлу Отрощенко. По словам присутствовавших на заседании судей, он говорил, что не понимает, почему на ценнике с креветками значился вес 200 граммов, хотя на самом деле креветки весили 900, грешил на неисправность весов «Ленты». Однако специально приглашенные из головного предприятия этого гипермаркета в Санкт-Петербурге специалисты, не обнаружили в весах, на которых судья «взвешивал» креветки, даже малейшей неисправности, исключив сбой в их работе.

Тем не менее, данных, что Павел Отрощенко намеревался совершить мелкое хищение, квалификационная коллегия не нашла. Однако с учетом, как выразилась одна из судей, его «аморального» поведения во время конфликта, коллегия приняла решение досрочно прекратить судейские полномочия Павла Отрощенко, с легкой руки одного из судей прозванного «креветочником». Сделано это было на основании п.1 ст.12.1 Федерального закона «О статусе судей в Российской Федерации». А именно, «за совершение дисциплинарного проступка, в результате которого были нарушены положения судейской этики, что повлекло умаление авторитета судебной власти и причинение ущерба репутации судьи».

Как и следовало ожидать, с таким решением квалификационной коллегии судей Павел Отрощенко не согласился и обжаловал его в Москву, в Дисциплинарное судебное присутствие (ДСП). Эта организация, сформированная из числа судей Верховного и Арбитражного судов России, рассматривает жалобы граждан, судебные полномочия которых досрочно прекращены, за совершение ими дисциплинарных проступков.
Жалобу Павла Отрощенко ДСП рассмотрело в конце июля того же, 2011 года. Члены комиссии сочли решение карельской квалификационной коллегии судей о досрочном прекращении полномочий Отрощенко не убедительным и отменили его. В результате он был восстановлен в должности мирового судьи и работал им, как уже говорилось, практически до конца декабря прошлого года.

От армии уклонялся, ПДД нарушал?

Отрицательному решению ЗС по Павлу Отрощенко предшествовали обсуждение его кандидатуры вначале на заседании квалификационной коллегии судей, затем на комитете по законности и правопорядку республиканского парламента. И если состоявшаяся в минувшем ноябре коллегия решила-таки рекомендовать Павла Отрощенко на должность мирового судьи, то на заседании комитета ЗС 9 декабря его кандидатуру не одобрили, несмотря на то, что Павла Отрощенко представляла лично и.о. председателя Верховного суда республики Светлана Шмотикова. Она отметила, что претензий к нему, «как к судье, не имеется», и просила поддержать его кандидатуру. После этого депутаты поинтересовались у самого Отрощенко, почему в его личном деле значатся далеко не хорошие факты? А именно, что в свое время в отношении Павла Отрощенко возбуждалось уголовное дело по уклонению от призыва на военную службу. У него имеется два административных наказания, рассматривался вопрос о привлечении его к дисциплинарной ответственности. 

Павел Отрощенко в свое «оправдание» сообщил, что уголовное дело по уклонению от призыва «было прекращено за отсутствием состава преступления», и он «прослужил 2 года и 4 дня». Административные штрафы, с его слов, связаны с тем, что он «два раза переходил дорогу не в том месте».

Когда же речь дошла до объяснения по поводу несостоявшегося дисциплинарного наказания, Павел Отрощенко обмолвился лишь, что это связано с публикацией в газете, где говорилось, что он якобы недовесил товар в магазине. О том, что это были скандальные креветки, судья предпочел умолчать. Однако все это не помогло Павлу Отрощенко и дальше оставаться судьей.

«Виноватым себя не считаю»

- Согласна, то, что произошло с Отрощенко, некрасиво, и мне это не нравится, - искренне призналась «Вестям Карелии» Светлана Шмотикова. – О его уголовном деле по уклонению от призыва я узнала только на заседании комитета Законодательного собрания. И я рекомендовала Отрощенко только как судью, к работе которого не было претензий. Что касается квалификационной коллегии, пусть и с небольшим перевесом голосов, все-таки рекомендовавшей Отрощенко на должность мирового судьи, теперь уже сроком на семь лет, то так решила в целом коллегия, в составе которой 21 человек.

А что же о произошедшем думает сам Павел Отрощенко? С ним мы встретились в Петрозаводском городском суде, где с 9 января он работает помощником одной из судей. 

