• EUR: 68,2458
  • USD: 63,3901

Ответит ли министр за ужин?

29 июля 2014 годаСкандал

В Минприроды Карелии не "заметили" скандала

В начале июля карельская столица принимала участников XIV заседания Межправительственного совета по лесопромышленному комплексу и лесному хозяйству стран СНГ. В Петрозаводск съехались высокопоставленные лесные чиновники Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, России и Таджикистана, и после заседания радушные хозяева встречи повезли своих гостей на официальный ужин, который был устроен в новом пляжном ресторане "Корсар", построенном прямо на берегу озера Лососинное. Среди тех, кто отдыхал в ресторане, был и заместитель руководителя Рослесхоза Александр Панфилов, председательствовавший на заседании Межправительственного совета.



Однако, как утверждают экологи, этот ресторан и построенное по соседству здание гостиницы находятся в водоохранной полосе, и получается, что участников международной встречи карельские чиновники угощали…в незаконной постройке. В республике разгорелся скандал, о котором узнали и в Москве, однако в министерстве по природопользованию и экологии Карелии, которое обычно весьма болезненно реагирует на критику в свой адрес, почему-то до сих пор никак не прокомментировали эту, согласитесь, странную ситуацию.

Нам все-таки хотелось бы услышать объяснения главы Минприроды республики Виктора Чикалюка, на каких основаниях возведены пляжный ресторан "Корсар" и гостиница в водоохраной зоне озера Лососинного и какие меры предпринимались министерством по недопущению нарушения законодательства при строительстве этих объектов. Мы направили официальное обращение министру и рассчитываем получить от него обстоятельный ответ, а пока, как говорится, информация к размышлению.



Согласно публичной кадастровой карте, участок с кадастровым номером 10:20:0052002:246 и участок с кадастровым номером 10:20:0052002:247 (где находятся ресторан и расположенная рядом гостиница) относятся к землям лесного фонда. Оба они находятся в 50-метровой полосе, соответственно, они расположены в водохранной зоне озера. Таким образом, они относятся к защитным лесам категории "леса, расположенные в водоохранных зонах".

В соответствии со статьей 104 Лесного кодекса РФ, в лесах, расположенных в водоохранных зонах, запрещается размещение объектов капитального строительства, за исключением линейных объектов, гидротехнических сооружений и объектов, связанных с выполнением работ по геологическому изучению и разработкой месторождений углеводородного сырья. Поскольку ресторан и расположенная рядом гостиница явно не являются временными постройками и не относятся к линейным объектам, гидротехническим сооружениям и объектам, связанным с выполнением работ по геологическому изучению и разработкой месторождений углеводородного сырья, их строительство противоречит Лесному кодексу.

Пункт 6 Распоряжения правительства РФ от 27.05.2013 N 849-р "Об утверждении Перечня объектов, не связанных с созданием лесной инфраструктуры для защитных лесов, эксплуатационных лесов, резервных лесов" содержит перечень объектов, не связанных с созданием лесной инфраструктуры, для осуществления рекреационной деятельности в защитных лесах, эксплуатационных и резервных лесах, за исключением особо защитных участков лесов.

В соответствии со статьями 5, 6, 65 (ч.13) Водного кодекса РФ от 03.06.2006 г. № 74-ФЗ ширина водоохранной зоны озера Лососинское и озера Машозеро составляет 200 м, ширина прибрежной защитной полосы 200 м, ширина береговой полосы (территории общего пользования) 20 м. Согласно статье 102 Лесного кодекса РФ от 04.12.2006 г. № 200-ФЗ и Приказа Рослесхоза от 30.12.1993 N 348 "Об утверждении Основных положений по выделению особо защитных участков леса» (в ред. от 27.05.1997 г. № 69), прибрежная защитная полоса относится к категории "особо защитные участки леса".

Валерий Поташов

 

Комментарии

  • Мимоходом29.07.2014 | 23:19Ссылка
    Елена, жалуются не на красивое и хорошее, а на нарушения закона, к тому же со стороны тех, кто должен следить за соблюдением этого закона. Кто мешал людям "сделать доброе дело", но не нарушая закон?
  • Елена29.07.2014 | 18:18Ссылка
    Я не понимаю почему у нас все время жалуются на все хорошее и красивое? Раньше на месте корсара была сплошная свалка и люди сделали доброе дело и можно приехать всей семьей и культурно отдохнуть, а заодно вкусно поесть))) заняться что ли нечем? Помогали бы людям, а не мешали!!!! Или место приглянулось кому то(((((
  • michail29.07.2014 | 16:47Ссылка
    Очень хочется узнать о продолжении этой истории и ответ министра или он распишется в собственной некомпетентности.