• EUR: 68,5002
  • USD: 63,9114

Олегу Громову предложили уйти из правительства?

02 июля 2014 годаСкандал

Сделать это, по слухам, Александру Худилайнену порекомендовали в администрации президента

На днях глава республики Александр Худилайнен подписал указ об отставке своего заместителя, министра финансов Игоря Усынина и председателя Госкомитета республики по транспорту Константина Харакозова. Ранее мы сообщали о недавнем увольнении по собственному "желанию" другого председателя республиканского Госкомитета по развитию информационно-коммуникационных технологий Дмитрия Буракова. Его, по имеющейся у нас информации, затравил первый заместитель главы Карелии Олег Громов.

А сейчас грозовые тучи сгустились и над самим Олегом Юрьевичем, напомним, в прошлом армейским политруком. Говорят, побывавшему на прошлой неделе в администрации президента России Александру Худилайнену посоветовали избавиться от подчиненных высокого ранга, которые его дискредитируют. Так это или нет, доподлинно неизвестно. Однако остается фактом, что по возвращении из Москвы глава республики отправил в отставку уже упомянутого Константина Харакозова, скандально прославившегося на предыдущей аналогичной должности в Санкт-Петербурге по причине внеконкурсного проведения ремонта дорог, за что суд оштрафовал лично его на 650 тысяч рублей. А также, по слухам, откровенно переговорил с Олегом Громовым (которого, говорят, Москва рекомендовала Александру Худилайнену заменить местным назначенцем), после чего Громов неожиданно поспешил взять отпуск до 14 июля, чтобы, по информации одного из наших источников в карельском правительстве, за это время "найти себе новую хорошую работу".

Александр Худилайнен

Если Александр Худилайнен согласился с целесообразностью ухода из карельского правительства правой руки Олега Громова, он, как нам представляется, поступает совершенно правильно. Поскольку, по мнению многих наших читателей, претензии у жителей республики накопились не столько к самому Александру Худилайнену, сколько к его ближайшему окружению. Вспомним, например, теперь уже бывшего министра юстиции Константина Этингофа, не единожды откровенно подставлявшего главу республики непродуманными скандальными решениями и инициативами Минюста. В конце февраля этого года Этингофа освободили от должности, и он перебрался на работу в Москву. С тех пор новый руководитель карельского Минюста Мария Данилова вместе с вверенным ей коллективом работают спокойно и ни разу не очернили главу какими-либо ошибочными действиями, как, повторим, это случалось при Константине Этингофе.

А сегодня такой миной замедленного действия, опять-таки, по мнению читателей "Вестей Карелии", является Олег Громов, не один раз становившийся героем критических публикаций. Напомним только один пример из его деятельности на посту первого замглавы Карелии. В середине мая мы писали, что фактически принадлежащее миллиардеру из Санкт-Петербурга Александру Сабадашу ЗАО "Запкареллес" задолжало скудному карельскому бюджету десятки миллионов рублей арендных платежей за использование наших лесов. Сабадаш в начале мая был задержан и вскоре арестован в рамках уголовного дела о попытке незаконного возмещения НДС почти на 2 миллиарда рублей. Следствие, которое ведет питерское следственное управление СК России, подозревает Сабадаша – фактического владельца ОАО "Выборгская целлюлоза" (которое покупает лес, заготавливаемый ЗАО "Запкареллес" на территории Суоярвского района), в покушении на мошенничество в составе организованной группы.

"Человеком Сабадаша" во властных структурах Карелии, напомним, считают как раз Олега Громова. Он нередко встречал и провожал нынешнего арестанта в аэропорту "Петрозаводск" в Бесовце, где до конца апреля приземлялся арендуемый Сабадашем самолет бизнес-класса.

Учитывая близкие отношения курирующего экономическую политику всей Карелии, Громова с Сабадашем, мы задавались вполне логичным вопросом. А именно: почему подконтрольному питерскому миллиардеру "Запкареллесу" дозволены такие финансовые послабления, мягко говоря, не добавляющие авторитета Олегу Юрьевичу?

Справедливости ради отметим, что вскоре после нашей публикации, по имеющейся информации, замеченной на самом верху, ЗАО "Запкареллес" наконец-то рассчиталось с тощим карельским бюджетом, заплатив остававшиеся 30 миллионов рублей арендных платежей. Но, как говорится, что было, то было, и пока непонятно, чего следует ожидать от таких ненадежных лесных арендаторов в будущем, с учетом, можно сказать, дружеских отношений Олега Громова с попавшим в лапы правоохранителей Александром Сабадашем.

