16:34, 16 Апреля 2018
Проект аэровокзала в Петрозаводске устарел еще до начала стройки

Замсекретаря Совбез Рашид Нургалиев приедет в Карелию, чтобы вместе с руководством республики решить судьбу проекта аэровокзала в аэропорту «Петрозаводск».

В марте 2017 года «Вести Карелии» сообщали, что уже с 1 апреля в аэропорту «Петрозаводск» планировалось начать строительство современного пассажирского терминала (аэровокзала) на 300 пассажиров в час. Завершить строительство, по информации бывшего тогда руководителем республиканского госкомитета по дорожному хозяйству, транспорту и связи Виктора Дроздова, намеревались до конца 2017 года.

Прошел год с лишним, а к строительству нового аэровокзала, в рамках федеральной программы модернизации аэропорта «Петрозаводск», пока даже не приступили. Более того, до сих пор продолжаются споры вокруг его проекта. Поясним, что на сегодняшний день уже существует проект, прошедший экспертизу в сентябре 2017 года. Выполнило его ООО «ЕвроГрупп» за 26,5 миллиона рублей. Деньги заплатили частные инвесторы, оказавшие помощь республике в связи с приближающимся ее столетием в 2020 году.

Однако новый руководитель Министерства транспорта Карелии (бывшего госкомитета) Алексей Кайдалов полагает, что проект устарел, к нему имеется много вопросов в связи с различными нестыковками и несоответствиями. Аналогичного мнения придерживаются некоторые сотрудники Минтранса республики. Они считают, что аэропорту «Петрозаводск» требуется более современное и капитальное здание, особенно с учетом наших «северных» условий. Поэтому сейчас решается вопрос: дорабатывать уже имеющийся «спонсорский» проект, либо заказывать новый?

Еще 26 марта руководитель рабочей группы Госкомиссии по подготовке к 100-летию Карелии Рашид Нургалиев в Совете безопасности России участвовал в обсуждении дальнейшей судьбы проекта аэровокзала. По имеющейся информации, в нем участвовали также руководитель Федерального агентства воздушного транспорта «Росавиации» Александр Нерадько, премьер-министр Карелии Александр Чепик и Алексей Кайдалов.

Нургалиев, сославшись на отсутствие средств, выступил против того, чтобы заказывать новый проект аэровокзала, и его можно понять. Поясним, что, как мы узнали, на строительство аэровокзала заложен 1 миллиард 43 миллиона рублей. А стоимость проектной документации, по информации наших экспертов, обычно составляет 7-8 процентов от общей стоимости строительства. Не трудно подсчитать, что цена нового проекта аэровокзала может составить 70-80 миллионов, а  то и больше. Кроме того, в этом случае потребуется проводить конкурсы не только на разработку проекта, но вначале и на изыскательские работы. На все это уйдет немало времени плюс минимум год на разработку проекта, подготовку рабочей и сметной документации строительства. Не меньше года, очевидно, понадобится и на возведение самого аэровокзала. Так, может быть, целесообразнее и в материальном отношении гораздо выгоднее доработать уже имеющийся проект?

Этот вопрос обсуждался не только на Совете безопасности в Москве, но в очередной раз в конце прошлой недели, на встрече Артура Парфенчикова с Алексеем Кайдаловым. Мы поинтересовались у Алексея Анатольевича, какое же решение по судьбе проекта в итоге принято. И как Рашид Нургалиев относится к мнению карельских властей, что имеющийся проект не совсем подходит нашему аэропорту?

«Нургалиев согласился, что я могу иметь свое мнение, как человек, некоим образом информированный, - ответил глава карельского Минтранса. – Могу сказать, что окончательное решение по проекту аэровокзала не принято. Мы также встречались с бывшими проектировщиками, другими специалистами, но к единому мнению пока не пришли»- сказал  глава Минтранса республики.

По  словам Кайдалова, вопрос о проекте аэровокзала снова будет обсуждаться 17 апреля с Рашидом Нургалиевым. В этот день он планирует прибыть в Петрозаводск для трехдневного инспектирования уже строящихся либо планируемых объектов в республике в рамках ФЦП.

«17 апреля состоится  мозговой штурм по судьбе проекта нового аэровокзала», - добавил министр.

Светлана ЛЫСЕНКО

 

 

Комментарии

Гость
Сегодня, 26 апреля 2018

Актуальные темы

25.04.2018, 09:32
Европейский суд встал на сторону Девлета Алиханова и признал нарушением прав человека содержание его за решеткой на протяжении трех лет.
24.04.2018, 10:48
Власти Карелии рассматривают возможность дополнительных мер господдержки товаропроизводителей, получивших право на маркировку товаров знаком «Сделано в Карелии».
20.04.2018, 12:35
Арестованный директор фирмы, построившей аварийный дом для переселенцев, в суде дал свою версию причин разрушения здания.