12:00, 12 Ноября 2013
Лесная битва

Кто остановит бывшего директора Ладвинского леспромхоза Ирину Суржикову?

Кто остановит бывшего директора Ладвинского леспромхоза Ирину Суржикову?

14 ноября в Арбитражном суде Карелии должно начаться рассмотрение иска о признании ЗАО «Ладвинский леспромхоз» банкротом и введении здесь процедуры наблюдения. По имеющейся информации, в суд обратился новый собственник предприятия – иностранная компания Wynmoor Partners Ltd. Что же случилось с известным не только в республике старейшим предприятием лесопромышленного комплекса? В этом мы и попытались разобраться.

В феврале этого года Министерство по природопользованию и экологии Карелии подало в суд иск о расторжении договора аренды с Ладвинским ЛПХ. Поводом послужила его серьезная задолженность за 2012 год. 5 февраля единый портал Северо-Запада России по недвижимости – ALLNW.ru сообщил, что задолженность по арендной плате предприятия составляет более 13 млн. руб.

Возможное закрытие леспромхоза могло обернуться настоящим социальным взрывом. Здесь работают более 130 человек – жители поселков Ладва, Ладва-Ветка, Пай, Кажма, и, в случае гибели предприятия, идти им, по сути, некуда.


И.Суржикова
Поводом к возникновению серьезных финансовых проблем послужила неплатежеспособность потребителей. Понятно, что леспромхоз стал искать нового инвестора, способного развивать территорию и сохранить рабочие места. В тот момент основным акционером предприятия являлась шведcкая компания Karelkamen Holding AB, имевшая иные приоритеты своего развития, нежели инвестирование средств в ЗАО «Ладвинский леспромхоз», директором которого в тот момент была Ирина Суржикова, занявшаяся поиском нового инвестора.

Уже в марте начались переговоры о продаже основного пакета акций леспромхоза, который составляет 95 процентов от общего числа голосов. Желающей приобрести контрольный пакет оказалась также иностранная компания Wynmoor Partners Ltd, к которой, после завершения в этом же месяце сделки между сторонами, перешел контроль над предприятием.

Радость от приобретенного актива оказалась омрачена лишь наличием гигантской задолженности общества на общую сумму около 160 млн.руб. Тем не менее владельцы компании Wynmoor Partners Ltd решили восстановить платежеспособность предприятия и добиться существенных положительных результатов. При этом право требования основного долга также перешло к новому собственнику, который, приступив к анализу состояния общества, надеялся получить финансовые документы, позволяющие определить, почему при наличии задолженности, образовавшейся в результате огромного количества договоров займа (на сумму около 120 миллионов рублей), наличии большого спроса на продукцию и даже ее регулярной реализации ЗАО «Ладвинский леспромхоз» не платит аренду, налоги, заработную плату?

Начав разбираться в этой непростой ситуации, новый собственник оказался в тупике, так как, запросив все необходимые документы, не получил от директора Ирины Суржиковой ничего.

Тем не менее работа по спасению леспромхоза продолжалась. Было завезено все необходимое оборудование, комплексы для заготовки древесины. Выполнялись обязательства по всем ранее заключенным договорам, и к июню практически весь долг по арендной плате был закрыт. Предприятие восстанавливалось.

Однако по каким-то причинам это не устроило г-жу Суржикову, финансовых документов от которой собственнику так и не поступало. Более того, выполнять свои непосредственные обязанности по надлежащему оформлению сделок между акционерами она также не спешила. Причина этого стала понятна несколько позже. Оказалось, что Ирине Суржиковой требуется «золотой парашют», то есть, определенное выходное пособие, размер которого в несколько миллионов рублей показался новому собственнику необоснованным. С этого момента и началась своего рода конфронтация. На предложение собственника оставить пост директора добровольно г-жа Суржикова ответила, что намерена «еще поработать».

Между тем ситуация становилась все более тупиковой. Финансовые аналитики основного акционера пришли к заключению, что на сегодняшний день предприятие обладает всеми признаками банкротства. Однако применять эту крайнюю и неприятную меру собственник не хотел. Тем временем Суржикова каким-то непонятным образом в июне продлила свои полномочия в качестве директора предприятия, оформила это по всем отчетным документам как увольнение и принятие на работу вновь. Более того, начислила себе выходное пособие в сумме… более 3 миллионов рублей и даже начала его получать. Обнаружив все это, основной акционер решил переизбрать опасного управленца. Был избран новый состав Совета директоров общества, который в установленном порядке переизбрал директора. Общее собрание акционеров также переизбрало Суржикову с 29 августа 2013 года.


Ю.Логунова
Новым руководителем предприятия была назначена опытный управленец, кандидат юридических наук Юлия Логунова. Все изменения были зарегистрированы надлежащим образом. Однако вскоре, приехав знакомиться с коллективом предприятия, новый руководитель обнаружила на своем месте… бывшего директора Суржикову, представившую официальный документ, подтверждающий, что она опять – полномочный директор ЗАО «Ладвинский леспромхоз». Но как могли произойти такие чудеса? Новый состав Совета директоров Суржикову не избирал, собрание акционеров тоже.