Карельские СМИ в середине мая сообщали и о проводимой прокуратурой Карелии проверке по фактам, указанным в статье "Авторитетный политрук Громов", опубликованной федеральными печатными изданиями. Напомним, авторы текста утверждают, что первый заместитель главы Карелии "пилит" бюджет и ТЭК республики и при этом хочет занять место руководителя Россельхознадзора. Кроме того, в статье сообщается, что в "лихие" 90-е годы "Олег Юрьевич был известен питерским оперативникам как "активный участник" организованной преступной группировки". Или, как выражались тогда на улицах, "был бандитом". Более того, он проверялся на причастность к убийству директора одного из закрытых акционерных обществ Санкт-Петербурга.

Олег Громов

Проверку деятельности первого замглавы Карелии Олега Громова проводит отдел по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции с привлечением других подразделений республиканской прокуратуры. По имеющейся информации, с учетом большого объема работы, она пока не завершена.

Так может быть, Олега Громова посчитали необходимым освободить от высокой должности, не дожидаясь официальных выводов надзорного ведомства, которые, говорят, ничего хорошего ему не обещают? Желая выяснить это, журналист "Вестей Карелии" рискнула позвонить самому Александру Худилайнену, с учетом состоявшейся с ним полгода назад устной договоренности, с целью объективного изложения значимой информации, при необходимости связываться лично с ним.

Вначале уважаемый Александр Петрович сослался на проводимое им совещание. После чего, на вопрос: можно ли ему перезвонить по одному важному вопросу и когда? – неожиданно заявил буквальное следующее: "Попробуйте перезвонить, если вы не будете распространять очередные сплетни". Журналист "Вестей" спустя несколько часов все же перезвонила главе республики, прежде всего, попросив его привести хотя бы один пример, когда наш сайт распространял сплетни? Ответа не последовало. Затем, вначале не поинтересовавшись, о чем важном наше издание хочет спросить его лично, Александр Худилайнен уточнил: "Для прессы"? Услышав ответ "Конечно", порекомендовал обратиться к его пресс-секретарю.

Однако новый пресс-секретарь главы республики Вероника Галкина вскоре сама позвонила автору этих строк на мобильный телефон. Услышав вопрос: "Действительно ли Олег Громов в ближайшее время может уйти из карельского правительства?" госпожа Галкина первым делом поинтересовалась, откуда эта информация?

А 2 июля она продиктовала ответ на вопрос о дальнейшей судьбе Олега Громова, попросив написать буквально следующее: "Как сообщила пресс-секретарь главы региона Вероника Галкина, связывать отпуск Олега Громова со служебными обстоятельствами не стоит. Отъезд (надо полагать, г-на Громова – прим. ред.) обусловлен причинами сугубо семейными".

Поскольку из такого ответа непонятно, уйдет ли все-таки в скором будущем Олег Громов из карельского правительства либо продолжит работу в прежней должности, журналист "Вестей" естественно сказала об этом пресс-секретарю главы республики.

– Александр Петрович лично или через меня в будущий четверг выскажется по поводу отставок, – ответила Вероника Галкина.

– Отставок уже состоявшихся или будущих?

– Напишите, по поводу кадровых изменений (надо полагать, в правительстве РК – прим. ред.). Подождите до четверга, и все узнаете.

Светлана Лысенко

 

