14:02, 12 Марта 2018
Противостояние

Причиной раздора между костомукшской прокуратурой и местной полицией стало уголовное дело бывшего учредителя и генерального директора  ООО «Северо-Западный медицинский центр» Александра Кириллова.


Александр Кириллов

Надзорное ведомство требует наказать следователя

22 февраля прокурор Костомукши Владимир Ушанов направил руководителю следственного отделения местной полиции Константину Башмаку грозное «требование об устранении нарушений Уголовно-процессуального кодекса РФ». В нем он, в частности, требует рассмотреть вопрос о привлечении к дисциплинарной ответственности старшего следователя костомукшской полиции Анну Занкович.

Почему же советник юстиции Ушанов так рассердился на молодого майора юстиции Занкович, по отзывам коллег, профессионального сотрудника?!


Прокурор Костомукши Владимир Ушанов

Мы решили  разобраться в уголовной истории, из-за которой разгорелся скандал в Костомукше.

«Карельский окатыш» заботится о детях

"Северо-Западный медицинский центр" был организован в 2008 году на базе медсанчасти Костомукшского горно-обогатительного комбината – ныне АО «Карельский окатыш». Тогда предприятие занималось выводом так называемых «непрофильных активов» в отдельное подразделение. И сегодня Центр арендует большинство помещений в четырехэтажном кирпичном здании санатория-профилактория комбината «Горняк» на улице Мира, 9. Очень удобное месторасположение – по соседству с городской больницей и недалеко от железнодорожного вокзала, помогает Центру иметь большое количество клиентов. Здесь оказываются различные медицинские, в том числе, физиотерапевтические услуги как в рамках договоров добровольного и обязательного медицинского страхования, так и за деньги клиентов. Немалый спрос и на реабилитационные услуги, лечение в условиях стационара. Больше всего ими пользуются бывшие работники комбината, тем более что для них они бесплатные. Эти и некоторые другие услуги, в частности, проведение профосмотров, Центру оплачивает «Карельский окатыш».

Доход Центру приносит и ежегодное проведение им в летнее время детских оздоровительных лагерей «Горняк» с круглосуточным пребыванием маленьких пациентов. Известно, что 80 процентов стоимости путевок за такое санитарно-курортное лечение Центру оплачивают «Карельский окатыш», фирма «Корпанга», ООО «Центр технологического автотранспорта» и другие организации, дети работников которых поправляют здоровье в «Горняке». И только оставшуюся, пятую часть денег, вносят сами родители. 

Кириллов обвиняется в мошенничестве

До поры до времени претензий к жителю Санкт-Петербурга, врачу по профессии Александру Кириллову, который с 2008-го до апреля 2014 года был одним из учредителей Центра и его генеральным директором, у правоохранительных органов Костомукши не было. Но однажды в отделение по экономической безопасности и противодействию коррупции местной полиции поступила информация, непосредственно касающаяся деятельности Центра в период его руководства Кирилловым. Силовики провели проверку, материалы которой стали основанием для возбуждения 31 января 2017 года в отношении Кириллова уголовного дела по части 3 статьи 159 УК РФ: «Мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере». Из подозреваемого он вскоре стал обвиняемым, и сегодня вместе со своим питерским адвокатом Гарием Мкртычяном знакомится с 17-ю томами уголовного дела. В чем же предварительное следствие обвиняет господина Кириллова?

По нашим данным, в вину ему ставится «причинение ущерба государству, в лице Министерства образования Республики Карелия, в размере 1 823 910 рублей». Как говорится в материалах дела, в 2011-2013 годах Кириллов, в то время еще гендиректор Центра, «используя свое служебное положение путем предоставления в МБОУ (муниципальное бюджетное образовательное учреждение – прим. ред.) Костомукшского городского округа «Центр внешкольной работы» фиктивных финансово-бухгалтерских документов, а также списков детей, находящихся в детском оздоровительном лагере «Горняк», незаконно получил и распорядился бюджетными денежными средствами…».  Их сумму – почти 2 миллиона, мы уже назвали.

