• EUR: 68,6902
  • USD: 63,8741

Народ пошел на Минздрав фронтом

23 мая 2014 годаСкандал

Жители Карелии недовольны качеством оказания медицинских услуг

То, что в здравоохранении накопилась масса проблем, ни для кого не секрет. Но терпение людей, все еще пытающихся получить качественную медицинскую услугу бесплатно, судя по всему, подходит к концу. Это показали результаты круглого стола, который прошел 22 мая в Петрозаводске в рамках контроля за реализацией указа президента РФ "О совершенствовании государственной политики в сфере здравоохранения". Организаторам мероприятия – региональному отделению Общероссийского общественного движения "Народный фронт "За Россию" в Карелии – в течение двух часов не раз приходилось призывать к порядку общественников, которые обрушились с жесткой критикой на чиновников от Минздрава. Так о чем болит душа и не только у жителей республики?

 

Частный несчастный случай

"Вы говорите о дорожных картах, сосудистых центрах, снижении смертности, но у вас ничего этого нет, это существует только на бумаге", – сказал после доклада заместителя министра здравоохранения и социального развития Карелии Ольги Копошиловой председатель региональной общественной организации ветеранов "Боевое братство" Виктор Черков. – В Сегежском районе живет инвалид чеченской войны, парень без ног. Когда он заболел, вызвал скорую. Бригада к нему не приехала – добирался до больницы сам. Когда нужно было решить вопрос с госпитализацией в ЦРБ, мест для него не оказалось. Только когда позвонили главному врачу учреждения, нашлось место, нашлась скорая, которая привезла парня. Стали просить направление в сосудистый центр, не дают. Пока в Республиканскую больницу не позвонил, никаких мер принято не было. Привезли парня в Петрозаводск, где его лечили-лечили и не долечили. В результате парню отрезали палец. Вот ваша доступность и качество!" 

Примеров, когда пациенты рассчитывали на один результат после обращения к медикам, а получили такую помощь, какая и в страшном сне не приснится, общественники могли привести много. Но замминистра Ольга Копошилова просила участников круглого стола не делать негативные выводы из частных случаев.

"Да, проблемы существуют, – заявила Ольга Копошилова. – Я не говорю, что у нас все прекрасно и замечательно. Очень многое зависит от каждого человека, от каждого специалиста, который встречает пациента".

Участники круглого стола затронули вопросы этики. Людей раздражает отношение медицинских работников к пациентам. Так, придешь на прием, а врач и головы от бумаг не поднимет, все пишет и пишет что-то. Так что с пациентами сегодня практически не разговаривают. Но если ты инвалид, добиться нормальных условий для обследования и лечения вообще невозможно.

"Раньше инвалиды-опорники стояли на учете в травмпункте, у нас был свой ортопед, а теперь все это в прошлом, – возмущались общественники, защищающие права людей с ограниченными возможностями здоровья. – И ни в БСМП, ни в Республиканской больнице сегодня нет ни одной палаты, предусмотренной для инвалидов-опорников. Нет ни специализированных туалетов, ни умывальников, ни кроватей. Ни один колясочник не может также пройти диспансеризацию ни в одном медицинском учреждении. Это же кошмар!"

Чиновникам Минздрава республики оставалось только соглашаться с возмущенными общественниками: здания учреждений здравоохранения не приспособлены под нужды инвалидов-колясочников. По словам замминистра Ольги Копошиловой, все медицинские организации строились не в 2012 году, когда начала работать программа по безбарьерной среде.

"Сегодня медорганизации, где проходят ремонты, по возможности учитывают условия безбарьерной среды, – сказала Копошилова. – В Петрозаводске поликлиника №2 максимально приспособлена для людей с ограниченными возможностями здоровья. Все остальные учреждения этим похвастаться не могут. К сожалению, то количество средств, которое выделяется на программу по безбарьерной среде, недостаточно".

Слова замминистра не убедили правозащитников. По их мнению, федеральных средств, выделяемых республике на учреждения здравоохранения, хватило бы на оборудование одной специализированной палаты в больнице. "Деньги есть, нужно лишь проработать этот вопрос", – считают защитники прав инвалидов.

 

Бесплатно работать невыгодно?

За что мы должны платить в больницах и поликлиниках, а какие услуги для нас абсолютно бесплатны? Для многих жителей республики это больной вопрос. Так, представитель "Боевого братства" из Калевальского района Николай Николаев назвал вымогательством существующую в местных учреждениях систему. "Приходишь после обеда к врачу – плати. Это нормально?!" – сказал ветеран.

"Сын поступает в военное училище, – рассказал другой участник круглого стола. – Пошел сдавать кровь, говорят, что все платно. Пришлось идти разбираться. Сразу все стало бесплатно. Ну что это такое?!"