Комментарии

  • as23refhh  ( as23refhh)10.07.2014 | 12:19Ссылка
    Ребят, слышали, что сейчас творится в стране, уже никто не от кого не защищен, к примеру, нашла случайно сайт http://syim.com/pbaza - в котором просто по фамилии можно найти о человеке все что угодно: переписки с друзьями, адреса, телефоны, место работы, и что самое страшное есть даже мои обнажённые фото (правда не знаю, откуда они в этих людей). В общем, я до сих пор в шоке, порадовало только то, что сейчас можно удалить эту информацию, чем всем советую поскорее использоваться
  • Юрий10.07.2014 | 08:46Ссылка
    А кроме изливания накопившейся "желчи", слабо предложить что-нибудь конкретное ? Предложите свои услуги по выводу Карелии на ведущие места в экономике и т.д. Всем и без Вас понятно ,что идет борьба кланов за бюджетные деньги. Хорошо хоть местных воришек приструнили маленько,да их от власти попросили. А то только нового чиновника назначат - вопрос "Чей человек?" Вот и дожились.
  • Юрий10.07.2014 | 08:46Ссылка
    А кроме изливания накопившейся "желчи", слабо предложить что-нибудь конкретное ? Предложите свои услуги по выводу Карелии на ведущие места в экономике и т.д. Всем и без Вас понятно ,что идет борьба кланов за бюджетные деньги. Хорошо хоть местных воришек приструнили маленько,да их от власти попросили. А то только нового чиновника назначат - вопрос "Чей человек?" Вот и дожились.
  • верно05.07.2014 | 12:43Ссылка
    НАДО ЕЩЕ ВОРОНОВА ДИБИЛОИДА УБРАТЬ. ОН ДРУГ ГРОМОВА, ОБА ДЕНЬГИ ПИЛИЛИ ЧЕРЕЗ МИН, СПОРТ, ДА ПТИЦА ВЕСЬ СПОРТ В РЕСПУБЛИКЕ ЗАГУБИЛ,
  • верно05.07.2014 | 12:43Ссылка
    НАДО ЕЩЕ ВОРОНОВА ДИБИЛОИДА УБРАТЬ. ОН ДРУГ ГРОМОВА, ОБА ДЕНЬГИ ПИЛИЛИ ЧЕРЕЗ МИН, СПОРТ, ДА ПТИЦА ВЕСЬ СПОРТ В РЕСПУБЛИКЕ ЗАГУБИЛ,
  • Александр04.07.2014 | 17:15Ссылка
    "был бандитом" ?! А кем стал?
  • народ03.07.2014 | 01:18Ссылка
    А свои то местные лучше? Вон Левина прокатили на выборах, так он в Пенсионный Фонд пристроился. Так ладно бы сам, а то и команду под себя набирает. Вчера назначил на должность начальника ПФ в Олонце Терво Ольгу (62 года), бывшую главу администрации Олонецкого района, который не без ее помощи дошел до края. В районе попросили по-тихому, новый глава даже пошел на сокращение, а ее тут же пристроили. Причем отправили на пенсию руководителя ПФ в Олонце, которой только исполнилось 55 лет. Ну как же, лучшая подруга Валентины Пивненко, как откажешь депутату Госдумы. И куда смотрит прокуратура.
  • народ03.07.2014 | 01:17Ссылка
    А свои то местные лучше? Вон Левина прокатили на выборах, так он в Пенсионный Фонд пристроился. Так ладно бы сам, а то и команду под себя набирает. Вчера назначил на должность начальника ПФ в Олонце Терво Ольгу (62 года), бывшую главу администрации Олонецкого района, который не без ее помощи дошел до края. В районе попросили по-тихому, новый глава даже пошел на сокращение, а ее тут же пристроили. Причем отправили на пенсию руководителя ПФ в Олонце, которой только исполнилось 55 лет. Ну как же, лучшая подруга Валентины Пивненко, как откажешь депутату Госдумы. И куда смотрит прокуратура.
  • знаю02.07.2014 | 23:57Ссылка
    Между прочим, Катанандова поспешно сняли с должности, когда Карелия в рейтинге Минрегиона находилась где-то в третьем десятке. Так что не надо грязью кидаться, верный друг варягов Pereira. Ваш-то со своими пилильщиками довел регион до позорного 81 места.
  • Pereira02.07.2014 | 22:18Ссылка
    Для "Феликс Дзержинский". "этот нижайший в рейтинге губер" сам по себе мало что значит в нынешней системе госуправления. Учитывая инерционность процессов в экономике, собак нужно вешать скорее на Катанандова: у него тогда ещё какие-то полномочия были. И пилила республику именно его команда. А насчёт пятки смазывать, соглашусь. Дело в том, что Карелия рискует оказаться в числе первых регионов-банкротов. Есть, конечно, конкуренты, но мы их догоняем стремительным домкратом. Так что для ключевых деятелей из правительства лучше свалить пока не началось. Иначе за ним шлейф останется - "во время его работы республика обанкротилась". Никуда на работу не возьмут.
  • Феликс Дзержинский02.07.2014 | 21:36Ссылка
    А я бы на месте Худи тоже пятки смазывал, на кой чёрт нам этот нижайший в рейтинге губер? Карелия с такими "варягами" никогда не встанет на ноги.
  • m-batyrev  (Batyrev Michail)02.07.2014 | 19:46Ссылка
    Договориться с "местными" уже не получится-ситуация зашла слишком далеко и остается только один выход,посыпав голову пеплом поскорее убраться из Карелии.
  • резиновая зина02.07.2014 | 19:23Ссылка
    Дождутся ,что все их проблемы когда-нибудь решит коктель молотова.
  • Pereira02.07.2014 | 17:04Ссылка
    Я так подозреваю, что Александру Петровичу поставлена архиважная задача - отменить выборы в муниципалитетах, особенно в Петрозаводске. Это его, в общем-то, последний шанс остаться во власти. С нынешней командой но этого сделать не сможет. Мало того, что они его рейтинг вниз тянут, так ещё и провоцируют постоянный конфликт с местными. Поэтому логично часть этих деятелей заменить, сделать, так сказать, шаг навстречу местным элитам. Глядишь, и удастся договориться.