«Продублированные» дети

Чтобы читателям было понятнее произошедшее, мы ознакомились с «Представлением о принятии мер по устранению обстоятельств, способствовавших совершению преступления». Его в октябре прошлого года старший следователь Анна Занкович направила главе муниципального образования Костомукши Анне Бендиковой. Из представления полиции следует, что, например, 27 июня 2011 года между заказчиком – «Центром внешкольной работы», директором которого тогда был Вадим Коптяев и исполнителем – Центром в лице гендиректора Александра Кириллова, был заключен муниципальный контракт на оказание услуг специализированного профильного лагеря с круглосуточным пребыванием детей «Юный медик». Согласно условиям контракта, уже со следующего дня, 28 июня, и по 11 июля, в лагере должны были отдохнуть и, судя по его названию, вероятно, получить первоначальные познания в области медицины, 115 ребятишек. Центр выставил муниципальному учреждению соответствующие документы на оплату услуг «Юного медика» в размере 528 660 рублей, которые ему были перечислены.


Мэр Костомукши Анна Бендикова

Однако, отмечается в полицейском представлении, санитарно-эпидемиологического заключения на открытие и проведение лагеря «Юный медик» Центр не имел. Документы на его получение в территориальное подразделение Роспотребнадзора по Карелии не предоставлял, … набор детей в указанный лагерь не производился.

Фактически же в 2011 году Центр получал санитарно-эпидемиологическое заключение на открытие только детского лагеря «Горняк», в котором действительно отдыхали дети, в том числе, во вторую смену с 28 июня по 15 июля. А Кириллов, по данным следствия, в предоставленный им «Центру внешкольной работы» список детей лагеря «Юный медик» включил поправлявших здоровье в «Горняке».  Как выразилась новый гендиректор Центра Нина Кистанова, «часть детей просто дублировалась».  Более того, Кириллов даже предоставил отчет об организованном им «Юном медике» с красочными фотографиями. На них были запечатлены, например, конкурсы и различные игры, в которых участвовали, как нетрудно догадаться, ребятишки из «Горняка». Об этих детях-«двойниках» журналисту «Вестей Карелии» рассказали и их родители, проходящие свидетелями по делу.

Сделать фотографии Кириллову не составило большого труда, поскольку лагерь проводится на территории принадлежащего комбинату санатория-профилактория, помещения которого, напомним, арендует Центр. При этом его экс-директор, возможно, специально дату открытия «Юного медика» - 28 июня, приурочил к такому же времени начала работы «Горняка». Надеялся, что в этом случае обман не вскроется?

Аналогичные события, отмечается в представлении следователя, происходили и в 2012-2013 годах, поэтому эти уголовные дела соединены в одно производство.

За халатность не наказан

Как говорится в представлении следователя, директор «Центра внешкольной работы» Вадим Коптяев пояснил, что им «проведение лагеря «Юный медик» никак не контролировалось»…, что повлекло необоснованное перечисление Центру бюджетных денежных средств, выделенных в 2011-2013 годах Костомукшскому городскому округу на детский отдых.

Действия Коптяева местным отделом карельского Следкома были квалифицированы как халатность. Однако в связи с истечением двухгодичного срока давности уголовного преследования за это преступление, в возбуждении уголовного дела в отношении Коптяева было отказано. Однако хорошую работу муниципальным чиновником ему пришлось оставить.

Что касается итогов рассмотрения руководством Костомукшского городского округа представления следователя, то, на наш взгляд, к этому вопросу здесь подошли формально. В подписанном и.о. главы округа Сергеем Новгородовым ответе местной полиции, он признает, что со стороны администрации Костомукши «не был осуществлен надлежащий контроль за реализацией соглашений между Министерством образования РК и администрацией КГО о предоставлении субсидий бюджету округа на организацию оздоровительно-образовательных лагерей в 2011, 2012 и 2013 годах».

А дальше, кроме слов «усилить контроль, провести дополнительное совещание с директорами лагерей», никаких конкретных предложений - что сделать, чтобы произошедшее не повторилось, ответ и.о. главы не содержит.  Нет в нем и информации, наказан ли кто-то из муниципальных чиновников за незаконное перечисление коммерческой организации почти двух миллионов бюджетных рублей.

