12:00, 01 Августа 2014
"Лекарственное" дело Валерия Бойнича

Ознакомление с ним приостановлено из-за болезни бывшего вице-премьера карельского правительства

Ознакомление с ним приостановлено из-за болезни бывшего вице-премьера карельского правительства

Читатели "Вестей Карелии" периодически звонят в нашу редакцию с вопросом: что случилось со вторым, так называемым «лекарственным» уголовным делом бывшего карельского вице-премьера, экс-министра здравоохранения и социального развития Валерия Бойнича (в бытность руководства республикой нынешним сенатором Сергеем Катанандовым).
Это дело, как ранее мы сообщали со ссылкой на заместителя министра внутренних дел по РК – начальника СУ МВД Андрея Горенцева, планировалось направить в суд еще в первом квартале этого года, однако туда оно все еще не поступило. Неужели дело некогда высокопоставленного чиновника каким-либо образом "замнут"? – спрашивают наши читатели.

- Никто не собирается этого делать, - сообщил "Вестям Карелии" Андрей Горенцев. – Довольно долго Валерий Бойнич со своим адвокатом знакомились с материалами дела. И мы действительно планировали направить его в суд если не в первом квартале этого года, то в первом полугодии. Однако в мае ознакомление с делом было приостановлено в связи с болезнью Валерия Бойнича, представившего справку о своем поступлении в стационар на обследование. Больше я ничего пока сказать не могу.



Напомним, следствие МВД обвиняет Бойнича в противозаконных сделках при закупке лекарств для льготников в рамках многомиллионных государственных контрактов. В нарушение федерального закона о госзакупках, питерской компании-поставщику лекарств «почему-то» разрешалось поставлять в Карелию лекарства с меньшим сроком годности, чем это предусматривалось госконтрактом. Более того, с ведома Валерия Бойнича допускалась даже замена дорогих испортных лекарств более дешевыми отечественными аналогами, без уменьшения цены лота. К тому же цены на лекарства были одними из самых высоких по сравнению с другими регионами. И при всем этом питерская компания получала бюджетное финансирование из Карелии в полном объеме.

"Лекарственное" дело насчитывает 79 томов, содержащих 20 тысяч 880 листов. Общий срок ознакомления с ним составил уже более двух лет, и когда оно, наконец, завершится – предположить трудно. Тем более, невозможно предсказать итог будущего судебного разбирательства. Особенно если вспомнить, что рассмотрение первого уголовного дела Бойнича, обвиняемого в нарушении закона при покупке за бюджетный счет дорогостоящего медицинского оборудования (расследованное карельским Управлением Следственного комитета России), 17 декабря 2013 года для бывшего члена карельского правительства закончилось всего лишь годом условно. Хотя гособвинение просило приговорить Валерия Бойнича к пяти годам реального лишения свободы. Но удастся ли ему так легко отделаться во второй раз?

Светлана Лысенко

 

Комментарии

михаил
2014-09-02 20:47:00
г. Лысенко совсем износилась. Уже не знает, какую чернуху написать. Светка, почему не пишешь, что органы в деле по томографам гнали лажу, а вы их пиарили? Суд верно указал органам их место. В итоге, органы такие же "лажегоны" в своих делах, как и вы в своих статейках.
Какаду
2014-08-09 16:26:00
Хочется задать вопрос господину А. Горенцеву:«А Вам не кажется, что обследование господина В. Бойнича несколько затянулось (3 месяца уже)? Получили справку и можно сидеть? Вы думаете он сам придёт? В обязанности ваших коллег входит справляться о состоянии здоровья господина В. Бойнича и дать ему ознакомиться с делом? Всё - таки дело в суд отправится?». Общественность интересуется.)
паша
2014-08-04 21:56:00
Будьте спокойны удастся_как всегда
Гость
Сегодня, 22 ноября 2017
1 раз в сутки вечерний обзор Подписаться

Актуальные темы

22.11.2017, 10:17
Действия чиновников по программе расселения аварийного жилья в глубинке Карелии попали под пристальное внимание следственных органов.
21.11.2017, 14:55
Бывший министр здравоохранения Карелии Ольга Лазаревич вернулась на прежнюю работу и рассказала о причинах увольнения с поста главы министерства.
21.11.2017, 13:03
Инженеры предлагают передовые решения для качества, комфорта и здоровья.