• EUR: 68,2458
  • USD: 63,3901

Лесной беспредел продолжится?

10 декабря 2014 годаСкандал

Арбитражный суд Северо-Западного округа утвердил мировые соглашения Минприроды Карелии с “Запкареллесом”

8 декабря Арбитражный суд Северо-Западного округа в Санкт-Петербурге утвердил в кассационном определении два мировых соглашения между министерством по природопользованию и экологии Карелии и ЗАО “Запкареллес.” Напомним, длительное время компания “Запкареллес,” созданная на базе некогда мощного Суоярвского леспромхоза, являлось серьезным должником по арендным платежам за использование лесов. В начале текущего года задолженность составляла более 60 миллионов рублей. Не случайно по этому поводу карельская прокуратура даже инициировала совещание с руководителями силовых структур республики: ФСБ, МВД, самой прокуратуры и других, которое 13 мая провел глава Карелии Александр Худилайнен. По словам одного из участников совещания, на нем “Запкареллес” “просто пожурили.” Но к 1 сентября компания все-таки была вынуждена погасить озвученную выше сумму долга: в октябре 13-й Арбитражный суд Санкт-Петербурга должен был рассмотреть апелляционную жалобу “Запкареллеса,” поскольку в мае Арбитражный суд Карелии расторг один договор аренды лесного фонда, заключенный Минприроды РК с  недобросовестным арендатором. 13-й Арбитражный суд тоже встал на сторону министерства: договор аренды с “Запкареллесом” был расторгнут, судебное решение вступило в законную силу. И с этого же дня, 8 октября, как говорят лесники,”Запкареллес” потеряло право рубить лес, а значит, лишилось солидных доходов. Тем более, что второй его договор аренды был расторгнут как Арбитражным судом Карелии, так и 13-м Арбитражным судом.


 
Такое решение питерские судьи приняли потому, что ЗАО “Запкареллес” на протяжении последних четырех лет бессовестно игнорирует второе условие договора аренды. А именно - не выполняет в полном объеме работы по охране, защите и воспроизводстве лесов. Лес рубит, а посадить его не желает. Между тем, в этом году в долгосрочной (до 2052 года) аренде у “Запкареллеса” находится уже более 700 тысяч кубометров леса, и оно считается одним из крупнейших лесных арендаторов в нашей республике.
 
“Запкареллесу,” конечно же, не хотелось терять прибыльную кормушку от продажи леса. И оно, как ранее мы сообщали, в начале ноября заключило два мировых соглашения (по двум договорам аренды) с Минприроды, что особенно любопытно, инициированные… самим же министерством. Причем, нерешительный и несмелый по характеру министр Виктор Чикалюк попросил завизировать бесстыдную “мировую” своего заместителя Ирину Ушакову-Кудряшову. По такому случаю Виктор Чикалюк даже выдал ей соответствующую доверенность.



По неофициальной информации, в мировых соглашениях ЗАО “Запкареллес” обязуется посадить лес до 2017 года. Тогда как, повторим, оно практически не делает этого, начиная с 2011 года! Потому стоит ли после этого “удивляться,” что главного зеленого богатства Карелии –леса - в республике остается все меньше.

И самое главное - нет никакой уверенности в том, что “Запкареллес” выполнит-таки данные им в мировых соглашениях обязательства.  Думать так позволяет следующий факт. 6 марта 2013 года Арбитражный суд Карелии уже утверждал подобное мировое соглашение между Минприроды и “Запкареллесом” в следующей редакции: “Ответчик (“Запкареллес” – прим.ред.-Автор) обязуется дополнительно, к объемам работ по охране, защите и воспроизводству лесов, предусмотренных для выполнения в 2013-2015 годах, выполнить в течение этого времени (2013-2015 годы) эти же работы, не выполненные в 2011-2012 годах. ”

В этом же определении Арбитражного суда РК отмечено, что ЗАО “Запкареллес” не только не посадило лес взамен срубленных деревьев, но и не оборудовало минерализованные полосы, не выполнило противопожарные мероприятия и т.п. Одним словом, гори лес синим пламенем, а я что хочу, то и ворочу. И никто мне не указ!

