12:00, 02 Февраля 2017
Не «простые смертные». Как УГАДН превращали в «кормушку» для своих

 В уголовном деле против руководителей карельского Управления госавтодорнадзора скоро могут появиться новые эпизоды.

«Вестям Карелии» стали известны новые факты, связанные с арестом руководителей карельского Управления госавтодорнадзора

 

 

Несмотря на то, что начальник карельского Управления госавтодорнадзора, 34-летний Рафаил Галикеев постоянно заверял подчиненных, что в нужный момент его «отмажут» (об этом – в предыдущей публикации «Вестей Карелии»), в воскресенье 29 января суд выдал санкцию на его арест. Но в этом уголовном деле, где фигурируют еще двое сотрудников Управления, скоро могут появиться новые эпизоды.

Шикарные иномарки

Как рассказали нам сотрудники УГАДН, в прошлом году он приехал на государеву службу на новенькой «Ауди Q7» черного цвета. При этом питерские номера на шикарной иномарке были точно такие же, как на «Ауди Q5» белого цвета, на которой он ездил ранее.

Внедорожник  «Ауди Q7» стоит сейчас от 4 до 5 миллионов рублей, в зависимости от комплектации. А теперь сравним эту баснословную для большинства россиян сумму с зарплатой Галикеева - 681 тысячей рублей. Столько, судя по представленной им декларации, он официально заработал в 2015 году.

Выходит, что ежемесячно он в среднем получал без малого 57 тысяч рублей. А заработок его супруги, у которой тоже есть иномарка, в том же 2015 году составил всего 249 тысяч. При этом, по информации самого начальника УГАДН во время его ареста, за снимаемую в Петрозаводске квартиру он платит 36 тысяч в месяц. Вспомним еще и о 2,3 миллиона рублей, изъятых в жилище Рафаила Галикеева во время обыска. Занимательная получается арифметика.

На дорогом черном джипе «Гранд-Чероки», стоимость которого приближается к трем миллионам рублей, и тоже с питерскими номерами, аналогично в прошлом году, стал приезжать в Управление и Евгений Шелковников. Хотя его официальная зарплата была меньше, чем у начальника Галикеева. Хорошая иномарка есть и у супруги Шелковникова.

Земляк земляка видит издалека

Любопытные подробности обнаружились при изучении биографий некоторых сотрудников Управления, приглашенных на работу Рафаилом Галикеевым.

Например, в прошлом году там начал трудиться родной брат руководителя Северо-Западного УГАДН Валерия Куликова – Алексей. Ранее он работал в Управлении автодороги «Кола», юристом. Как удалось узнать нашему изданию, оформленный на должность госинспектора Алексей Куликов, за 24 тысячи рублей в месяц занимается рассмотрением жалоб и заявлений. От коллег он не скрывает, что приехал в Карелию из Уфы, откуда, можно предположить, прибыл в город на Неве и сам Валерий Куликов.

Теперь уже бывшего начальника административно-хозяйственной части карельского Управления, местного хорошего специалиста и человека Александра Дробаху заменил аналогично прибывший из Уфы некий Юрий Буянов, которого многие коллеги называют «темной лошадкой».

Еще один земляк Рафаила Галикеева и, поговаривают, друг его детства, Матвей Горустович работает инспектором на стационарном посту весового контроля. Ранее же, по информации сотрудников Управления, он работал в подразделении полиции по борьбе с наркотиками.

Об этом нашему изданию рассказал один из госинспекторов, имя которого мы не раскрываем, но его данные имеются в редакции.

- Еще не заработавший «северный» стаж Матвей Горустович получает в месяц не больше 16-18 тысяч, - рассказал наш собеседник,  - Тем не менее, он снимает жилье, на работу и обратно постоянно ездит на такси, курит дорогой «Парламент». В магазине обычно рассчитывается тысячными купюрами.

По словам нашего источника, когда перед заступлением на стационарный пост весового контроля, перед началом смены, согласно существующему порядку, они заходили на инструктаж к Евгению Шелковникову, Матвей Горустович после их ухода задерживался и какое-то время оставался с ним один на один. С учетом всех этих, вызывающих много недоуменных вопросов, фактов, наш собеседник назвал Горустовича «явно не простым человеком».

