• EUR: 69,7664
  • USD: 58,1290

Праздник публичного непослушания

09 февраля 2017 годаСкандал

Жители Сулажгоры, протестующие против застройки зеленой зоны, не захотели, чтобы в мэрии им «вешали лапшу».

 

В администрации Петрозаводска не исключают возможности  появления новых промышленных объектов в зеленой зоне микрорайона Сулажгора. А виноваты в этом... сами горожане, голосовавшие 9 лет назад за Генеральный план Петрозаводска, утверждают в мэрии. Но власти города, по их словам, готовы исправить ошибку. Как это сделать, обсуждали участники публичных слушаний в администрации города. 

На слушания был вынесен вопрос об изменении разрешенного вида использования двух участков в Сулажгоре. Один из них в настоящее время предназначен для размещения складских объектов, другой – для промышленной застройки. Администрация Петрозаводска предложила придать им статус природно-рекреационной зоны, чтобы в будущем обустроить  там парк.

Эти два участка расположены вокруг территории бывшего плодово-ягодного питомника, выкупленной в 2015 году владельцем сети гипермаркетов «ЦСК» Евгением Михеевым. В прошлом году там начались земляные работы, что вызвало массовые протесты местных жителей.

Работы остановили, для разрешения конфликта администрация Петрозаводска предложила населению Сулажгоры компромиссный вариант – создать природно-рекреационную зону вокруг участков Михеева.

По словам начальника управления архитектуры и градостроительства администрации города Андрея Иванова, соседние территории в будущем тоже рискуют попасть в зону застройки. В первую очередь это касается участка на берегу ламбушки в южной части зеленой зоны Сулажгоры. Сейчас он находится в республиканской собственности, правительство согласилось отдать его под обустройство парка. Но если не изменить статус территории, то республиканские власти могут передумать, заявил Иванов.

«Я не исключаю, что ситуация может кардинально измениться. Республика может продать этот участок, и там появится какой-нибудь промышленный объект», - сказал Иванов.

Судьба территории, принадлежащей Евгению Михееву, в настоящее время тоже под вопросом. По словам Иванова, по закону собственник имеет право в любой момент подготовить проектную документацию и обратиться за разрешением на строительство. Администрация города не имеет права ему отказать, поэтому Иванов не исключает появления промышленных объектов и на этих участках.  В итоге под застройку может попасть вся зеленая зона Сулажгоры, даже та, которая сейчас находится за пределами михеевской территории.

Такая перспектива вызвала возмущение участников публичных слушаний. Они заявили, что не согласны на компромисс, предложенный администрацией.

«Если мы создадим вокруг зеленые зоны, то тем самым невольно позволим Михееву строить. Сначала надо решить, что он собирается делать», - высказал общее мнение один из участников слушаний.

По их мнению, статус природно-рекреационной должна получить вся зеленая зона Сулажгоры, включая участки Михеева и те, что расположены по соседству.

Начальник упавления архитектуры пытался разубедить участников слушаний. Ответом ему был выкрик из зала, вызвавший одобрительный гул: «Мы вам не верим!».

Каким образом, данная территория вообще могла получить статус зоны промышленной застройки? Этот вопрос неоднократно задавали участники прошлогодних акций протеста и нынешних публичных слушаний.

В ответ на это Иванов вспомнил скандальную историю с Генеральным планом Петрозаводска, утвержденным в 2008 году. Согласно этому плану городские власти выделяли участки под строительство в течение 8 лет. А в 2016 году Верховный суд России вдруг признал незаконным включение в Генплан сразу 56 бывших лесных кварталов. В итоге, вне закона оказались 1,5 тыс. участков, выделенных гражданам и организациям с 2008 года.

Но, как выясняется, это не единственная проблема. При формировании Генплана ряд территорий Петрозаводска получил статус зон промышленной застройки. В их числе оказалась заросшая кустарником и деревьями часть Сулажгоры. По словам Иванова, в 2008 году по этому поводу тоже проводились публичные слушания. И сами жители проголосовали за включение этой территории в зону промышленной застройки.

«В том числе, это было предложение людей тоже. Так же как мы сейчас, 9 лет назад собирали предложения, вносили изменения. Сейчас мы имеем то, что имеем – у нас зона промышленных предприятий и коммунально-складских объектов», - сказал начальник управления.

Спустя 9 лет, в 2017 году это заявление вызвало в зале мэрии только смех.

Недоверие жителей Сулажгоры вызвано еще и тем, что администрация города до сих пор не выполнила обещание гарантировать населению свободный проход по грунтовой дороге через участки Михеева. По этой дороги местные жителя ходят к роднику и ламбушке, а во время земляных работ в прошлом году он оказался закрыт.

После акций протеста администрация Петрозаводска обещала рассмотреть вопрос о создании публичного сервитута на части территории, где проходит дорога. Создание публичного сервитута означает, что население сможет свободно передвигаться по этому участку даже если собственник построит там какие-то объекты.

«Выборы прошли, лапшу нам повесили и поедем дальше? Так не получится!», - заявила жительница Сулажгоры Галина Мельникова.

Андрей Иванов заверил собравшихся, что документы на создание публичного сервитута направлены на подпись главе города Ирине Мирошник.

Тем не менее, это не успокоила участников публичных слушаний. Они решили поступить по принципу «все или ничего». Полумеры, предложенные мэрией, их не устраивают.

А кое-кто из собравшися и вовсе заявил, что им не нужны никакие обустроенные парки. Те заросли кустарника и деревьев, которые сейчас имеются в Сулажгоре, их вполне устраивают в качестве места для прогулок. Поэтому от власти и бизнеса ждут только одного: оставить население в покое.

В итоге, вопрос о создании природно-рекреационной зоны вообще был снят с повестки слушаний. Принято решение обратиться к администрации города и правительству республики создать рабочую группу для выработки предложений, устраивающих все стороны конфликта.

Алексей УККОНЕ

 

Комментарии

    Блоги
    • 1
    • 2
    • 3