• EUR: 68,5002
  • USD: 63,9114

"Не по Сеньке шапка!"

11 декабря 2014 годаСкандал

Останется ли отставной губернатор Нелидов директором музея "Кижи"?

Когда зимой прошлого года в Петрозаводске проходили митинги против назначения экс-губернатора Андрея Нелидова директором музея-заповедника "Кижи", у многих в Карелии все-таки оставалась надежда, что федеральное министерство культуры прислушается к мнению жителей республики, опасающихся за судьбу знаменитых на весь мир кижских памятников. Однако министр Мединский как будто закрыл глаза на протесты населения, успевшего узнать управленческую "эффективность" бывшего главы республики, отправленного в отставку после его "феноменальных успехов" в экономике. После года руководства одним из лучших музеев страны Нелидову удалось то, во что, по словам специалистов, было трудно поверить – фактически остановить реставрацию Преображенской церкви ансамбля Кижского погоста, включенной в список всемирного наследия ЮНЕСКО.



"Это позор! - считает бывший заместитель директора музея Николай Попов, который начинал реставрационные работы на самом главном деревянном памятнике России. - В этом году мы отмечали 300 лет Преображенской церкви. Мы встретили юбилей остановкой реставрации объекта! И до сих пор объект стоит!".  

Опытный реставратор выступил 11 декабря на пресс-конференции в карельской столице, где представители архитектурной общественности, депутаты республиканского парламента и жители Заонежья, частью которого является заповедный остров Кижи, попытались привлечь внимание журналистов к ситуации вокруг Преображенской церкви. Как считает Попов, срок завершения реставрации храма будет сорван, и не исключено, что ЮНЕСКО вообще внесет уникальную деревянную церковь в список объектов, находящихся под угрозой.

"На самом деле, церковь стоит гораздо раньше, чем приехала миссия ЮНЕСКО. Миссия была на острове с первого по седьмое июля, а церковь остановлена с середины июня, и по сегодняшний день небольшие работы еще проводились, но не реставрационного плана, а чисто вспомогательные", - рассказал на пресс-конференции Николай Попов.



По мнению бывшего заместителя директора музея "Кижи", сложившаяся вокруг памятника ситуация чревата весьма серьезными последствиями.

"Во-первых, снято бревен на сегодняшний день в два раза больше, чем предусмотрено технологическим режимом. Этими бревнами забиты склады реставрационного комплекса на острове. Половина отреставрирована, половина не отреставрирована. Но самое плохое то, что эти бревна высвобождены из сруба, освобождены от давления сверху и их коробит. Они не могут лежать бесконечно! И чем дольше они лежат, тем труднее будет их вернуть обратно в сруб", - сказал Попов.  

Бывший заместитель директора музея "Кижи" обратил внимание журналистов на тот факт, что из-за проблем на острове стали разбегаться опытные подрядчики, и вернуть их на объект будет крайне сложно. Кроме того, музейная администрация совершенно не занимается проектами инженерных систем, без которых невозможно завершить реставрацию памятника – электрообеспечения, пожарной сигнализации, пожаротушения, видеонаблюдения и температурно-влажностного режима



После пресс-конференции журналисты попросили руководителя пресс-службы музея Дмитрия Дюгая прокомментировать ситуацию с финансированием реставрационных работ, и тот был вынужден согласиться с частью сказанного бывшим замдиректора.

В частности, Дюгай подтвердил факт расторжения контракта и невыполнения в уходящем году работ по сборке четвертого реставрационного пояса Преображенской церкви. По словам Дмитрия Дюгая, причиной расторжения контракта стало отсутствие финансирования. Однако, как заметил руководитель музейной пресс-службы, по "дорожной карте" реставрации Преображенской церкви сроком выполнения этого контракта является август следующего года. "В принципе, шанс успеть есть, хотя мы не отрицаем задержек финансирования", - заявил Дюгай журналистам.

Руководитель пресс-службы музея "Кижи" признал, что в отчете миссии ЮНЕСКО, которая побывала на острове в июле, действительно, написано, что на момент прибытия экспертов первые два контракта на реставрацию самого главного деревянного памятника России закончились, а остальные не были заключены. "Перерыв был. Чем это было вызвано? Это было вызвано тем, что министерство культуры в этом году пересматривало стандарты финансирования реставрационных работ. Нам пришлось по новой обосновывать, защищать цифры, поскольку объект уникальный, и в стандарты он не вписывается", - пояснил Дмитрий Дюгай.



Как утверждает руководитель музейной пресс-службы, на следующий год у музея "Кижи" есть финансирование реставрационных работ на 20 миллионов рублей на первый квартал. "При том, что ежегодная сумма финансирования составляет от 40 до 60 миллионов рублей, 20 миллионов – это вполне нормальный задел", - считает Дмитрий Дюгай.

Он заверил журналистов, что музей рассчитался со всеми подрядчиками, за исключением архитектурно-реставрационного центра "Заонежье", который, собственно, и занимается реставрацией Преображенской церкви. "С ними до конца еще не рассчитались, но до конца года должны рассчитаться", - сказал Дюгай.

Однако остановка реставрационных работ на Преображенской церкви – не единственная претензия, которую высказали участники пресс-конференции нынешнему директору музея "Кижи" Нелидову. Как отметила руководитель общественной организации "Заонежье" Валентина Сукотова, в настоящее время гибель угрожает Дому Сергеевой, поскольку памятник лежит в разобранном виде, и никаких перспектив его реставрации нет. Второй год стоит в аварийном состоянии расселенный дом Серых в деревне Жарниково, а работникам музея катастрофически не хватает жилья. Но больше всего Валентину Сукотову возмущает тот факт, что созданный по требованию ЮНЕСКО общественный совет музея, который возглавил сам директор, практически сразу превратился в "чиновничий" и с тех пор ни разу не собирался для обсуждения насущных проблем реставрации кижских памятников.



"Главный аргумент, которым руководствовалось ЮНЕСКО при включении ансамбля Кижского погоста в список всемирного наследия, было то, что жители Карелии воспринимают его как восьмое чудо света. В ЮНЕСКО убеждены, что в наших условиях сохранить что-то можно только тогда, когда хранителями будут люди на местах, которые в этом заинтересованы. Когда сохраняемый объект будет ассоциироваться у них с родиной. Но руководство музея, к сожалению, проявило полное пренебрежение к воле народа", - считает академик Российской Академии архитектуры и строительных наук Вячеслав Орфинский.



По словам бывшего заместителя директора музея "Кижи" Николая Попова, команда Нелидова не в состоянии справиться с реставрацией самого сложного деревянного памятника России, и дальше ситуация будет только ухудшаться. "Не по Сеньке шапка!", - констатировал реставратор. Однако услышат ли мнение специалистов в федеральном Минкультуры?

Валерий Поташов

 

Комментарии

  • Карел13.12.2014 | 20:46Ссылка
    ЕР просто выгодно иметь на каждом углу своего надзирателя, даже не смотря на то, что этот "великий менеджер" загнал республику в яму, а его замена продолжает это дело.
  • Гость12.12.2014 | 19:33Ссылка
    Всё очень правильно написано! Такая правда администрации музея не нужна — глаза колет.
  • резиновая зина11.12.2014 | 21:25Ссылка
    Святой человек, да что там - человечище.
Блоги
  • Николай Габалов, журналист, блогер

    В нашем прекрасном городе П., в котором центр - сплошной заповедник лениных-свердловых-марксов, и вдруг – такое неожиданное название!

  • Елена Пономарева, налогоплательщик

    Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

  • Николай Габалов, журналист, блогер

    Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

  • 1
  • 2
  • 3