В конце прошлого года отдел кадров Управления возглавила аналогично приехавшая из Уфы Полина Нелипа. А ее предшественнице в этой должности Александре Антоновой, находящейся в декретном отпуске, руководители Управления, в нарушение закона, «рекомендовали» не возвращаться сюда.

Пригласил Галикеев к себе на работу и двоих бывших питерских хоккеистов: Романа Пикмулина и Александра Ларионова. Последний работает водителем начальника и, по имеющейся информации, получает денег больше, нежели прежний местный водитель. А Роман Пикмулин работает инспектором на посту весового контроля.

Список неприкасаемых

Однажды на СПВК, действующем на 421-м километре трассы «Кола», появился некий загадочный список грузовых автомобилей, преимущественно, с питерскими номерами. Указанные в нем транспортные средства, согласно устному распоряжению Евгения Шелковникова, инспекторам, даже в случае выявленных нарушений, «трогать» запрещалось.

Однако некоторые госинспекторы не стали закрывать глаза на перегруз «блатных» автомобилей, хозяева которых, резонно предположили госинспекторы, возможно, заносили их руководителям некую, скажем так, абонентскую плату.

Денис Краснопевцев и Евгений Шелковников были крайне недовольны таким «поведением» действовавших по закону подчиненных, и они стали всяческими способами их «выживать». Помимо угроз «подставить» и уволить их по статье, в ход, возможно, уже по сложившейся «традиции», пошли даже кулаки.

Об этом мы рассказывали в одной из публикаций. У слышав очередной отказ уволиться по собственному желанию, Евгений Шелковников ударил подчиненного.  Не выдержав такой невыносимой обстановки на работе, откровенного давления руководства, двое сотрудников в минувшем декабре вынуждены были уволиться.

Покровители в высоких кабинетах

Как уже писали «Вести Карелии», назначению Рафаила Галикеева в конце мая 2015 года на высокую должность в Петрозаводск, поспособствовал являвшийся тогда первым заместителем главы Карелии Олег Громов.

Именно он, по словам теперь уже бывшего начальника Костомукшского межрайонного отдела УГАДН Алексея Захарова, встречался с руководителем Северо-Западного Управления госавтодорнадзора Валерием Куликовым (фото dp.ru).

Немногим позже Олег Громов попросил Александра Худилайнена подписать в Министерство транспорта России письмо с согласованием кандидатуры Рафаила Галикеева. И это несмотря на то, что до назначения, по сути, на «генеральскую» должность в Карелию, он только полгода успел отработать заместителем начальника отдела контроля международных автомобильных перевозок Северо-Западного Управления госавтодорнадзора в Санкт-Петербурге.

По выражению Алексея Захарова, «сделавший головокружительную, из области фантастики, карьеру», Рафаил Галикеев, по нашим сведениям, постоянно, и порой без всякого повода, беззастенчиво хвастал окружающим  прекрасными, по его мнению, отношениями с руководством республики, заверяя собеседников, что он с ним – «в одной команде».

Так это было либо иначе – судить не беремся. Однако, в связи с озвученными выше резонансными уголовными делами названной троицы, возникает закономерный вопрос. Почему после публикации «Вестей Карелии» («Бросок на пол и удар по шее» от 22 марта 2016 года) о явно нездоровой обстановке во вверенном Галикееву ведомстве, руководство республики вновь согласовало продление ему годичного контракта с Ространснадзором, еще на аналогичный срок?

В той же публикации мы просили и.о. руководителя Ространснадзора Сергея Сарицкого «прочесть эту статью и сделать правильные выводы». Кроме того, направили ее министру транспорта России Максиму Соколову, своим приказом назначившего Рафаила Галикеева на высокую должность в Карелию.

Однако эти наши усилия оказались тщетными. До тех пор, пока Галикеева, вместе с приглашенными им из Санкт-Петербурга на работу в Петрозаводск, его бывшим коллегой по службе в надзорном ведомстве Денисом Краснопевцевым и отставным военным Евгением Шелковниковым, эффектно не «замели» карельские силовики. Тем самым, они, получается, поставили названных вышестоящих руководителей Рафаила Галикеева в незавидное положение унтер-офицерской вдовы. Она, напомним, говоря словами одного из героев бессмертной комедии Николая Гоголя «Ревизор», Городничего, «сама себя высекла».

Кто заменит Рафаила Галикеева?

