• EUR: 68,4703
  • USD: 64,1528

Росавиация прислала комиссию в аэропорт "Петрозаводск"

05 мая 2016 годаСкандал

Руководитель Росавиации Александр Нерадько отреагировал на публикацию "Вестей Карелии" и прислал комиссию для проверки тревожных фактов, изложенных в публикации "Полеты с риском для жизни?"

5 мая в аэропорт "Петрозаводск" прибыла комиссия Федерального агентства воздушного транспорта (Росавиации). Восемь ее сотрудников из Москвы и северо-западного управления, по неофициальной информации, приехали в Карелию по указанию руководителя Росавиации Александра Нерадько. 

Ему мы ранее направили статью "Полеты с риском для жизни?", опубликованной в "Вестях Карелии" 22 апреля. В ней шла речь о многочисленных нарушениях требований авиабезопасности в аэропорту "Петрозаводск". В их числе, например, использование просроченных химических реактивов в момент проверки качества авиакеросина для заправки обоих правительственных самолетов АН-148. На этих судах 18 ноября 2015 года в карельскую столицу прилетала Госкомиссия по подготовке к 100-летию образования Карелии во главе с председателем Госкомиссии, секретарем Совета безопасности России Николаем Патрушевым, а также ряд федеральных министров и их заместителей. А вместе с ними обратно в Москву улетел заместитель секретаря Совбеза Рашид Нургалиев. Кроме того, анализ качества авиакеросина для правительственных бортов делала зоотехник. В нарушение закона ее допустили к самостоятельной работе в должности техника-лаборанта по горюче-смазочным материалам без соответствующего обучения не только на рабочем месте, но и в Центре сертификации авиаГСМ Федерального государственного унитарного предприятия ГосНИИ гражданской авиации.

В результате, после проведенной совместной проверки транспортной полиции и УФСБ республики, карельская транспортная прокуратура в феврале направила гендиректору аэропорта "Петрозаводск" Сергею Штатскому представление об устранении нарушений закона в сфере безопасности полетов. Подписал представление заместитель карельского транспортного прокурора Николай Вихров, потребовавший рассмотреть вопрос о привлечении к дисциплинарной ответственности виновных должностных лиц. Однако ответом на прокурорское представление стало откровенно бюрократическая отписка руководства аэропорта.

В нашей публикации говорилось и о других нарушениях в сфере безопасности полетов в аэропорту "Петрозаводск", где в начале нынешнего года был поврежден силовой кабель светосигнального оборудования, ведущий к огням приближения. Вследствие этого часть сигнального оборудования с одной стороны взлетно-посадочной полосы перестала работать.

Закончив публикацию резонным вопросом, почему, и, по мнению наших читателей тоже, Росавиация "плохо контролирует неукоснительное соблюдение требований авиабезопасности в аэропорту "Петрозаводск", мы попросили его руководителя Александра Нерадько прочесть эту статью и сделать выводы.

Последуют ли со стороны высокой комиссии выводы, и какие, нам пока неизвестно. Но уже хорошо, что по следам публикации нашего издания комиссия из Росавиации в аэропорт "Петрозаводск" все-таки прибыла.

После выхода статьи "Полеты с риском для жизни?" советник главы республики, бывший командир 159-го авиаполка в Бесовце Андрей Макаревич попытался дезавуировать статью "Вестей Карелии". Голословно упрекнув автора этих строк в "непрофессиональной публикации", он по сути ничего в ней не опроверг. Ни присутствие женщины-зоотехника, в одночасье "переквалифицировавшейся" в дипломированного техника-лаборанта по ГСМ, ни факт повреждения силового кабеля светосигнального оборудования, часть которого, повторим, по этой причине перестала действовать.

Досталось от Макаревича и карельской транспортной прокуратуре. Ведомство, как следовало из монолога бывшего военного летчика, направляет представления даже по поводу "непокрашенного в аэропорту забора". Хотя такие действия серьезного надзорного ведомства Андрей Макаревич, очевидно, просто увидел в дурном сне. Только сон его, как говорят в таких случаях, оказался не в руку".

Светлана ЛЫСЕНКО

 

Комментарии