14:44, 29 Ноября 2017
Мэр Петрозаводска допускает возможность санкций за финансовые нарушения в МУП

Глава Петрозаводска Ирина Мирошник примет решение о целесообразности санкций в отношении директора МУП «Петрозаводские энергетические системы» по результатам служебной проверки.

Об этом она сообщила «Вестям Карелии», комментируя представление прокуратуры в отношении директора предприятия, депутата Петросовета Павла Сандберга.

В начале ноября городская прокуратура направила главе города Ирине Мирошник представление, в котором говорится о «грубых нарушениях порядка выплат денежных средств» директору МУП «Петрозаводские энергетические системы».

Как следует из документа, 20 апреля прошлого года предприятие заключило договор с АО «Страховая группа «Уралсиб», на услуги добровольного медицинского страхования на 67 своих работников, заплатив за это без малого полтора миллиона рублей. При этом страховая премия на одного застрахованного составила более 22 тысяч 238 рублей с копейками.

Кроме того, 17 июля этого года МУП заключило новый аналогичный договор с АО «Страховое общество газовой промышленности» на общую сумму 780 тысяч рублей, со страховой премией в размере 12 тысяч.

Трудовыми договорами, заключенными администрацией Петрозаводского городского округа с Павлом Сандбергом для работников предприятия «не предусмотрены социальные гарантии в виде дополнительного медицинского страхования», говорится в представлении прокуратуры.

Как выяснилось, эти деньги директор потратил на лечение зубов.  По данным нашего издания, оказанные руководителю МУП стоматологические услуги, обошлись предприятию в 40 с лишним тысяч рублей.

В прокурорском представлении также говорится о поездке Павла Сандберга в командировку в Москву, куда он ехал на поезде в вагоне повышенной комфортности СВ. Тогда как постановлением администрации ПГО подобные командировочные расходы могут возмещаться только в размере «не выше стоимости проезда в купейном вагоне скорого фирменного поезда». В результате, по мнению прокуратуры, Сандбергу было необоснованно возмещено 8 994 рубля.

Неправомерной считает петрозаводская прокуратура и оплату МУП ПЭС услуг сотовой связи для работников предприятия в сумме 54 тысячи рублей.

Прокурорская проверка аналогично сочла неправомерными и немалые расходы предприятия «на содержание физкультурно-спортивной команды по игре в футбол «Гранит» (МУП ПЭС), в 2016 году на сумму 194 810 рублей, в 2017 году (до 1 августа) на 67 195 рублей».

Больше половины членов названной футбольной команды из 25-ти игроков не являются работниками муниципального предприятия. По имеющейся у нас неофициальной информации, эти игроки – хорошие друзья самого Сандберга.

С момента прокурорского представления прошел почти месяц. Однако глава города Ирина Мирошник до сих пор не ответила на него надзорному органу.

- Я не ответила на представление прокуратуры, поскольку еще не истек предусмотренный законом в таких случаях месячный срок, - сообщила «Вестям Карелии» Ирина Мирошник. – Для изучения изложенных в представлении фактов мы создали собственную ведомственную комиссию. В нее входят сотрудники Управления по работе с персоналом, нормативно-правового управления и комитета по жилищно-коммунального хозяйства. Возглавляет комиссию мой заместитель, руководитель администрации городского округа Ольга Старикова.

По словам Мирошник, комиссия внимательно изучит все, изложенные в прокурорском представлении факты. Заключение комиссии будет представлено главе города, как работодателю, заключившему трудовой договор с Сандбергом.

- Я ознакомлюсь с заключением ведомственной комиссии и приму решение, которое будет соответствовать ее выводам, - сказала мэр.

На вопрос, какие санкции последуют в отношении директора МУП, она ответила, что «это будет зависеть от результатов нашей ведомственной проверки».

Прокомментировать изложенные в представлении петрозаводской прокуратуры факты мы попросили и самого Павла Сандберга. Однако он сказал, что у него «нет желания это комментировать».

Светлана ЛЫСЕНКО

Комментарии

Гость
Сегодня, 13 декабря 2017
1 раз в сутки вечерний обзор Подписаться

Актуальные темы

13.12.2017, 11:53
Республиканские власти предлагают передать бюджетное учреждение «Аэропорт «Петрозаводск» в федеральную собственность или другому российскому региону.
11.12.2017, 12:44
Девлет Алиханов обжаловал вынесенный ему приговор в Верховном суде Карелии.
11.12.2017, 10:26
Мэр Петрозаводска Ирина Мирошник объявила выговор директору МУП «Петрозаводские энергетические системы», депутату Петросовета Павлу Сандбергу за финансовые нарушения на предприятии и не планирует продлевать с ним контракт.