Когда этот материал готовился к печати, журналист «Вестей Карелии» попыталась взять интервью у начальника Управления государственного автомобильного и дорожного надзора Ространснадзора Юрия Нежемлина. По данным нашего издания, он был против назначения Рафаила Галикеева на высокую должность в Петрозаводск, однако к его мнению ни в Ространснадзоре, ни в Министерстве транспорта почему-то не прислушались.

Мы хотели поинтересоваться у большого федерального чиновника, освобожден ли уже Рафаил Галикеев от занимаемой должности, и кто его может заменить?

Дозвонившись 30 января до приемной Юрия Нежемлина, от секретаря мы услышали, что «Юрия Николаевича в данное время нет в Управлении». По просьбе секретаря, оставив номер своего мобильного телефона, мы стали ждать звонка из Москвы. Не дождавшись, на следующий день снова позвонили в приемную Юрия Нежемлина. В этот раз услышали, что он «рекомендует обратиться в пресс-службу».

Руководитель пресс-службы ведомства Юлия Балыкова, в свою очередь, попросила нас прислать письменный запрос, на который, согласно закону, будет дан ответ в течение семи дней. Запрос мы, конечно, направим и после ответа сообщим о его содержании читателям.

Сейчас ВРИО замначальника Управления госавтодорнадзора Карелии, сроком на один месяц, назначен 35-летний Дмитрий Иванов. В январе 2004 года, после окончания юридического факультета Академии гражданской авиации в Санкт-Петербурге, он пришел сюда специалистом первой категории. И, в отличие от ныне арестованной верхушки Управления, не с помощью выгодных связей, а только своим трудом дослужился до должности замначальника отдела автодорнадзора.

Коллеги единодушно отзываются о Дмитрии Иванове как о «кристально честном и очень мягком по характеру человеке». Любопытно, что ВРИО замначальника Управления (вместо Дениса Краснопевцева) Дмитрия Иванова назначил еще Рафаил Галикеев. Произошло это 26 января, за день до его задержания.

Продолжение следует

Это – далеко не полный рассказ о деятельности «команды» Галикеева в Карелии. Сотрудники Управления рассказали нам о ней еще много интересного, о чем мы постараемся рассказать в следующих публикациях.

Сейчас Галикеев, Краснопевцев и Шелковников содержатся в камерах ПФРСИ (помещения, функционирующего в режиме следственного изолятора) ИК № 9  Петрозаводска.  Бывшие прокурорские работники Галикеев и Краснопевцев, согласно существующим требованиям, находятся в камерах вместе с другими бывшими сотрудниками правоохранительных органов Карелии, обвиняемыми в совершении различных преступлений.

Как рассказали нам госинспекторы, Рафаил Галикеев не скрывал, что хочет и дальше двигаться по карьерной лестнице. Однажды он, возможно в шутку либо всерьез, в кругу коллег обмолвился, что хочет стать заместителем Генерального прокурора России. В это его фантастическое желание можно поверить, если вспомнить, что при обыске в нагрудном кармане куртки Рафаила Галикеева было обнаружено действительное до 2018 года удостоверение старшего помощника прокурора Башкортостана, каковым он, по данным следствия, никогда не являлся.

В минувший понедельник 30 января в карельском Управлении госавтодорнадзора резонно ожидали приезда уже упомянутого начальника Северо-Западного УГАДН Валерия Куликова. Однако он не появился до сих пор, но почему – остается только догадываться. Можем лишь предположить, что ЧП в подведомственном Валерию Куликову карельском Управлении, может и ему выйти боком.

Когда этот материал готовился к печати, нашему изданию стало известно, что названный выше родной брат Валерия Куликова – Алексей, поспешил уволиться из карельского Управления по собственному желанию. Можем предположить, что его примеру со временем, очевидно, последуют и остальные приезжие сотрудники.

Светлана ЛЫСЕНКО

 

Комментарии

Гость
Сегодня, 24 ноября 2017
1 раз в сутки вечерний обзор Подписаться

Актуальные темы

23.11.2017, 12:51
Глава карельской столицы Ирина Мирошник и ее заместитель Елена Логинова рассказали о том, как распределены деньги в новом бюджете Петрозаводска на 2018 год.
22.11.2017, 10:17
Действия чиновников по программе расселения аварийного жилья в глубинке Карелии попали под пристальное внимание следственных органов.
22.11.2017, 09:03
Инженеры предлагают передовые решения для качества, комфорта и здоровья.