Почему так происходит, становится понятно, если вспомнить, кто хозяйничает сегодня в карельском лесу. В “Запкареллесе” рулят питерцы, их земляк Виктор Чикалюк возглавляет Минприроды. В августе прошлого года его новым заместителем стала упомянутая выше Ирина Ушакова-Кудряшова, тоже пожаловавшая из города на Неве. Первое, что она сделала, это переключила на себя обязанности по взысканию арендных платежей. Ранее этим занималась опытный местный заместитель Ольга Багаева. Однако вскоре после прихода госпожи с двойной фамилией Ушаковой-Кудряшовой, Ольга Багаева, как и другой замминистра-профессионал Владимир Матросов, не скрывавшие  собственное мнение по многим лесным вопросам, под давлением питерских предпочли уволиться из министерства. Ушли оттуда и некоторые другие хорошие сотрудники. Те же, кто остался, бороться с лесным беспределом не осмеливаются, прекрасно осознавая: сегодня, как никогда прежде в Карелии, прав тот, у кого больше прав.



6 ноября “Вести Карелии,” сообщив о намерении Минприроды республики заключить два мировых соглашения с игнорирующим лесное законодательство ЗАО “Запкареллес,”высказали предположение, что Арбитражный суд может пойти на поводу у питерского лесного “землячества” в Карелии. К сожалению, случилось именно так, и удивляться этому не приходится. Особенно, если опять-таки вспомнить, что и наш губернатор Александр Худилайнен тоже прибыл в Карелию из Санкт-Петербурга.
                                                             
Светлана Лысенко   

 

Комментарии

  • ВНИМАТЕЛЬНЫЙ16.12.2014 | 21:15Ссылка
    А вот так, смотрите ВАС №50 2014 года, там все черным по белому - отказ в кассации возможен именно при заключении мирового соглашения, не знаете спросите у юристов, они растолкуют.
  • МУХА11.12.2014 | 18:33Ссылка
    Действительно стыдно! Только Питерским чиновникам! По отчету эмитента Запкареллес весь в долгах, фактически банкрот. При этом Запкареллес не выполнил в 2013 году условия мирового соглашения по выполнению объемов 2012 года и вновь получил во второй раз рассрочку по невыполненным объемам 2011-2013 года. А после решения апелляции о расторжении договора все равно продолжали заготовку даже без подачи лесных деклараций. Прокуратурой уже установлен ущерб 25 млн. рублей. И все нормально. Неужели действительно все везде схвачено? Неужели нет управы на это министерство, полномочия ведь федеральные! Если бы карельские арендаторы не выполняли объемы лесовосстановления в течение трех лет, их бы в лесу давно не было, а Питеру можно все. Наше предприятие получило требование Министерства о расторжении договора аренды за невыполненные 6 км мин. полос!!! Вот уж своя рука владыка. Хочется спасибо сказать Министру за такое решение. В следующем году сажать лес вообще не будем, ведь теперь в Карелии отличная практика – будем требовать рассрочку до 2017 года.
  • гражданин10.12.2014 | 22:10Ссылка
    Желтая пресса - она и в Африке желтая.Читаешь и поражаешься некомпетентности автора.Лес был посажен ЗАО "Запкареллес" в этом году в полном объеме 2014 года.Автор явно перестарался, даже на суд начал тянуть, а ведь коллегия в Питере была в одном из лучших составов. Стыдно просто.
  • как так?10.12.2014 | 16:57Ссылка
    Полагаю, здесь прямое нарушение закона: Так, определением суда КАССАЦИОННОЙ инстанции от 8 декабря 2014 года по делу А26-47/2014 утверждено мировое соглашение содержащее условие отказа истца от иска в части расторжения договора аренды. Согласно пункту 2 статьи 140 АПК РФ в мировом соглашении могут содержаться ... условия, не противоречащие федеральному закону. При этом, пункт 2 статьи 49 АПК РФ гласит, что истец вправе до принятия судебного акта, которым заканчивается рассмотрение дела по существу в арбитражном суде первой инстанции или в арбитражном суде апелляционной инстанции, отказаться от иска полностью или частично. Думается, кассационная инстанция нарушила вышеназванный пункт 2 статьи 140 АПК РФ и утвердила мировое соглашение в нарушение пункта 5 статьи 49 АПК РФ гласящей, что арбитражный суд ... не утверждает мировое соглашение сторон, если это противоречит закону ... В этих случаях суд рассматривает дело по существу.