Челобитная прокурору

16 февраля в прокуратуру Костомукши на личный прием обратились обвиняемый Александр Кириллов и его защитник Гарий Мкртычян, прежде работавший в районных прокуратурах Ленинградской области и уже много лет являющийся адвокатом. Вскоре после этого, 22 февраля, прокурор Владимир Ушанов подписал два очень любопытных документа, имеющихся в распоряжении нашей редакции. Это постановление по результатам рассмотрения жалобы Кириллова с Мкртычяном и уже названное в начале статьи «требование об устранении нарушений УПК РФ».

«Состав указанных преступлений (трех эпизодов мошенничества – прим. ред.) в действиях Кириллова А.В. отсутствует, поскольку организация и проведение детских оздоровительных лагерей в 2011, 2012, 2013 годах соответствовала требованиям законодательства, -  говорится в прокурорском постановлении. – Корыстная цель при получении денежных средств на проведение лагеря у Кириллова отсутствовала. В обращении (обвиняемого и его защитника – прим. ред.) поставлен вопрос о переквалификации действий Кириллова с ч.3 ст.159 УК РФ на ч.1 ст.165 УК РФ и о прекращении уголовного дела».

Поясним читателям, что статья 165 Уголовного кодекса предполагает «причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием». И если срок давности привлечения к уголовной ответственности обвиняемого в совершении тяжкого преступления - мошенничества истекает через 10 лет, то за преступление небольшой тяжести – причинение имущественного ущерба, уже через два года.

Поэтому в случае такой переквалификации действий Кириллова его уголовное дело будет прекращено, пусть даже по не реабилитирующим основаниям.

В результате Ушанов удовлетворил жалобу адвоката Мкртычяна и копию этого постановления направил руководителю следственного отделения костомукшской полиции Константину Башмаку.

Законно и обоснованно ли прокурорское требование о такой переквалификации дела? – судить не нам, журналистам. Тем не менее, по данным «Вестей Карелии», не только следствие костомукшской полиции, но даже сам начальник СУ МВД, полковник юстиции Дмитрий Беликов настаивает на мошенничестве. Однако достоверно прояснить эту деликатную ситуацию у него самого, к сожалению, не удалось: Беликов находится в отъезде. А его заместитель Денис Дудчик от каких-либо комментариев категорически отказался. Не пожелал разговаривать с журналистом и прокурор Ушанов.


Начальник СУ МВД, полковник юстиции Дмитрий Беликов

Прокурор дал 5 суток

Нашему изданию хочется спросить прокурора Костомукши Ушанова о многом. Например, чем он может объяснить имеющиеся в обоих подписанных им самим документах явные противоречия в квалификации вменяемых Кириллову полицейским следствием преступных деяний? Так, в одном абзаце этих документов советник юстиции Ушанов считает, что между Кирилловым и «Центром внешкольной работы» «фактически сложились гражданско-правовые отношения, споры по которым подлежат разрешению в ином правовом порядке». Это, разъяснили нам юристы, означает, что в данном случае уголовное дело следует прекратить за отсутствием… состава преступления и разрешать этот имущественный спор в гражданском суде.

Но уже в следующем абзаце костомукшский прокурор, возможно, убоявшись собственной «смелости», сообщает, что «причинение имущественного ущерба собственнику или иному владельцу имущества путем обмана или злоупотребления доверием, при отсутствии признаков хищения, совершенное в крупном размере, образует в данном случае состав преступления, предусмотренного ч.1 ст.165 УК РФ».

Как говорят в таких ситуациях, «в огороде – бузина, а в Киеве – дядька». Но если серьезно, то как полицейскому следствию нужно понимать требование надзорного ведомства «организовать расследование уголовного дела надлежащим образом?». Прекратить его за истечением срока давности уголовного преследования, либо и вовсе за отсутствием состава преступления? При этом времени на раздумья у полиции нет: Ушанов «требует безотлагательно рассмотреть настоящее требование» и о результатах сообщить в прокуратуру в течение 5 суток.

Начнем с полицейских и закончим судьями

В «требовании» прокурора Ушанова от 22 февраля также говорится, что 28 января 2018 года Анна Занкович «необоснованно отказала в удовлетворении ходатайства о переквалификации действий Кириллова на ч.1 ст.165 УК РФ, сославшись на не возмещение ущерба по делу». И далее руководитель надзорного ведомства города горняков пишет, что «в настоящее время все денежные средства, ранее поступившие на счет ООО «СЗМЦ», Кирилловым возвращены потерпевшему в полном объеме».