Но это было только еще начало чудес. То, что «простые смертные» получают зарегистрированные документы в межрайонной инспекции ФНС № 10 РК обычно в течение пяти рабочих дней, а г-жа Суржикова умудрилась сделать это за один день, никого не удивило. Но то, что информация о данных изменениях не попала в официальные источники незамедлительно, «удивило» даже видавших виды нотариусов, к которым директор Юлия Логунова обратилась, чтобы удостоверить решение об избрании ее на этот пост. То есть, у Суржиковой есть документ, что она – директор, и у нового руководителя на руках выписка из ЕГРЮЛ (Единого государственного реестра юридических лиц), подтверждающая ее права. При таких обстоятельствах нотариус не может осуществлять свои законные действия. Но далее стало понятно, для чего происходили все эти чудеса. Юристы-помощники Суржиковой, злоупотребляя правом, спешно получали в Арбитражном суде РК обеспечительные меры в виде запрета налоговому органу регистрировать любые изменения в ЕГРЮЛ в отношении ЗАО «Ладвинский леспромхоз». Чтобы успеть получить все необходимые документы, Суржикова даже привлекла на помощь нотариуса, которая, в свою очередь, молниеносно разослала всем нотариусам Петрозаводска сообщение о «якобы происходящем рейдерском захвате» ЗАО «Ладвинский леспромхоз». В данной связи можно только догадываться, кто посодействовал Суржиковой, удостоверив ее уже несуществующие полномочия.

Вся эта, безусловно, нехорошая ситуация привела к тому, что в обществе продолжает разрастаться корпоративный конфликт. Набирает обороты судебное производство, поводы для различных исков возникают ежедневно.

К великому сожалению, бывший директор Ирина Суржикова находит поддержку у некоторых депутатов ЗС Карелии. В результате эти депутаты, в частности, заявляют, что ООО «Промлес» попыталось с помощью подложных документов осуществить рейдерский захват предприятия. Однако генеральный директор фирмы «Промлес» Александр Дмитриев в разговоре с журналистом категорически отвергает все эти, как он выразился, «выгодные Ирине Суржиковой инсинуации».

– К этой истории ООО «Промлес» не имеет никакого отношения, – говорит Александр Дмитриев. – «Промлес» – стабильно работающее предприятие, имеющее с Ладвинским леспромхозом только хозяйственные отношения: заготавливает на его территории лес, арендует все имущество предприятия. И при этом является кредитором леспромхоза, на общую сумму более 26 миллионов рублей. О каком же рейдерском захвате может идти речь? Непонятно.

Не видя другого выхода, собственники ЗАО «Ладвинский леспромхоз» были вынуждены, как уже говорилось, обратиться за помощью в Арбитражный суд республики, напомним, с иском о признании общества банкротом и введении процедуры наблюдения. Видимо, только крайние меры могут помочь владельцам предприятия разобраться в финансово-хозяйственной деятельности и проделках бывшего директора Суржиковой. При этом, отметила Юлия Логунова, целью этого иска является не признание должника банкротом и распродажа имущества, а, в первую очередь, финансовое оздоровление предприятия и стабилизация его работы. А также, что не менее важно, сохранение контрактов с иностранными партнерами и рабочих мест, погашение задолженности в бюджет республики. Новым руководителям леспромхоза, отметила Логунова, нет необходимости использовать неправовые методы, шантаж с целью получения каких-либо финансовых средств. Они предпочитают действовать только правовыми методами, в связи с чем и обратились в Арбитражный суд.

Бывшему же руководителю Суржиковой, по-видимому, неважно, что предприятие погрязло в долгах, ее, как может показаться, интересует только личный карман, для чего нерадивый «руководитель» и влиятельных знакомых подключает, и методы использует любые.

У нас на Руси давно известно, кто громче всех кричит: «Держи вора!». Это выражение, как видим, сегодня, к сожалению, становится все более актуальным.

Валерий Павлов


 

Комментарии

hhvsqdqioj
2014-04-12 09:46:00
qkilmwftuj, <a href="http://www.kzgtstaetq.com/">hffbyrwpvz</a> , [url=http://www.tplemrlyzb.com/]einxybetcv[/url], http://www.mmscarbiou.com/ hffbyrwpvz
ywxvrcqfhg
2014-04-10 11:25:00
jczwywftuj, http://www.llkxjjdhfu.com/ mhehwhmfwg
hcfrwtrqrr
2014-04-07 02:22:00
yogwcwftuj, <a href="http://www.ttninbkemp.com/">mjagezfvme</a>
ymvogowmfb
2014-04-04 18:09:00
qebblwftuj, <a href="http://www.orkeshwnhm.com/">uudwxupgdd</a>
gjfgfkuagt
2014-04-02 12:06:00
xxtjlwftuj, http://www.uvmcocdour.com/ ckokysvxes
Normaner
2014-03-05 19:18:00
столовое серебро купить в екатеринбурге <a href=http://golden-mall.ru/cat3603321>http://golden-mall.ru/cat3603321</a>
ElaineRen
2014-03-05 17:25:00
<a href=http://mdisbase.com>measles</a>
Clairezep
2014-03-05 16:57:00
<a href=http://4love4you.ru>сваровски украшения</a>
Gilbertcep
2014-03-03 21:26:00
Возьму на свойстрах и риск))) ---- <a href=http://tehnologii21.ru>мобильный теплый пол</a>
MortonSiz
2014-03-03 20:56:00
Я считаю, что Вы не правы. Давайте обсудим. Пишите мне в PM, поговорим. ---- <a href=http://mebel-kar.kz>компьютерный стол в астане</a>
Гость
Сегодня, 18 ноября 2017
1 раз в сутки вечерний обзор Подписаться

Актуальные темы

17.11.2017, 10:28
Министр экономического развития и промышленности Карелии Дмитрий Матвиец рассказал, почему республиканские бизнесмены не берут деньги у государства на развитие собственного дела.
16.11.2017, 11:35
Уголовное дело по обвинению секретаря бюро карельского отделения «Справедливой России» Алексея Гаврилова в вандализме полиция передала в следственное управление СК России по Карелии для дальнейшего разбирательства.
16.11.2017, 10:59
Большинство депутатов Законодательного собрания Карелии сегодня проголосовало за проект бюджета на 2018 и плановый период 2019-2020 годов.