"Прошу обо всех случаях вымогательства сообщать в Минздрав, – сказала замминистра общественникам. – Медучреждение имеет право представлять платные услуги, но их оказание должно быть разведено либо по месту, либо во времени. Население об этом должно быть проинформировано. И если вы заплатили за обследование, которое вам должно быть сделано бесплатно по направлению врача, вы можете представить чек на оплату в учреждение здравоохранения".

Тратить здоровье на разборки с медиками немногие согласятся, уверены общественники. Но то, что учреждения сегодня заинтересованы в зарабатывании денег, и чиновники не скрывают. Причем прейскурант руководители больниц устанавливают сами. И жители Костомукши сегодня жалуются, что им приходится платить в два-три раза больше, чем жителям Петрозаводска за одни и те же услуги. Хотя многие процедуры, обследования обитатели районов могут сделать только в Петрозаводске. Например, будущие мамы из Костомукши ездят определять пол ребенка, а затем и рожать только в столицу Карелии.

 

Купить купили, подключить не подключили

Вопрос о простаивании оборудования в учреждениях здравоохранения также обсуждался на круглом столе. Недоумение организаторов мероприятия – членов общероссийского народного фронта в Карелии – вызвал тот, факт, что закупленные для больниц в районах дизель-генераторы до сих пор не подключены.

"После сильных ветров в Приладожье, которые оставили без электроэнергии население и учреждения, были закуплены дизель-генераторы на 76 миллионов рублей, – говорили представители Народного фронта. – Это правильное решение. Безопасность людей должна быть превыше всего. Но сегодня нам сообщают, что в Чупу, Кондопожскую ЦРБ и в ряд других учреждений генераторы привезли, но не подключили. Зачем их тогда покупали?".

Замминистра Копошилова назвала подключение оборудования в больницах дорогим удовольствием. По ее словам, на это у учреждений здравоохранения просто нет средств.

"Половина учреждений подключила дизель-генераторы, половина не подключила, – сказала замминистра. – Это текущие расходы учреждения. Легко переложить все на бюджет, но мы работаем в системе обязательного медицинского страхования. Сегодня медицинские учреждения являются хозяйствующими субъектами, они имеют право зарабатывать деньги за счет платных медицинских услуг. И эти средства должны планироваться – что-то пускать на зарплату, что-то – на материально-техническую базу. Вопрос будет решаться учреждениями. Им предоставили оборудование, теперь их задача его подключить".

 

Узких специалистов на селе не будет

Кадровая проблема была и остается бедой здравоохранения. Более 40 процентов медиков республики – это пенсионеры. В Карелии катастрофически не хватает врачей первичного звена. А в ближайшее время в районах, видимо, вообще исчезнут узкие специалисты.

"Сейчас готовятся изменения в подготовке узких специалистов, – сказал на круглом столе заместитель главного врача Пудожской ЦРБ, депутат Законодательного собрания Александр Неймеровец. – Эти изменения приведут к усугублению их дефицита или полному отсутствию их в ЦРБ и учреждениях медицины на селе. Судите сами, в 17 лет человек оканчивает школу, поступает в вуз. В 23 года он выпускается врачом общей практики, терапевтом или педиатром и должен отработать три года по общей специальности. Для того чтобы стать специалистом узкой специальности нужно пройти два-три года ординатуры. Человеку к тому времени уже 26. У него семья, дети. Он живет в Пудоже, а должен на три года уехать в Петрозаводск. При этом узкие специалисты представлены в ЦРБ полуставками или четвертушками. То есть человек должен будет два-три года жить в отрыве от семьи, чтобы потом получить копеечную прибавку к зарплате. Поедет он учиться или нет?!".

Как сегодня выдерживают нагрузку врачи центральных районных больниц, вообще загадка. По словам Неймеровеца, в ЦРБ часто один-два специалиста оказывают плановую и экстренную помощь круглосуточно. О каком качестве услуг при таком режиме в районах можно говорить? Поэтому отчеты Минздрвсоцразвития республики ничего кроме раздражения у общественников не вызывают. Организаторы круглого стола подготовят рекомендации для чиновников от здравоохранения. Народ хочет, чтобы в правительстве республики его услышали и перестали рисовать радужные картинки. Но услышат ли? Вопрос остается открытым.

Наталья Соколова

 

Комментарии

  • Halimka24.05.2014 | 15:30Ссылка
    Здравствуйте...
  • Мистер ИКС23.05.2014 | 18:24Ссылка
    В середине мая побывал у ортопеда в Петрозаводске (пятая поликлиника) по направлению из района. Какой творится бардак, если человек проходит бесплатно специалиста. Люди почти со всех районов республики приехали утром занять очередь, приём с 13.00, но врач появляется почти 16.30. Люди в очереди говорят, бывает и вообще приёма нет, приходится уезжать ни с чем. Это же издевательство над народом, не поверю что один ортопед проводит операции и приём. Может чиновники из минздрава задумаются и пересмотрят такой отвратительный подход к старикам....
  • Кальт23.05.2014 | 16:19Ссылка
    Одни оправдания, как всегда. Но на деле - одни лишь слова...