Действительно, экс-директор Центра перечислил Министерству образования все 1 823 910 рублей. Но, как удалось нам узнать, сделал он это только 17 февраля – спустя три недели после отказа следователя Занкович переквалифицировать действия обвиняемого Кириллова на более мягкую уголовную статью. Тем не менее, как уже говорилось в начале публикации, прокурор требует от руководителя следственного отделения местной полиции Константина Башмака «рассмотреть вопрос о привлечении Занкович к дисциплинарной ответственности». И это при том, что следователь – фигура самостоятельная, во всяком случае, обязан быть таковым. Прав он или нет – это совершенно не повод для привлечения его к дисциплинарной ответственности. Но если следовать логике костомукшского прокурора, тогда, помимо полицейских, к дисциплинарной ответственности за принятие неправильных решений также необходимо привлекать самих представителей надзорного ведомства и даже судей - за ошибочные приговоры. Однако что-то не слышно, чтобы в Карелии так происходило на практике.

Знающие люди предполагают, что прокурор Костомукши Ушанов в случае с Кирилловым поступает так не по своей воле, и на него могли надавить. Но если это правда, то кто это сделал?

«Чистосердечно раскаиваюсь?»

Эти слова, только без вопросительного знака, по нашим данным, содержатся в поданном Александром Кирилловым следователю ходатайстве о прекращении в отношении него уголовного дела по мошенничеству и его переквалификации на причинение имущественного вреда. Однако в разговоре с автором этих строк Александр Викторович категорически заявил, что он «не нажился на детском отдыхе и считает себя невиновным».

- Я ничего не крал и ничего не похищал, меня "заказали" и сделали козлом отпущения, - сказал Кириллов. – Очень надеюсь, что до суда дело не дойдет.

- Но, возвратив Министерству образования деньги, вы, получается, тем самым признали свою вину? – спросили мы экс-директора Центра.

- Это была сделка со следствием, и я был вынужден так сделать, - последовал ответ.

«Пусть бог простит Кириллова!»

"Я о Кириллове даже слышать не хочу, и стараюсь забыть совместную с ним работу, - сказала нашему изданию сегодняшний гендиректор Центра Нина Кистанова, рассказавшая много нелицеприятного о своем бывшем компаньоне по бизнесу. – В начале 2014 года я и другой учредитель Центра Павел Базин проголосовали за освобождение Кириллова от должности генерального директора. Вскоре после этого он вышел из состава учредителей, и ему была выплачена стоимость его доли в этом бизнесе, а также дивиденды в полном объеме (по нашим данным, речь идет о нескольких миллионах рублей – прим. ред.). Однако Кириллов считает эту сумму недостаточной и до недавних пор судился с нами, очевидно, сожалея, что его отлучили от возможности единолично распоряжаться финансами Центра в свою пользу. Пусть бог его простит".

Много неприятных минут от общения с Александром Кирилловым пережила и автор этих строк, которой он неоднократно грозил судом еще до появления этой публикации. Что же, жаловаться ему не привыкать. По имеющейся информации, в прошлом году Кириллов писал жалобу прокурору Карелии Карену Габриеляну на необъективное, по его мнению, расследование полицией уголовного дела. Но надзорное ведомство никаких процессуальных нарушений тогда не обнаружило. После этого Кириллов жаловался министру внутренних дел республики Дмитрию Сергееву на проводившего оперативное сопровождение его уголовного дела оперуполномоченного по борьбе с экономическими преступлениями и противодействию коррупции полиции Костомукши. Но и в этом случае сотрудники службы собственной безопасности МВД не установили в действиях полицейского никаких нарушений закона.

Светлана ЛЫСЕНКО

Комментарии

Гость
Сегодня, 24 мая 2018

Актуальные темы

23.05.2018, 16:19
Хозяев, которые отказываются следить за своими домашними животными, будут наказывать рублем.
22.05.2018, 10:06
Первый в Карелии супермаркет сети «Перекресток» начал свою работу в торгово-развлекательном центре «Тетрис».
21.05.2018, 13:18
Как фирмы из Санкт-Петербурга при губернаторе Александре Худилайнене уводили сотни миллионов рублей Дорожного фонда Карелии и разоряли дорожные предприятия республики.