Наш разговор с Павлом Отрощенко, назвавшим происшествие с креветками «казусом», получился довольно долгим. Он не согласился, что вся эта история не красит не только его, но и все судейское сообщество. А также с тем, что простых смертных, нередко уже плохо соображающих старичков-пенсионеров, случись с ними в магазине аналогичная история с креветками или конфетами, наказали бы в мировом суде. Том самом, где он до недавних пор выносил приговоры и вершил человеческие судьбы. Мировой суд, кстати, рассматривает и уголовные дела по уклонению от воинской службы, в одном из которых в свое время отметился и сам Павел Отрощенко. Так было ли после этого у него моральное право судить «уклонистов», если такие дела ему попадались? Или наказывать тех же нарушителей правил дорожного движения, к которым он тоже относится?

Однако, Павел Отрощенко, судя по нашему разговору, не считает себя виноватым ни в уклонении от призыва, ни в нарушении ПДД.

- Один раз я перешел улицу не в том месте, потому что при морозе в минус 20 градусов сильно замерз, а во втором случае торопился на работу, - сообщил он журналисту.

- Но ведь в той же истории с креветками вы вели себя, по меньшей мере, странно. 

- Перед тем, как меня назначили судьей, я проходил психодиагностическое тестирование. Каких-либо отклонений, препятствующих моей работе судьей, выявлено не было, и я пригоден к этой должности.

- Означает ли это, что вы снова хотите стать судьей?

- Ничего не могу сказать.

Светлана Лысенко

 

Комментарии

  • Александр21.01.2014 | 22:58Ссылка
    И Павел Отрощенко и в целом судейская коллегия, в составе которой 21 человек, посчитали, что он пригоден к должности судьи. И здесь подходит пословица: ворон ворону глаз не выклюет и вечный вопрос: а судьи кто? И какое теперь будет отношение у народа к такой судейской коллегии?
  • Александр21.01.2014 | 22:57Ссылка
    И Павел Отрощенко и в целом судейская коллегия, в составе которой 21 человек, посчитали, что он пригоден к должности судьи. И здесь подходит пословица: ворон ворону глаз не выклюет и вечный вопрос: а судьи кто? И какое теперь будет отношение у народа к такой судейской коллегии?
  • Valeriya19.01.2014 | 14:50Ссылка
    В таких ситуациях всегда удивляет, как люди с радостью бросаются разрывать на куски оступившегося человека. Ему не продлили полномочия - это правильно и справедливо. Зачем еще издеваться над человеком? Автор статьи может похвастать тем, что никогда не нарушал закон? Никогда не переходил дорогу в неположенном месте? У каждого из нас есть свой шкаф со скелетами. Обидно и стыдно за наше общество, которое еще подбежит и пендаля человеку даст от себя лично или плюнет в спину, только за то, что его грехи официально признаны. За своими косяками последить бы всем не помешало, прежде чем других судить. В таком ситуации каждый может оказаться.
  • Aleks15.01.2014 | 15:23Ссылка
    Господин, Молотов, вы как то не правильно прочитали статью, как пишется госпожой Лысенко квалификационная коллегия не нашла данных в том о чем вы пишите, и Дисциплинарное судебное присутствие, которое формируется из числа судей Верховного и Арбитражного судов России, отменили и сочли не убедительными сокращение полномочий. Полностью согласен с GUC- у нас что недепутат то лучше незнать!Практически у каждого можно что нибудь да ........(( Только Вести-Карелия об этом молчат!
  • Молотов14.01.2014 | 19:16Ссылка
    Какие страшные люди вершат порой чью-то судьбу, да в Китае бы повесили без суда и следствия. А в нашей стране судит ВОР за воровство-маразм, вот это партия власти. позор.
  • GUC14.01.2014 | 14:27Ссылка
    У нас и в ЗС РК сидят люди с такими историями что лучше вообще не знать кто правит Республикой! Например: http://gubdaily.ru/blog/news/treneram-ne-nravitsya-chto-federaciyu-boksa-v-karelii-vozglavlyaet-deputat-pirozhnikov-s-pyatnami-v-biografii/
Блоги
  • Елена Пономарева, налогоплательщик

    Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

  • Николай Габалов, журналист, блогер

    Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

  • Максим Тихонов, журналист

    Чем теперь будут заниматься все те высокооплачиваемые государственные и муниципальные служащие, которые всю жизнь занимались истребованием у нас этих справок?

  • 1
  • 2
  • 3