12:00, 28 Июля 2017
Начальник петрозаводского отдела инфраструктуры РЖД подозревается в мошенничестве

Олег Ясинский получал «левые» деньги за мифическую «аренду» автомобиля для нужд предприятия?

Олег Ясинский получал «левые» деньги за мифическую «аренду» автомобиля для нужд предприятия?

Журналисту «Вестей Карелии» стало известно, что сотрудники отделения по экономическим преступлениям и противодействию коррупции петрозаводского линейного отдела МВД России на транспорте выявили любопытный факт. По полученной нами конфиденциальной информации из карельского железнодорожного ведомства, начальник петрозаводского отдела инфраструктуры – замначальника Октябрьской дирекции инфраструктуры ОАО «Российские железные дороги», 50-летний Олег Ясинский стал подозреваемым. На днях в отношении него следствие транспортной полиции возбудило уголовное дело по статье 159 части 3 Уголовного кодекса: мошенничество с использованием своего служебного положения, в крупном размере.

Нашему изданию удалось узнать суть этого коррупционного скандала в стенах РЖД. Оказалось, что с конца апреля 2012 года до начала июля следующего, Ясинским, по данным следствия, были подписаны фиктивные акты выполненных работ по договору аренды автомобиля «Инфинити», якобы принадлежавшего частному предпринимателю Смирнову.

В действительности же, такой иномарки у коммерсанта не было, поскольку уже давно она принадлежит другому физическому лицу. Тем не менее, на счет Смирнова в указанный выше период времени ежемесячно перечислялись деньги РЖД – предусмотренные договором аренды 30 тысяч рублей. После чего коммерсант их обналичивал и не менее 25 тысяч рублей передавал Ясинскому через двоих его водителей. А остальные деньги у Смирнова уходили на налоги. Он проходит по делу свидетелем. Таким способом Ясинский, по данным следствия, обманным путем похитил не менее 375-ти тысяч «железнодорожных» рублей. В эту сумму не вошла стоимость якобы «израсходованного» иномаркой бензина на большую сумму, которая сегодня в вину Ясинскому не вменяется. Поскольку с этим вопросом следствию еще предстоит досконально разобраться. Кстати, официальный заработок Ясинского – без малого 200 тысяч рублей в месяц.

По данным наших источников, в этом уголовном деле могут появиться и другие аналогичные эпизоды, что уже начинает подтверждаться в ходе следствия. Ясинский, у которого были проведены обыски, вины не признает, но определенные показания дает.

В разговоре с автором этих строк карельский транспортный прокурор Дмитрий Бычихин подтвердил факт возбуждения данного уголовного дела и не исключил, что «в нем могут появиться новые эпизоды совершения указанным подозреваемым аналогичных противоправных действий».

Защищает Олега Ясинского петрозаводский адвокат Михаил Исаев.

Светлана ЛЫСЕНКО

 

Комментарии

Гость
Сегодня, 15 декабря 2017
1 раз в сутки вечерний обзор Подписаться

Актуальные темы

14.12.2017, 13:55
Лидер карельских профсоюзов и председатель Союза промышленников и предпринимателей Петрозаводска высказались о том, чем грозит бизнесу Карелии решение Конституционного суда России.
14.12.2017, 09:14
За последний год Карелия лишилась третьего министра экономического развития.
13.12.2017, 11:53
Республиканские власти предлагают передать бюджетное учреждение «Аэропорт «Петрозаводск» в федеральную собственность или другому российскому региону.